帖子 用户 招聘
  • 8637阅读
  • 21回复

[版块活动]【知客】鱼腥草是这么种的 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线dos0001

— 本帖被 阿兮 执行加亮操作(2016-10-26) —
       鱼腥草,也叫折儿根,本地还有叫猪屁股的,呵呵,估计是因为那个味道的缘故吧。这鱼腥草是一种传统药材,有清热解毒、消肿利尿等功效,据说早就入了药典;同时呢对很多人来说更是一种美味(当然,黎叔对那个名字、那个味道不太感冒,嘿嘿。。。),其嫩叶、根茎都可食用,可凉拌、可炖汤(这个炖的呢味道没那么重,可以有的)。以前呢主要是野生的多,近年来人们“生活水平逐渐提高”,对这些野菜啊之类的兴趣极高,绿色天然吧,这以前作饲料的鱼腥草也咸鱼翻身红极一时,楼堂馆所路边苍蝇馆子都有这东西卖,可野生的毕竟是野生,自然条件下生长慢不说,产量也有限,挖野菜自然赶不上需求了,价格也顺势而上,于是乎人工种植就成了必然。
       鱼腥草人工种植一般在每年9-10月栽种,每亩100-150斤复合肥撒施,整田开厢,再开沟把老根铺在沟中,覆土后覆草,出苗后就这样:

开春后施复合肥肥2-3次,每次30-50斤/亩,5月后就满田的叶子了,自然就只能卖农药了:

7月,差不多可以收获啦:

主要食用部分是下面这个根茎,当然,也有采摘嫩叶食用的,也有专门覆黑色膜专门培育嫩茎(地上部分)冬春买高价的。

这个也算是盘中餐,节节都辛苦啊:

秀下,咱农资人也不都是些骗吃骗喝滴,咱主要还是要为农业服务的哈,看这刚挖起来的嫩茎效果杠杠滴:根比泥还多,嘿嘿。。。嗯,这个清洗干净就上市了。弱弱的提示下:买这个时要买根茎有点点儿偏黄(不是黄)的哈,别买那个超白嫩的,您懂的!

注意:剩下的这个老叶不是拿来做烧柴的哦,咬不动,但也可以做药材,晒干送制药厂,废物利用,还免得有关部门一天到黑的禁烧禁啥还罚款拘留的:

当然,虽然近年来价格还可以,可种这东西也不容易,对土壤要求高,连作时问题特多,例如这死苗很令人头痛,严重时一片一片的干死:

而今行业不景气,生活不容易,近期垃圾事特多,好久没冒泡了,出来透透气。。。。。。睡觉!

5条评分农币+502
心珠漫漫 农币 +100 这可是宝贝呢,好像味道有些人受不了 2016-10-27
静雯 农币 +100 清热解毒的好药,也经常被炒作! 2016-10-26
阿兮 农币 +126 原来这就是鱼腥草啊,第一次看到这么大片的。谢谢黎叔分享。 2016-10-26
鹤影 农币 +76 这个不是野生的吗 2016-10-26
爱丫头 农币 +100 欢迎黎叔多冒泡,祝顺利 2016-10-26
阿兮   阿兮    2016-10-26 13:58    打赏了 5 元 阿兮   阿兮    2016-10-26 13:59    打赏了 5 元 心珠漫漫   心珠漫漫    2016-10-27 09:08    打赏了 3 元 静雯   静雯    2016-11-07 16:31    打赏了 3 元

离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-25
全身都是宝呀

楼主留言:

谢谢支持

内容来自Android手机客户端

只看该作者 板凳  发表于: 2016-10-25
吃不下去,受不了

离线爱丫头

只看该作者 地板  发表于: 2016-10-26
欢迎黎叔多冒泡,祝顺利
离线爱丫头

只看该作者 4楼 发表于: 2016-10-26
鱼腥草是好东西,但是吃不惯
离线鹤影

只看该作者 5楼 发表于: 2016-10-26
没有吃过,想必有一个适应过程

楼主留言:

习惯了就觉得好吃

万丈红尘谁共我,千秋青史可留名?
离线麦西麦冬

只看该作者 6楼 发表于: 2016-10-26
好东西,清热解毒

楼主留言:

是滴,谢谢支持

离线龙战骑士

只看该作者 7楼 发表于: 2016-10-26
  我喜欢吃这个呀

楼主留言:

吃货本色,哈哈哈哈

离线阿兮

只看该作者 8楼 发表于: 2016-10-26
原来这就是鱼腥草啊,第一次看到这么大片的。谢谢黎叔分享。
离线静雯

只看该作者 9楼 发表于: 2016-10-26
清热解毒的好药,也经常被炒作!
离线dos0001

只看该作者 10楼 发表于: 2016-10-26
回 爱丫头 的帖子
爱丫头 :鱼腥草是好东西,但是吃不惯 (2016-10-26 09:21) 

炖汤好些,我就只吃炖汤的,嘿嘿
离线dos0001

只看该作者 11楼 发表于: 2016-10-26
回 阿兮 的帖子
阿兮 :原来这就是鱼腥草啊,第一次看到这么大片的。谢谢黎叔分享。 (2016-10-26 13:58) 

不知道北方多不多,这个东西很不错的。
离线dos0001

只看该作者 12楼 发表于: 2016-10-26
回 静雯 的帖子
静雯 :清热解毒的好药,也经常被炒作! (2016-10-26 14:43) 

变成蔬菜了,随便炒随便炖,越高越好,哈哈哈
离线心珠漫漫

只看该作者 13楼 发表于: 2016-10-27
这可是宝贝呢,好像味道有些人受不了
离线庄稼客

只看该作者 14楼 发表于: 2016-10-27
好像见过
离线佰秀农业

只看该作者 15楼 发表于: 2016-10-27
走过路过,黎叔不能错过

离线tonydragon

只看该作者 16楼 发表于: 2016-10-29
这个是家乡菜,挺好吃的呀.尤其是凉拌!湖北,四川,重庆,贵州人一般都喜欢吃.广东人一般拿去煮水喝!
离线cjfxxhrak47

只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-31
鱼腥草 总是听说 这还是第一次见

只看该作者 18楼 发表于: 2016-11-03
好东西,但味道实在是有点接受不了
朗钛公司擅长各类农药配方研究,包括:农药可湿粉剂配方、水分散粒剂配方、悬浮剂配方、乳油配方、微乳剂配方、水乳剂配方、干悬浮剂配方、可溶性粉剂配方、泡腾剂配方等研究。电话:15220081189  QQ:3085790196   
朗钛公司官方网站:http://www.onvitec.com
离线临渊木鱼

只看该作者 19楼 发表于: 2017-11-14
楼主哪儿的,居然也有猪屁股的叫法。。。不过纠正下,不是因为那味道,而是他的叶子形状长得像猪屁股!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个