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[蔬菜作物]打造强大根系,从蔬菜定植开始 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-03-19
定植时,不进行分类管理,将增加管理的难度。所以,定植时要将大小苗、强弱苗分级别、分片区定植。
根据茬口的不同,苗子分类和定植片区是不一样的。在低温季节的冬春茬和早春茬的苗子定植应按照大苗在南、中苗在中、小苗在北为原则。
一方面是因为大棚前脸处与外界直接相隔,无蓄热墙体或隔热层,易受棚外低温的影响,不利于蔬菜缓苗及生长;另一方面易受前排棚体遮挡,大棚前脸光照时间短,同样也会抑制蔬菜正常生长。若此处定植蔬菜小苗,由于缓苗慢,长势差,无法达到统一管理,故栽大苗。棚室北面与前脸处相比较,温度高,光照时间长,利于蔬菜小苗的缓苗和生长,故选择栽植小苗。
生产中,在蔬菜定植时,将大小苗分开,将其分行集中定植也是可以的。例如在低温季节,将挑选出的弱苗,定植在棚室光照好、温度高的中间位置,利于苗子的快速生长,最好不要定植在棚室的两侧以及前脸位置,原因是棚室两侧及前脸在低温季节遮光比较严重,地温相对于中间位置要低,不利于强苗或强根的培育。


二、晴天下午栽
生产中,认为阴天栽苗时光照强度不大,苗子不会出现萎蔫更于缓苗的做法,恰恰是不利于根系培养的做法。
理由是:阴天定植,光照强度弱,定植后的苗子看似萎蔫差、缓苗快,但是在天气转晴后,光照强度的突然增大和温度的快速上升,更容易导致苗子出现急性萎蔫,严重的脱水死棵。
因为阴天时,棚内湿度大,高湿和弱光的环境条件会使苗子蒸腾作用减弱,而且空气中的水分基本可满足苗子茎叶需求,因而不利于生根,或者即使生根也只是气生根。而天气转晴后,棚内湿度降低,植株蒸腾作用又猛然加剧,根系吸收的水分不能满足蒸腾作用的需求,必然会发生萎蔫现象,严重的脱水死亡。
因此,从利于培育强根的角度来说,建议定植要选择在晴好天气下进行,并且最好是保持2-3个连续的晴好天气。虽然,晴天定植的苗子虽会发生轻微萎蔫,但这种萎蔫是苗子的自我调节,为了适应环境,苗子不仅会减小体内水分的蒸发,而且会促使根系更快、更深地生长;同时小苗定植(茄科蔬菜一般为4-6叶一心时定植),更利于缓苗。2-3天过后随着新根的生出,植株进入正常生长状态,而不会出现急性凋萎的情况。


三、栽植深度要合理
栽植深度的确定首先取决于蔬菜的生物学特性。例如,番茄易生不定根,适当深栽可促发不定根,增加根系数量。茄子是深根性作物,根系数量相对较少,为增强其支持和吸收能力,也宜深栽。黄瓜为浅根作物,但需水量大,为便于根系吸收水分、养分,宜于浅栽。
虽然不同的蔬菜根系有不同的特性,但在定植时还需要根据棚室的不同情况灵活调整。
在不同的季节,栽苗深度也有所变化。早春定植一般要浅一些,因早春温度低,栽深了不易发根。夏季定植可以深一些,一方面不怕地温低、栽深了反而可以适当减轻夏秋季地温过高、水分散失过快的危害,另一方面又能增强晚秋根系抗低温的能力。在不同土壤条件下栽苗深度也不同。地势低洼、地下水位高的地方宜浅栽,这类地块土温偏低,栽深了在低温季节易导致烂根。土质过于疏松、地下水位偏低的地方,则应适当深栽,以利保墒。
如在一些新建的棚室或老棚室,土壤有机质含量少,土质较粘,这样的土壤通透性不好,因此蔬菜定植要浅。若深栽就可能由于覆盖的土壤黏重,透气性不良而导致根系缺氧,出现闷根或沤根的情况,更容易诱发根部病害。对于土质黏重的棚室,定植深度应保持基质平面与土面齐平,若进行覆土,则不要超过1厘米。
 
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