帖子 用户 招聘
  • 3370阅读
  • 11回复

【七月】+【曹红英】润物细无声 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曹天文

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-07-16
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2020-07-21) —
  文/天文      

润物细无声      格式四
桃李成蹊淡淡风, B ⊙仄平平⊙仄平
水流润物细无声。 D ⊙平⊙仄仄平平
红颜借问施恩客, A ⊙平⊙仄平平仄
何事无端不再逢? B ⊙仄平平⊙仄平

[]⊙:表示可平可仄。

[释]
1、桃李不言、下自成蹊。欣赏老师的人很多,老师很从容、很淡定。
2、上善若水,默默地滋润万物。老师似水,不争名不争利,教会无数学生。
3、承恩女试问施教之人。
4、因何事不能再互通?今杳然不可见,不打扰是最好的尊重。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。
原来老师一直都在关心我,为了让我成独立读帖的习惯,默默地帮我进步、助我前行,知道后心里也是暖暖的。
还夸我最近写字进步很大,看来方法很重要!

以下图片,左边是天文临习,右边是原帖。

草书:孙过庭《书谱》。
(或乃就分布于)累年,向规矩而犹远,图
真不悟,习草将迷。假令
薄解草书,粗传隶法。
今译:有人为掌握结构分布费时多年,但距离法规仍是甚远。临摹楷书难悟其理,练习草体迷惑不测。即便能够浅薄了解草书笔法,和粗略懂得隶书法则。

草书:孙过庭《书谱》。
(穷微测妙)之夫,得推移之奥赜()。著述
者假其糟粕,藻(zǎo)鉴者挹()其
菁华,固义理之会归,信(贤达之兼善者矣)。
今译:(善于精研探求)的人,可以从中得到潜移转换与。推陈出新的幽深奥秘。撰写书论文章的人,往往择取接受前人的糟粕;真正精于鉴赏的人,方能得到内涵的精华。经义与哲理本可溶为一体,贤德和通达自然可以兼善。

行楷:王羲之《姨母帖》。
十一月
十三日,羲之顿首、
顿首。顷遘(gòu
姨母哀,哀痛摧剥,情
不自胜。奈何、奈何!因反惨
塞,不次。王羲之顿首、顿首。
今译:十一月十三日,羲之顿首、顿首。突然遭遇姨母哀事,心中被哀伤摧迫,悲痛之情难自禁。奈何、奈何!因为(哀痛伤感)反复
涌现,凄惨之情充塞(胸间),以至于语无伦次。王羲之顿首再顿首。

读《姨母帖》:
每一行几乎都在一条中心线上,间距几乎相等。书写速度前两行速度较慢且较为厚重,后面的四行速度较快且相对轻灵。
笔法以逆入起笔、中锋圆笔为主,也出现了少许侧锋。起、收是“实笔”为主,显得敦厚圆润,但也有少许的方折,本帖有篆笔、隶意、章草、行楷的痕迹,牵丝映带仅有“奈何”一处最明显,各种笔法、字法兼有,写好实在不易。

1条评分农币+50
明天更美好 农币 +50 桃李满天下  把酒话桑麻    o(∩_∩)o 2020-07-18

上善若水,厚德载物
离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2020-07-17
感谢分享,赞一个

内容来自触屏版

离线曹天文

只看该作者 板凳  发表于: 2020-07-18
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳:感谢分享,赞一个 (2020-07-17 20:09)

谢谢您的支持与鼓励!请让文苑带去我清晨的问候,早上好!
上善若水,厚德载物
离线归路何方

只看该作者 地板  发表于: 2020-07-18
此时外面有雨,细品你的文字,感觉真好!

内容来自触屏版

离线曹天文

只看该作者 4楼 发表于: 2020-07-18
回 归路何方 的帖子
归路何方:此时外面有雨,细品你的文字,感觉真好! (2020-07-18 13:34)

应景应诗应心情,
风雨过后千里明。
感谢妹妹的支持!问好归路何方!

上善若水,厚德载物

只看该作者 5楼 发表于: 2020-07-18
桃李满天下  把酒话桑麻    o(∩_∩)o
离线曹天文

只看该作者 6楼 发表于: 2020-07-19
回 明天更美好 的帖子
明天更美好:桃李满天下  把酒话桑麻    o(∩_∩)o (2020-07-18 21:17)

桃李满天下,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。

师生构成一幅优美宁静的田园风景画,一边饮酒、一边欢笑地说着关于桑麻的话语。
待到秋高气爽的重阳节时,赏菊品酒是次要的,再次与故人相聚才是诗人最真挚的情感。

感谢加分!问好明天更美好!    
1条评分农币+50
明天更美好 农币 +50 - 2020-07-19
上善若水,厚德载物
离线心珠漫漫

只看该作者 7楼 发表于: 2020-07-21
有些人,终究会渐行渐远。
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线曹天文

只看该作者 8楼 发表于: 2020-07-21
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫:有些人,终究会渐行渐远。 (2020-07-21 10:56)

雨过天晴!原来老师一直都在默默地关心我,帮我进步、助我前行。老师夸我最近的作业进步很大,凡事不能总是依靠老师,每个碑帖都有它的特点,要养成独立读帖的习惯,先分析原帖,抓住它的特点,再运用笔法、字法去练习,就会事半功倍,不但有助于自己正确临帖,还能帮助他人,知道后心里也是暖暖的。
问好心珠漫漫!  
上善若水,厚德载物
离线秋围海

只看该作者 9楼 发表于: 2020-07-24
解释之后才明白原帖,很精彩。

内容来自Android手机客户端

离线曹天文

只看该作者 10楼 发表于: 2020-07-25
回 秋围海 的帖子
秋围海:解释之后才明白原帖,很精彩。 (2020-07-24 20:52)

是啊!原帖也是在教你怎么写好字,既有原帖可临习,又有临习的法则,确实很精彩!

精彩的背后是方法加勤奋,是持之以恒的付出。2019年11月8日我在网上报名学习书法,从最初的基本笔画开始,到单字、字组、一行、三行,直到现在能临习整个短的原帖,不但笔法、字法有所进步,书法的知识面也有所了解和拓展,感谢老师的用心辅导!

老师上一秒还告诉我今后的学习方向,下一秒至二十天左右就不再联系,所以当我在前方看不见老师时,就不知所措了,原来老师用另外的方法在推我前行,启示我凡事不能总靠老师,自己也要学会读帖、独立行走。7月20日,老师夸我近两周的作业进步很大,并告诉我:书法练习,不把心思全部倾注进去,是很难练的。知道后心里也是暖暖的。

今后有什么变化,我也不知道,只能说目前我会继续学习书法,尽量做到多写多练,使自己逐步提高!
感谢支持!问好秋围攻海!              
上善若水,厚德载物
离线曹天文

只看该作者 11楼 发表于: 2020-09-25
回 明天更美好 的帖子
明天更美好 :桃李满天下  把酒话桑麻    o(∩_∩)o (2020-07-18 21:17) 

向老师学习,希望能出成绩。
上善若水,厚德载物
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个