帖子 用户 招聘
  • 1271阅读
  • 11回复

【十二月细品】酥醪村 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线秋围海

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-12-04
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2019-12-06) —
山里有个村,村里有个观,观里有不少故事。酥醪观由1600年前东晋人葛洪所创,周围的村也叫酥醪村了。时任黄埔军校校长蒋介石慕名来此住三天并求得一签,当时的仰度道长解读:“胜不离川,败不离台。”这句话让后人津津乐道。

此次活动在酥醪某山庄举行,最后一段路,上山又下山,七弯八拐,让人感觉入了深山,确实也是罗浮山最深处。

我与劲哥先行到达,山庄门口晒大量的腊味让人印象深刻,后来跟武哥行走去酥醪观时,一路随处可见晒腊味,有腊猪肉、腊肠、腊鸭、腊鹌鹑、腊福寿鱼,为酥醪村的特色,只是一路随处能见鸡犬,虽与人和谐相处,显得悠闲,但也是脏乱之一。

兴仕瑶龙俊哥到达后,一起行走另一条路,另一种风景,路两旁有大片桔子林,有一棵花开满树的异木棉,靓丽耀眼。

成哥最后到来,傍晚六点半开宴。酒过三巡有醉意,天南地北诉情义,包公不来五称虎,又抱又亲女人避,俊哥兴高频频敬,不知跟龙提何事,触及内心柔软处,龙哥落泪流满地。

酒足饭饱,俊哥嚷着去唱K,去年也是如此,但没实现,这次庄主当代驾,披星戴月去唱K,山路十八弯,十公里的路程,走出三十公里的时间,才到达KTV。俊哥不胜酒力,车上空调风一吹,连连呕吐,纵使如此,话语仍最多,唱K时则中气十足,表情亢奋,有异常人,如果是我,吐后定是昏昏沉沉。劲哥喝酒最多,唱歌时男中音浑厚,而且唱了不少经典老歌。跟来的龙哥则一直睡,据说酒有文人武将疯子三人各一滴血,现在要加上歌神与睡仙一滴血了。

唱歌回来煮鸡粥,清甜可口身立暖。武哥发现外套不见,好在衣袋空空,也许对外套有感情,也许感到夜越深天气越冷,武哥还是显得有些紧张,后来回家在车上找到。

瑶哥一直只穿一件短袖衣,其他人则穿长袖或二件或三件,这可是小雪过后的天气,白天有阳光不显冷还说得过去,夜幕降临是会越来越冷的,这让十一月感冒了三次的成哥羡慕不已。记得前不久北风刚来时,我穿上羽绒服,同事阿澜见了竟说:“你这是污辱广东天气!”我呆了一下,想想不对,我这是敬畏初冬,阿澜穿着短袖还吹着风扇那才是污辱冬天藐视冬天啊!

第二天与俊哥出去吃早餐,猪杂河粉,味道清爽,俊哥说是水好,很有道理。之后一起走去酥醪观,我想去爬爬山,但俊哥说困,只好返回了。然后拉着兴哥去酥醪观,我只是想多走走路,兴哥对酥醪村的新建筑有兴趣,见路边觅食的散养鸡,还谈起养鸡趣事,说如果不断喂食的话,鸡吃得比人多,母鸡跟公鸡不会争食,但母鸡跟母鸡会争食,鸡蛋的成本是接近一元的。与兴哥快回到山庄时,碰上龙哥与瑶哥出来,我又带两位去酥醪观,龙哥对腊味有兴趣,买了不少。我来回走酥醪观三次,步数一万三千,平均一来回四千步左右,我当起导游,想想也是醉了。

内容来自Android手机客户端

1条评分农币+100
曹天文 农币 +100 胜不离川,败不离台,这签求得好准!很多事情都是早已注定。 2019-12-06

离线青鸿在线

只看该作者 沙发  发表于: 2019-12-05
好一个幽静的地方
离线沈贵阳

只看该作者 板凳  发表于: 2019-12-05
我们这里大部分都没有小学了,都叫学校了
帮助别人,快乐自己
离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2019-12-05
看名字就有酒香,看风景更是好啊!
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2019-12-05
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :我们这里大部分都没有小学了,都叫学校了 (2019-12-05 11:06) 

大多合并成中心校了,学校的环境变好了。
离线秋围海

只看该作者 5楼 发表于: 2019-12-05
青鸿在线 :好一个幽静的地方 (2019-12-05 08:39) 

四面环山,像个大山谷。

离线秋围海

只看该作者 6楼 发表于: 2019-12-05
沈贵阳 :我们这里大部分都没有小学了,都叫学校了 (2019-12-05 11:06) 

好像村里的小学都撤销了

离线秋围海

只看该作者 7楼 发表于: 2019-12-05
静雯 :看名字就有酒香,看风景更是好啊! (2019-12-05 12:05) 

路旁有一酒庄,路过闻酒香。

离线静雯

只看该作者 8楼 发表于: 2019-12-05
回 秋围海 的帖子
秋围海 :路旁有一酒庄,路过闻酒香。 (2019-12-05 20:58) 

美人树,丝木棉,酒瓶木棉、丝绵树、酩酊树
看见你的回复,又读了一遍文,异木棉的别名我搜索了一下,也是满满的酒香呢!远观如桃花一般呢!
离线秋围海

只看该作者 9楼 发表于: 2019-12-06
Re:回 秋围海 的帖子
静雯 :美人树,丝木棉,酒瓶木棉、丝绵树、酩酊树
看见你的回复,又读了一遍文,异木棉的别名我搜索了一下,也是满满的酒香呢!远观如桃花一般呢! (2019-12-05 21:17) 

远看如桃花,太过艳丽,还以为是塑料花呢。

离线曹天文

只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-06
胜不离川,败不离台,这签求得好准!很多事情都是早已注定。在新塘打工时,我去过罗浮山,买了个竹子制作的笔筒,现在还用着,装着一些毛笔。  
上善若水,厚德载物
离线沈贵阳

只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-07
回 秋围海 的帖子
秋围海 :好像村里的小学都撤销了 (2019-12-05 20:57) 

农村的人越来越少了
帮助别人,快乐自己
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个