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[其他]我是怎么做到夏黑青杆着色的? [复制链接]

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离线汪义中

(安徽安庆地区,亩产2500斤夏黑)


“夏黑”是一个早熟品种,生长势旺盛,在栽培管理上,大部分园区都采用密植模式,特别是南方多雨地区,稍不注意就会出现营养生长和生殖生长不协调,都很难把树势调整到中庸偏强的树相。另外它果实发育期短,自然无核,果实在发育膨大时不能自身靠种子来分泌和制造赤霉素和细胞分裂素,而要靠外源激素的补充来满足。所以在实践栽培中,我们大多数生产者,片面追求大粒、大穗,而增加赤霉素和细胞分裂素的使用量。


由于发育期短(见花到转色45天左右),在临近变色时,南方地区大多会出现多雨寡照、昼夜温差小、闷热潮湿这些不利的特殊气候。在大部分园区,由于前期膨果肥施的偏晚,氮偏重,在此时的气候环境影响下,新梢都还处在旺长阶段,根本停不下来的。园内叶片重叠,叶片又大又薄,导致梢头一个劲的往前长,没办法了,就摘心吧,是摘了又长,长了又摘,消耗了大量的人工成本,殊不知在这个时候靠反复摘心想让新梢停止生长是不对的,就算行,你有这么多时间和人工反复干吗?究其原因还是你地里的氮肥还没用完,多着呢。


大家要知道,葡萄临近转色时,新梢是要停止生长的,而且必须停止生长,包括巨峰系类的。为什么要停止生长呢?


如果你的夏黑临近转色时(个别刚变软时)新梢还在一个劲的往前长,还是勾着头长,卷须都是双叉的。意味着你今年着色肯定差,而且困难,说明你地里的氮肥还有很多,氮肥一多新梢就合成更多的赤霉素,赤霉素越多新梢就停不下来。


新梢生长势停不下来,一是它会消耗更多的光合营养,二是它能合成更多的赤霉素。枝叶内赤霉素浓度偏高,就会阻止脱落酸的形成,没有脱落酸就不会产生乙烯(我是这么认为的)。所以它迟迟不给你上色,左等右等还是不上色,急死人呀,己经一天一个价了。在这种情况下,你就想到了打什么S-诱抗素,乙烯利等来催,没想到一打下去叶片就发黄了,紧接着就软果,又是急。


另外,现在到处上课习惯性的做法是,临近转色时大量冲施无机钾肥来促进转色,还有就是叫你控水,控水没错呀,请问你施了那么多的无机钾肥后,又来个死控水,试想土壤中现在的EC值有多高?此时的地温又高,长时间的农事操作导致土壤板结,地皮裸露阳光暴晒已经开裂,此时你的根系特别是幼嫩的吸收根要不死掉,要不停下来不长不干活了。再加上叶面喷施多次的磷酸二氢钾,使叶片老化变成了淀粉叶,在这种情况下你的枝条很快便木质化了。


枝条一旦木质化,此时根系还是需要光合营养来维持生存的。白天好不容易见点阳光制造了些光合营养,由于你枝条木质化严重,在营养回流时,这些营养很少能进入到果穗中去的,果穗得不到足够的光合营养,糖分就上不来,转色就慢,时间长了就是夏红,弄不好还软果给你看。


如何避免走入这个循环呢?
一、关键要在土壤中下功夫。管理好土壤,养好根系,多施发酵好的有机肥和菌剂,土壤做到疏松透气,有机质含量高,不板结,那么土壤中有益微生物就能生存,就会大量的繁殖增生。它就会分解被土壤固定的一些矿质元素。尽量不用化学肥料(无机营养肥),因为化学肥料里的无机离子它们之间都存在同性排斥,异性相互反应固定。
其实现在大部分园子里的土壤并不真正缺少各种元素,而是我们的土壤环境遭到破坏,没有了良好的根系来吸收。工作重点没有放在土壤上,而去重视地上部分的管理,例如,土壤持水量大,地板结,有机质缺乏,又大量持续的偏施化肥造成大量幼嫩根系受伤,来误认为自己土壤又缺了什么,一味的被动给予补充,造成越补成本越高,越补各种缺素症越多,还找不到原因,觉得葡萄越种越难种。

二、施肥技巧的掌握。施肥的目的是让树长好,缺我就施,不缺我施它干嘛,就象现在许多补课的学生一样,你补课越多,不一定比不补的考分高。


施肥前要学会判断自己的树势,这就要靠你自己去细心的观察,结合地力品种特性,秋肥施的多少与质量及树龄大小。再看枝梢的长势情况包括叶片的大小厚薄,节间的长短,梢头的勾与直,卷须的粗细长短等。


在判断好树势的强弱情况下。再确定施什么肥,施多少。


施肥我有个原则,前促,中稳,后控。


萌芽前:以醒根催根为原则,萌芽整齐后以促营养生长为主,可以偏重些氮素。氮肥本着前移,特别是夏黑,巨峰系(需要无核化处理的)这些要上色的品种,决不能等你沾完膨大药后再用高氮的膨果肥。


中后期的着色肥,选用含腐植酸类的钾肥,(比如:腐植酸钾配生物菌剂)。

三、谈一下控的问题。
都说种葡萄树势要中庸,但这个树相是很难做到的,我稍不注意就长旺了呀,尤其是时下各种大量元素的水溶肥,功能肥,使用方便,来的也快,不知不觉就把树喂胖了,一旦出现了偏旺树,肥又收不回来,咋办呢,这就要涉及到控了。


那么怎么控?什么时候控?用什么控?控的目的是什么?


种果树关健一点是要学会判断树势。不论什么果树旺了就要控,弱了就要促,力求做到促控结合,有促有控,该长的时候你就长,该停的时候你就得停下来。停下来我就控,就压制你,就得踩刹车。


控有几种方式:
1、地下控: 即控制肥和水,那我不施肥了还不行吗?不行,要知道肥水,肥水,肥离不开水,肥得有水才能发挥作用,控水也就是在控肥。
我看过不少的园子,为了园子好看,好走好操作不起垄降水位,不开好三沟(围沟,腰沟,畦沟)为了园内不长草,还盖上了地膜,在这种情况下你的肥水是控不了的,因为你的地下水位在那摆着呢,这就是专家们上课时要求你建园起高垄的一个原因,特别是我们南方地区起垄栽培显的尤为重要。
有了深沟高畦,再配合上水肥一体化装置,你就能做到想控就控,想促就促,完全在你的掌控之下。
控不住水则意为着控不住肥,但大多数人也知道成熟期需要控水,来人为协迫干旱,但忘了之前自己补施了多少无机钾肥。此时一控水,土壤溶液中的EC值有多高?幼嫩的吸收根又处在高温土壤中能受的了吗?你又不中耕松土,树盘不盖草,好了,问题就等着你了,焦叶,缺镁虎皮叶,软果都上门了。
而且枝条木质化早而快,这就是你不能青杆着色的由来。也是你上色慢上不来的原因所在,所以我是不用无机磷钾肥的。


2、地上控:上面讲了地下控,但每项技术都不能十全十美,要有先决条件和相应的配套措施,所以也不能百发百中,达到你想要的效果,怎么办呢?这个时候就要采用地上控了,双管齐下呗,打仗还讲究多兵种协同呢!


地上控有几种方法:
1、断根。 这个很难做到,断多少呢?不好把控呀,没有一个标准,不敢干呀,而且费工,根在土里我也看不到,一旦断过了头会全军覆没的,中耕松土可以做的。
2、化学抑制剂来控。这个行,来的快,好掌握,效果好还省。但这也有技巧和讲究,比如,什么时候控。用什么药控,加些什么东西,浓度多少,要不要注意温度,喷抑制剂时要不要补水等等。
3、环剥。硬核期就行,不能等转色了再干,那就迟了,原则上是对结果枝环剥,但现实中做不到的,这招对夏黑,巨峰系这些要上色的品种挺管用,掌握好时间和力度就好了。


结合以上几个技术,分柝一下,因为新梢我用抑制剂控了,抑制了新梢内赤霉素的合成,新梢肯定停止生长了,养分是不是省下来了,主干我又环剥了,那么上面叶片制造的光合营养回不到根下面去了,此时我枝条又没木质化,这些营养是不是肯定到果穗中去了呀。反过来枝梢中的赤霉素合成被抑制了,此时脱落酸势必占上风,有了脱落酸就不怕没有乙烯了,是不是即不要打诱抗素和乙烯利了。能不给你上色吗。能不早熟吗。完全做到了青杆自然上色而且还快。以上几项做到及时准确到位效果会看的见的。


注意,以上这几个狠招,在操作过程中,别忘了促,之前不是说了吗,要促控结合,这时的促不一定是叫你追肥。
当天气温度高少雨,又做了深沟起垄,此时要结合中耕松土让根系下扎,树盘四周覆盖秸秆保畦,浇小水,如果你中耕松土垄面覆盖到位,让水份从下往上来就最好不过了,这时的促以叶面补充优质氨基酸为好,地面保湿是关健,我们每年都是全园深翻全园盖草,畦沟边生草的土壤管理模式,水份能做到均衡供应,没有裂果焦叶软果这些现象。大家尽可能的做到地表不裸露。

以上谈了这些归纳起来就这几个要点:

1、 坐果前以促进营养生长为主,氮肥早用。
(自然坐果巨峰系不能这么干)因为夏黑它要走拉,保,膨三步曲的,你只要花前二次摘心,防好灰霉病,用好三次叶面肥是不会出现落果的,就算旺长也是在前期,觉得节间长旺了你控下好了。总比后期旺要好吧。
2、坐果后,要稳住树势,这时处在膨果期水份很关健又重要,强化叶片功能让叶片制造更多的光合产物来供果实发育生长。钾肥以有机钾为主,不宜早不宜量大,因为你秋肥里面有的是钾肥而且是经过和有机肥混合有机态的钾,你只需养护好根系就行。保证水份均匀供应就好。
3、第二膨大期就要采取措施让新梢停下来了,转变以往上高磷高钾的无机营养肥来伤害根系来控制树势促进上色的观念。
要坚持维护好你的叶片这很重要,(因为农作物的产量是来自于光合营养,而不是你施了多少肥,并不是谁施肥多谁的产量就高)。再高的产量再多的肥没有了叶片你试试。架不住上市时一个劲的烂呀。
光合作用离不开碳,缺少碳营养,势必氮营养就意味着过剩,碳氮比大家应该知道吧。
氮素一旦过多,成熟期遇到阴雨寡照,氮素不能通过光合作用把氮转化成氨基酸而是变成了亚硝酸,沉积在枝叶和果实中,使果实糖上不来酸下不去,时间长了就成夏红了,还会出现水罐子病来折磨你。
4、有条件的尽可能做到从萌芽前到初上色中耕二次。大面积要求覆盖秸秆可能做不到,但可以园子内生草(秋肥施完后种紫云英,五月末便枯老自然盖在垄面)。反正想办法在夏季高温多雨季节树盘不裸露最好。


以上针对的主要是夏黑,巨峰系花前最好别碰氮肥。
下期我再细化一下我的管理流程,让大家借鉴。

  
2条评分农币+40
堇却 农币 +15 - 2019-12-09
1416237874 农币 +25 好专业的技术 2019-12-04
 
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离线温泽泽

只看该作者 沙发  发表于: 2019-12-02
读下来,感觉施肥这一块还是有点问题,按这个产量,如果底肥施足的话,开花之前其实不需要再施用氮肥,浇水就行了,坐住果之后,不单是需要高氮,还需要高钾,这样后面可能就不需要再额外的手段去控了。我理解的青枝着色的本质应该是保持中庸的树势,在开始上色后,新梢自然停长。而且是在每个阶段都是中庸树势,而不是前促后控。关键点:1、扩大树冠,2、肥水管理。
有一点是可以肯定的,上色初期使用腐植酸高钾肥是比单纯使用高钾肥上色更快的
1条评分农币+1
邓强_v2v8k 农币 +1 - 2019-12-09
离线汪义中
只看该作者 板凳  发表于: 2019-12-02
回 温泽泽 的帖子
温泽泽 :读下来,感觉施肥这一块还是有点问题,按这个产量,如果底肥施足的话,开花之前其实不需要再施用氮肥,浇水就行了,坐住果之后,不单是需要高氮,还需要高钾,这样后面可能就不需要再额外的手段去控了。我理解的青枝着色的本质应该是保持中庸的树势,在开始上色后,新梢自然停长。 .. (2019-12-02 14:18) 

萌芽刚齐时,偏施氮肥目的是为了尽快长够叶片,促进花序分离和发育,也为谢花后幼果的膨大发育打基础,也是遵循了氮肥前移的原则,避免着色时地里还有大量的氮肥,必定膨果是离不开氮的
只看该作者 地板  发表于: 2019-12-02
前期氮肥多了,坐果不行。

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离线黎阳飞鹤

只看该作者 4楼 发表于: 2019-12-03
分析的很到位,学习学习
离线加淝猫

只看该作者 5楼 发表于: 2019-12-03
厉害
离线1416237874

只看该作者 6楼 发表于: 2019-12-04
不错,学习了!
科学诊断、诚信配药。微信13851300553,邮箱QQ3424744140
离线1416237874

只看该作者 7楼 发表于: 2019-12-04
好专业的技术
离线经付
只看该作者 8楼 发表于: 2019-12-07
有经验,讲课讲的好棒。

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离线tonydragon

只看该作者 9楼 发表于: 2019-12-07
还有些绿色的是二次果还是?
离线banadac1951

只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-09
管理要到位,不要盲目施肥
离线li12122424

只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-10
管理要到位,不要盲目施肥
离线lipengbin

只看该作者 12楼 发表于: 2019-12-13
学习,很有用
离线lengyue53599

只看该作者 13楼 发表于: 2019-12-13
谢谢,学习了
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