帖子 用户 招聘
  • 10249阅读
  • 32回复

农民太黑心了,是真的吗?应该怎么考虑这个事情 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线地瓜

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-10-24
   其实关于这个问题我一直也是想说的,但是有一点不同的是,我不是关注农民黑,我觉得是什么原因造成了农民的现状才是我们更应该考虑的问题。

说实话,这些年我是一直没有离开过农村,从出生到成长,到后来的出去外地求学多年,再到毕业后在农资行业的摸爬滚打这么多年,我是见过了太多的农民。也见过太多的耕地,因为每年到田间地头的时间都在150天以上。我熟悉很多作物的生长,同时,因为认识养鸡的场农民。认识养猪场的农民,也见过养鸭子的,知道这些东西怎么饲养出来的。

记得,在我上小学的时候,村子地前后都是有小河的。小河的水基本上是一年四季在静静的流淌,灌溉着村子地土地,滋养着村庄的人口,牲畜用水。那个时候,放学回家放羊,路边的水沟里的水是能喝的,牛马路过水边也是经常下去喝水的。夏天了,那会还没有空调,风扇都很少。村民们下地回来了还经常的去河里游泳。

但是,不记得是哪一年了,村子里的大人小孩都拿着工具去河里抓鱼了,河里的鱼忽然多了起来,但是河水却有了刺鼻的味道。现在知道了,那是造纸厂的水排放,忽然的原本青青的河水。也就是从那个时候起,河水渐渐地不干净了。到了现在,不仅仅是河水不干净了,村子里大坑小坑的水,都有了刺鼻的味道。以前都是清水,现在都是臭水了,这个怎么说呢?

那个时候,每年春天的时候基本上家家户户都会买上几只小鸡,慢慢地养大,下了鸡蛋改善下生活,更多的时候是拿来卖钱换点盐巴。为了给孩子交个学费。那时候,家家户户基本上都喂猪,年底卖个猪,过个年。

忽然有一天,有人开了养猪场,四个月猪就出栏了,有人开了养鸡场,38天鸡就出笼了。地里面也是这样的,栽种自己留下来的种子怎么也比不上买的种子高产了。于是农村现在很少有散养的猪了,很少有散养的鸡了,因为即便是用剩菜剩饭的喂养,还是不赚钱的。不用农药种不出好的庄稼了。就连以前从来不用药的玉米,现在也是要用上好几次药才能收获。

于是也出现了一个现象,养鸡的不吃自己家的鸡肉,养猪的不吃猪肉,我敢说,如果你去喂鸭子的地方看看,保证街上9块钱一个的烤鸭你也不买。

于是就有人说,现在的老百姓心黑了,只想着增产增收了,不想着怎么做安全的农业了。我想说现在的农业到了这个地步,这个仅仅是老百姓造成的吗?我们买东西的时候都追求便宜,卖东西的时候都想多卖一点。供需的不平衡,信息的不对称加剧了这些事情的到来。

所以,按照农民以前的种植模式,以前的生产模式,养大一头猪需要一年的时间,大约能长到250斤左右。养猪场养一头猪,四个月养大,也能在200斤以上,这中间他们有一个饲料比,2斤饲料可以长1斤猪肉。农民传统的饲养方式是无论如何也达不到这个效果的。

3条评分农币+288
心珠漫漫 农币 +100 不是单方面的原因,也不能一并归到农民身上 2016-10-25
莫问芳名 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2016-10-25
dos0001 农币 +88 有问题全推到农户身上,是一种不负责任的做法 2016-10-25
游客   游客    2018-02-05 03:28    打赏了 1 元

离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-24
离线zongbin218

只看该作者 板凳  发表于: 2016-10-25
俺就是农村人,农村出现这种情况跟社会难道没有关系吗????人诚信的缺失让我说,是我们这个国家教育的失败。
离线鹤影

只看该作者 地板  发表于: 2016-10-25
社会问题
万丈红尘谁共我,千秋青史可留名?
离线和风润果

只看该作者 4楼 发表于: 2016-10-25
亏你还是农村出去的,农民都是弱势的,你这标题就是虐农的。

内容来自Android手机客户端

离线飞红

只看该作者 5楼 发表于: 2016-10-25
要有行业规则来约束。
坐拥江山,笑看风云

191农资人群: 42455973
离线dos0001

只看该作者 6楼 发表于: 2016-10-25
有问题全推到农户身上,是一种不负责任的做法
离线爱丫头

只看该作者 7楼 发表于: 2016-10-25
商品化生产一定是高产低质?
离线莫问芳名

只看该作者 8楼 发表于: 2016-10-25
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2016-10-25
不是单方面的原因,也不能一并归到农民身上

只看该作者 10楼 发表于: 2016-10-25
最终断送的还是这个社会,是所有国民的健康
离线招仙

只看该作者 11楼 发表于: 2016-10-25
值得思考
离线songjiwen

只看该作者 12楼 发表于: 2016-10-25
不能一并归到农民身上,全推到农民身上,是一种不负责任的行为。
离线小白鹤

只看该作者 13楼 发表于: 2016-10-25
食品安全,是一个大痛点啊!
离线杨庆明

只看该作者 14楼 发表于: 2016-10-25
社会旳发展
离线地瓜

只看该作者 15楼 发表于: 2016-10-25
回 zongbin218 的帖子
zongbin218 :俺就是农村人,农村出现这种情况跟社会难道没有关系吗????人诚信的缺失让我说,是我们这个国家教育的失败。 (2016-10-25 07:41) 

恩,现在的教育依然如此
离线地瓜

只看该作者 16楼 发表于: 2016-10-25
回 转身、落幕 的帖子
转身、落幕 :最终断送的还是这个社会,是所有国民的健康 (2016-10-25 09:47) 

是的哦
离线地瓜

只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-25
回 爱丫头 的帖子
爱丫头 :商品化生产一定是高产低质? (2016-10-25 09:02) 

这个倒不是绝对的,但是目前看,很多流水线生产的东西就很好,但是农资产品有个时间的限制在里面
离线地瓜

只看该作者 18楼 发表于: 2016-10-25
回 和风润果 的帖子
和风润果 :亏你还是农村出去的,农民都是弱势的,你这标题就是虐农的。 (2016-10-25 07:52) 

不知道你看到了什么?
离线地瓜

只看该作者 19楼 发表于: 2016-10-25
回 鹤影 的帖子
鹤影 :社会问题 (2016-10-25 07:46) 

恩,农民中的真的不容易,但是现在出现这个情况,确实多方面的原因?
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个