帖子 用户 招聘
  • 4063阅读
  • 13回复

【五月】+【曹红英】中锋用笔 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曹天文

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-05-20
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2020-05-23) —
  文/天文

中锋用笔     格式三
中锋用笔是原则, D ⊙平⊙仄仄平平
提按相合使转折。 B ⊙仄平平⊙仄平
探本求源寻古意, C ⊙仄⊙平平仄仄
自然连续现龙蛇。 D ⊙平⊙仄仄平平
[] ⊙:表示可平可仄。

[]
1、常令笔心在点画中行,这是中锋用笔是原则,也是传统书法的不二法则。当然也有中锋、侧锋的转换。
2、提、按是纵向用笔,使、转、折是横向用笔,纵横要互相配合,笔法一定要用准确。
3、我们要从原帖中的笔端消息,探求根本、寻找古人的笔意。人最难掌控的是自己的本心,实为修心的境界。
4、一般龙为刚、蛇为柔,运用笔法,做到自然连续性书写,那么刚柔并济也就体现出来了。

左边是天文练习的字,右边是原帖。
草书《书谱》:尽墨,假令寡人耽之若此,未。
译:(把池水)都染黑了,如果我也像他那样下工夫刻苦专习,未必(赶不过他)。

行书《圣教序》:游西宇,十有七年。
译:他游历西方,历时一十七年。

在学习书法的路上,我曾有过放弃的念头,感恩老师在百忙之中耐心教我,感觉前方有一个指路明灯,点亮我前进的方向,引导我走正确的路,为我辛苦为我甜,才有了这点点滴滴的进步。

2020年5月20日

4条评分农币+160
蜜蜂mifeng 农币 +50 天文姐诗比鹤影,字超信念。一人单挑两个高手,着实厉害。 2020-06-25
ffl2011 农币 +10 天文姐,优秀。 2020-06-02
归路何方 农币 +50 这苦功夫下的了得,曹姐的书法字好喜欢。 2020-05-24
明天更美好 农币 +50 点点滴滴,积沙成塔 2020-05-21

上善若水,厚德载物

只看该作者 沙发  发表于: 2020-05-21
点点滴滴,积沙成塔
离线曹天文

只看该作者 板凳  发表于: 2020-05-22
回 明天更美好 的帖子
明天更美好:点点滴滴,积沙成塔 (2020-05-21 21:39)

白米饭好吃,五谷田难种。书法的路不好走啊!感谢加分!问好明天更美好!
上善若水,厚德载物
离线归路何方

只看该作者 地板  发表于: 2020-05-24
这苦功夫下的了得,曹姐的书法字好喜欢。
离线曹天文

只看该作者 4楼 发表于: 2020-05-24
回 归路何方 的帖子
归路何方 :这苦功夫下的了得,曹姐的书法字好喜欢。 (2020-05-24 13:03) 

你喜欢,我高兴,愿陪书法过此生。感谢加分!问好归路何方!
上善若水,厚德载物
离线ffl2011

只看该作者 5楼 发表于: 2020-06-02
天文姐,优秀。
离线曹天文

只看该作者 6楼 发表于: 2020-06-02
回 ffl2011 的帖子
ffl2011 :天文姐,优秀。 (2020-06-02 11:08) 

现在我是一步一步朝前走,希望以后会优秀,感谢加分!问好ffl2011!
上善若水,厚德载物
离线蜜蜂mifeng

只看该作者 7楼 发表于: 2020-06-25
天文姐诗比鹤影,字超信念。一人单挑两个高手,着实厉害。
离线曹天文

只看该作者 8楼 发表于: 2020-06-25
回 蜜蜂mifeng 的帖子
蜜蜂mifeng:天文姐诗比鹤影,字超信念。一人单挑两个高手,着实厉害。 (2020-06-25 06:54)

鹤影的诗,平仄押韵、信手拈来、文笔流畅,文苑目前还无人能超过他。

信念的文字很有灵气,至于书法方面,他还年轻,先天条件好,只要他稍加用心,我是不及他的。但是《龟兔赛跑》的故事,说明一个道理,虽然爬得慢也不一定会输,只要坚持不懈, 好像我还是有机会的,正在努力中,需要坚持和淡定!

三人行必有我师。你写得长篇小说一环扣一环、引人入胜,你的文采令我钦佩、难忘,文苑也无人能及,属顶尖高手,我感觉你联系出版社可以出书。有时间的话你再写了长、短篇小说,记得发给天文姐欣赏哟!

感谢加分!祝端午安康!你们三人各有千秋,请代问你们诗、书、文三剑客好!        
上善若水,厚德载物
离线蜜蜂mifeng

只看该作者 9楼 发表于: 2020-06-26
回 曹天文 的帖子
曹天文:鹤影的诗,平仄押韵、信手拈来、文笔流畅,文苑目前还无人能超过他。
信念的文字很有灵气,至于书法方面,他还年轻,先天条件好,只要他稍加用心,我是不及他的。但是《龟兔赛跑》的故事,说明一个道理,虽然爬得慢也不一定会输,只要坚持不懈, 好像我还是有机会的,正在努力 .. (2020-06-25 21:31)

天文姐谬赞了。鹤影的诗信念的书确实如你所说已到一定境界。至于我的文字不过是小学生作文水平而已,于你所说还有云泥之别,实在不敢当。
倒是天文姐你的诗书文全面发展样样精通,令人佩服。还有你的勤奋,积极,宅心仁厚,温文尔雅更值得蜜蜂学习
此身已在含元殿,更向何处问长安。
离线曹天文

只看该作者 10楼 发表于: 2020-06-26
回 蜜蜂mifeng 的帖子
蜜蜂mifeng:天文姐廖赞了。鹤影的诗信念的书确实如你所说已到一定境界。至于我的文字不过是小学生作文水平而已,于你所说还有云泥之别,实在不敢当。
倒是天文姐你的诗书文全面发展样样精通,令人佩服。还有你的勤奋,积极,宅心仁厚,温文尔雅更值得蜜蜂学习 (2020-06-26 09:19)

你的文字非云泥之别,实乃云天相连。

读着你的长篇小说,给人的感觉就像能看见远处的蓝天海水环抱着连绵不断的群山,有平静有起伏,有一份静谥与舒适,时隐时现,让人流连忘返。

但是,再好再优秀的人也有缺点,你是只管写,不管检查,大踏步的往前走,方向是对了,但抓大放小,错别字不少。如果我们用认真去减少遗憾,是不是很划算呢?廖应为谬,发完帖我才看见。

如果你信得过我,再写了长、短篇小说可先发给天文姐,姐姐会帮你认真核对,好文章还要配正确的字,才更加完整,人家看后才会更加喜欢你、佩服你、欣赏你,这时你再发帖或发朋友圈、发给好友,岂不美哉!

上善若水,厚德载物
离线蜜蜂mifeng

只看该作者 11楼 发表于: 2020-06-26
回 曹天文 的帖子
曹天文 :你的文字非云泥之别,实乃云天相连。
读着你的长篇小说,给人的感觉就像能看见远处的蓝天海水环抱着连绵不断的群山,有平静有起伏,有一份静谥与舒适,时隐时现,让人流连忘返。
....... (2020-06-26 10:06) 

天文姐博学细致让我汗颜,谨遵教诲谨遵教诲
此身已在含元殿,更向何处问长安。
离线心珠漫漫

只看该作者 12楼 发表于: 2020-06-29
回 曹天文 的帖子
曹天文 :你的文字非云泥之别,实乃云天相连。
....... (2020-06-26 10:06) 

蜜蜂的文字我也喜欢看呢。
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线曹天文

只看该作者 13楼 发表于: 2020-06-29
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫 :蜜蜂的文字我也喜欢看呢。 (2020-06-29 10:33) 

是啊!引人入胜的文字谁都爱看,我们都成了蜜蜂的粉丝。
蜜蜂写的长篇小说《守庙的老人》给坛友留下了深刻的印象,《水村往事》只开了个头,没再继续发帖,想看也看不了,心里真的很期待。
上善若水,厚德载物
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个