帖子 用户 招聘
  • 5776阅读
  • 34回复

[农场秀]【种状元】君子兰连年花开二度,阿兮姐的懒人管理有感兴趣的吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿兮

— 本帖被 静雯 执行加亮操作(2016-09-28) —

这盆君子兰跟随我有年头了,是当年青岛来的孙工送我的。孙工酷爱养花,对各种花草的栽培技术,非常熟悉。自然,也传授了我一些管理君子兰的注意事项。

我这人比较懒,侍弄不了娇贵的花草。觉得君子兰的性格,倒是与我比较相合,看似挺傲娇,其实泼皮得要命,好养活呢。

这不,这棵君子兰去年就春节开了一次,秋天又开一次。原本以为一年花开二度,怕是2016年春节不能开了。事实证明,我的担心多余。今年春节,君子兰照样开放。而且惊喜还不止这些。

今天中午时分,阿兮发现,我的君子兰再次吐箭,又要花开二度了!(见下图)

这感觉,愉快极了。

闲话少说,把我种植和管理君子兰的一些经验,分享给爱花人,让君子兰这种植物,带给我们更多好心情。

君子兰移栽与管理注意事项如下:

1、晒根

君子兰根系很发达,拿到君子兰后,晒它那么一天半天的,再栽种,不容易生病。

2、花盆质地

栽种君子兰的盆,最好是泥盆或者陶土盆(以泥盆最好,可以自由呼吸)。有花友只图好看,选一些瓷盆或其它透气性差的盆,对君子兰实在是不好的。

3、选盆大小合适

很多朋友买个君子兰,才一两片叶子的,弄一个大盆,唯恐它长不开。这是错误的。

君子兰的盆不易太大。大家记住,君子兰的根放进去,一定要贴着花盆内壁,这样是君子兰最舒服的状态。

君子兰生长慢,过一两年等长大些,再换个稍微大一号的盆,还是重复我上面说的,先晒根的程序,再盆里放一些底土,君子兰根贴盆内壁放好,培土。

在这方面,一定不要偷懒,每次都给君子兰最舒服的状态,让其愉快生长。

4、浇水

君子兰根系发达,吸水能力相当强。所以浇水切记不要频繁。见干见湿最好。

什么是见干见湿呢?说白了,就是要么不浇水,要浇就浇透。别看到表面干了,就着急,以为君子兰缺水。你想啊,它那么发达的根系,都像小人参似的吸满了水,旱不着的。

我一般这样的天气,十天半月才浇一次水。

浇水时候要注意,千万别浇到君子兰叶片中心。慢慢倾倒进花盆里就好。若你嫌叶子有点脏,可以用湿布轻轻擦拭。

5、夹箭

若君子兰出现夹箭怎么办?

我这些年是这样处理的:给君子兰喝啤酒。

我晾台上一般会扔一两罐啤酒,晒着。看到君子兰开始出箭的时候,陪它喝一灌。效果如何呢?我不说,你自己看花就行。自己可以试试,也陪你家君子兰喝杯看看。

但给君子兰喝啤酒的时候,最好配合浇水,免得浓度太大,直接醉了啊!

6、环境

千万注意不能太阳直射,会晒死的。起码叶片直接晒黄枯萎了。

5条评分农币+420
心珠漫漫 农币 +100 每样过君子兰,盆太大根不会更舒坦吗,天地宽广,任由生长 2016-09-28
静雯 农币 +100 我刚买了一盆状元兰,这才是真正的状元花,茁壮的君子兰! 2016-09-28
莫问芳名 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2016-09-28
唯以不永怀 农币 +100 谢谢兮姐的分享~我也要养一盆试试 2016-09-28
曹天文 农币 +20 好漂亮的君子兰!而且讲解详细,赞! 2016-09-28
dos0001   dos0001    2016-09-29 08:58    打赏了 5 元

最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线曹天文

只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-28
好漂亮的君子兰!而且讲解详细,赞!
离线沈贵阳

只看该作者 板凳  发表于: 2016-09-28

只看该作者 地板  发表于: 2016-09-28
谢谢兮姐的分享~我也要养一盆试试
离线莫问芳名

只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-28
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线莫问芳名

只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-28
我这个懒人怕是学不会了
离线静雯

只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-28
我刚买了一盆状元兰,这才是真正的状元花,茁壮的君子兰!
离线心珠漫漫

只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-28
没养过君子兰,盆太大根不会更舒坦吗,天地宽广,任由生长
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线心珠漫漫

只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-28
兮姐也来种植圈了,呵呵,其实有些帖子,发这里还是蛮合适的。
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线云容容

只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-28
种得真好
离线幸福草儿

只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-28
很美的花!很妙的名!
离线静雯

只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-28
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫 :兮姐也来种植圈了,呵呵,其实有些帖子,发这里还是蛮合适的。 (2016-09-28 09:49) 

有时候,我会把论坛看作一本杂志,喜欢就是最适合的!
离线桃林街

只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-28
专业
离线阿兮

只看该作者 13楼 发表于: 2016-09-28
回 曹天文 的帖子
曹天文 :好漂亮的君子兰!而且讲解详细,赞! (2016-09-28 06:06) 

又要开花了,好开心的。
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线阿兮

只看该作者 14楼 发表于: 2016-09-28
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :漂亮的君子兰 (2016-09-28 06:37) 

我也是养出感情了,跟着我二十多年了。
离线阿兮

只看该作者 15楼 发表于: 2016-09-28
回 唯以不永怀 的帖子
唯以不永怀 :谢谢兮姐的分享~我也要养一盆试试 (2016-09-28 08:23) 

嗯嗯,养的时候注意我说的这几点,肯定没事。
离线阿兮

只看该作者 16楼 发表于: 2016-09-28
回 莫问芳名 的帖子
莫问芳名 :您的帖子已经被推送到首页啦! (2016-09-28 08:39) 

辛苦小芳了。
离线阿兮

只看该作者 17楼 发表于: 2016-09-28
回 莫问芳名 的帖子
莫问芳名 :我这个懒人怕是学不会了 (2016-09-28 08:39) 

君子兰真是没那么娇贵的,好养活呢。
离线阿兮

只看该作者 18楼 发表于: 2016-09-28
回 静雯 的帖子
静雯 :我刚买了一盆状元兰,这才是真正的状元花,茁壮的君子兰! (2016-09-28 08:40) 

嘿,看到连续两年君子兰花开二度,有些开心,就分享一下养君子兰的懒人经验了。
离线阿兮

只看该作者 19楼 发表于: 2016-09-28
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫 :每样过君子兰,盆太大根不会更舒坦吗,天地宽广,任由生长 (2016-09-28 09:49) 

君子兰喜欢根挨着盆壁,离太远它会伤心孤独的,就不爱长了。这个是真的哦。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个