帖子 用户 招聘
  • 20228阅读
  • 13回复

【零售微学堂】别扯了, 卖个农药还需要服务? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线minjiali

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-02
【零售微学堂】:别扯了, 卖个农药还需要服务?

近期在朋友圈聊天,我提到:服务是什么?农民需要服务吗?农民需要什么样的服务?没想到一石激起千层浪,大家对此是都颇有感悟,下面我就把大家的一些观点,结合笔者的理解整理如下,以供参考。

第一、什么是服务?在谈这个问题之前我们先来思考一个问题,农民为什么要买农资(本处仅指农药、化肥)?大家都知道,肯定是为了在农业生产中防止作物生虫、生病减少损失或是为了保产增收呀。好,进一步问:农民买了这些农药、化肥其目的(需求)达到了吗?不一定吧,对不对。为什么达不到呀?你可能会讲什么环境呀、水肥呀、管理呀,用药技术呀等等一堆的理由对不对。说重点吧,管理呀,环境呀这些你可能不能把控,可是作为买农药、买肥的。你的药肥真正有哪些特点、使用效果如何,怎么使用最有效,怎么才能保证其达到理想效果呢?这些你都能真正的清楚吗?谈到这里我不用再啰嗦了吧,农民不是需要服务呀,而是需要农技呀!农技是不等于服务的,农技就是作为经营产品所必须提供的配套技术呀。如果你说,这个我提供不了,那你谈什么服务呀,买什么农药呢,去办超市卖快消品好了。当然农民也不需要来你这里买农药了,去超市买就好了。你可能说,不对呀,明明我给他说了呀,这个是打虫的、那个是治病的,使多少倍数等等。可是他收成不好,不是我药的问题还来找我了,你说我是不是冤大头呀。好了,如果你认为农技就仅这些,那看说明书好了,也不用麻烦你去讲这些了。想想你感冒了去医药看病,医生问了你情况,检查了你的病情给你开了药,你回去吃了没有好、一定会说这个医生不行;要么会去找医生,要么就会换个地方去看,对不对?但如果你是自己去医药超市买的药吃了没有好,你却不会说药不行去找药店。这就是药店与医院的区别。对了,是处方!(补充一点医院收费和药店收费也是不一样的哟)也许你也去医院了开了药吃好了,但是你告诉医生,我的这个鼻子还长的不好看怎么办,医生会给你说:哥们,你找错地方了,去整形医院吧,我们这只管治病的。

第二、农民需要什么样的服务?上面说了农资服务的一部分,可能还有的伙伴会说,这些我们都做了,可是农民还不满足呀,他们需要保姆式服务呢。是的,先不谈你之前的服务达到了什么程度,人们对于服务的追求是永无止境的,这一点我们每个人都一样。但并不是说我们就一定要去满足。你选择满足那些内容是根据你自己的能力所决定的,而不是根据客户的需求而定的。我说这话可能有人会反驳了,我们现在不是讲要用户的思维吗?要以用户出发吗?但是我所讲的以自己能力所决定是站在你自己角度考虑的,这和用户思维是没有任何冲突的。记住一句话:任何企业、个人组织也好,你永远只能服务一部分人;也只能满足这部分人的部分需求。不要动不动就喊为人民服务,你是做不到的。为人民服务是你的美好追求和愿景而已。幼儿园与保姆的对比。孩子到了一定年齢我们都会送去幼儿园,幼儿园是干什么的呢,是给孩子提供学前教育的。你说,我还需要有人带孩子呀,幼儿园放学了没有人接,没有人管怎么办,那你就去找小课桌呀,或是请保姆呀。一个幼儿园可以不同地方扩张也可以带多个孩子,但一个保姆却只能服务一个家庭。

第三,做顾问(教师)还是做保姆?现在也出现了一些土地托管或是半托管的模式。也就是我们上面谈到的保姆式服务的一种形式。如果说农户有这种需求,你刚好有这种能能力,那你就可以签协议做这种保姆式服务呀。当然你这个时候一定不是仅挣的是买药的钱了,对吧。如果你只是挣个买农药的钱,还谈做什么保姆式服务呀,你这不是在找虐吗?当然你要想有尊严地站着把这个买药的钱赚了,那你就要做好农户的大管家,做好顾问就行了。如果你不具备这个能力,那就做好侍者伺候好主子,如果那天主子不高兴了骂你一顿,你也只能是受着。如果说你不但能有尊严的把买药的钱赚了,你还懂栽培管理,你还能帮农户真正的增产增收,那你可以拿出你的本领去让农户付费消费呀。比如你的技术讲座是要花钱的,你开会是需要买门票的,能做到吗?但有人已经做到了。你还在扯,买农药需要服务吗?

原创作品,转载请注明作者,谢谢合作!  
1条评分农币+100
沈贵阳 农币 +100 买农药需要服务 2017-12-02
沈贵阳   沈贵阳    2017-12-02 18:33    打赏了 3 元

离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-02
买农药需要服务
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-03
学习!服务,是一个基础。

内容来自iPhone手机客户端

离线15518382005

只看该作者 地板  发表于: 2017-12-03
你给人家打药也是服务,但是你给人家说怎么打药打什药,以后怎么预防也是服务,别只停留在粗浅的表面,而是有内涵的服务。

内容来自Android手机客户端

离线长天一笑

只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-03
做好主任医师是不容易的。

只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-04
分析得实际在理,值得借鉴学习。

内容来自iPhone手机客户端

离线盛世荣华

只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-04

只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-04
离线minjiali

只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-06
回 笑看风云-江苏 的帖子
笑看风云-江苏 :分析得实际在理,值得借鉴学习。 (2017-12-04 08:17) 

谢谢鼓励支持
离线minjiali

只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-06
回 长天一笑 的帖子
长天一笑 :做好主任医师是不容易的。 (2017-12-03 15:02) 

是呀,越是不容易,才越值钱,容易的事大家做了
离线minjiali

只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-06
回 15518382005 的帖子
15518382005 :你给人家打药也是服务,但是你给人家说怎么打药打什药,以后怎么预防也是服务,别只停留在粗浅的表面,而是有内涵的服务。 (2017-12-03 14:15) 

是的都是服务,其深度不同,结果是不一样的
离线minjiali

只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-06
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :买农药需要服务 (2017-12-02 18:33) 

感谢打赏,你的鼓励就是我的动力
离线fynsxiaoyu

只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-06
楼主,以后多发一些这类文章
离线xiaoye115

只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-13
值得思考
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个