帖子 用户 招聘
  • 9440阅读
  • 78回复

[原创文章]艺严,你来给我科普一下 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线caizigff

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-08-18
       今天刷191发现首页上出现了一篇神文http://www.191.cn/read.php?tid=488692,前段时间被批的一无是处的艺严老先生不知道怎么就洗白了,这背后有没有肮脏的py交易暂且不论,单纯就文章里面那些夺人眼球胡说八道的东西拉出来扒一扒。我读了这篇神文,发现几处实在不得其解:

1,黄腐酸、黄腐酸钠,黄腐酸钾,能说清楚吗?首先,黄腐酸是酸性的,不是碱性的,要不然就不会叫黄腐酸了,黄腐酸钾里面的碱性是由氢氧化钾表现出来的,那硝酸钾的碱性也是氢氧化钾表现出来的喽?如果能用氢氧化钾改良酸性土壤,大家闲的蛋疼还要把它和褐煤反应一下,制成腐植酸钾再用到地里。

2,黄腐酸钾不利于水性基团的稳定——求出处

3,黄腐酸,不论秸秆萃取,还是褐煤、风化煤降解,生产成本最低的是火碱。企业益决定了生产企业几乎没有使用微生物降解的——真不想说你,风化煤本身就是微生物讲解了几千万年剩下的,你让生产企业再用微生物发酵提取,再等你几千万年吗?
4,艺严的实践证明:酸性、酸化土壤最好的改良物资是秸秆腐殖成的碱性菌肥!——您老人家知道腐殖质(humus)的主要成分是腐植酸(humic acid)吗?上面说腐植酸那么垃圾,你推荐的东西主要成分还是腐植酸,前茅后盾自己打脸。

5,就地取材沤制秸秆碱性有机肥——你有多牛逼,能沤制出来秸秆碱性的有机肥。秸秆沤制基本知识是发酵,你发酵出来一个碱性物质我看看?从糖到醋到酒再到酯,哪个是碱性的?粪尿之类的含N多的能沤出来碱性也就算了,你用秸秆不加pH调节剂沤出一个碱性出来试试?沤出来碱性里面还有多少有机质纤维素?

6,你不切胆囊没了石头,指望我也不切就没了石头?癌变之后你负责吗

话说这年头言*论*自由,但是把经验当科学,把无知当无畏就有误导大众之嫌了。小c不才,码文章的时候不多也要看个几十篇文献,考证下出处,才敢保证发出去的东西能经得起推敲,毕竟都是种过地的,深知其中辛苦,若真有被问道不知道的,但凡没有确切资料和十足把握都回答“也许、可能、不知道,建议再......”虽说这论坛高人辈出,卧虎藏龙,但是故意博人眼球的,和戏子身披外国国旗引关注没啥区别,实在令人不齿!

再声明一次:本人不是鼓吹腐植酸多牛逼,改良酸性土壤多有效(事实上比腐植酸高效的东西多得是),只是就事论事关于他文中的观点!
下面是他的新观点(绿色字体是我的理解):
1.我知道帖子一出来必被利益者攻击,所以网上都一带而过“不利于水稳性团粒结构”不细说。你没看或没找到,不等于网上没这么评价,更不等于我没试验。你试验了吗?什么逻辑?你贴出个网址就这么难?我能找到还问你?你实验了你说说降低了多少?百分之几?实验重复了多少次?被利益者攻击?这个论坛上除了我问你谁还问你了?受迫害妄想症患者!
    2.褐煤、风化煤、煤矸石、草炭都含黄腐酸,都必须把黄腐酸提取出来,用微生物降解跟氢氧化钾、氢氧化钠降解,对土壤的作用一样吗?
你这么牛,给出一个用微生物提取的办法啊,一吨提取出来十几万你用吗?
    3.按你的说法,风化煤不用提取就是黄腐酸了?那就像羊粪一样装车直接运到农田里了;
自己百度风化煤的主要成分是什么,我说淀粉的主要成分是糖有错吗?
    4.硝酸钾的化合根黄腐酸的螯合,对土壤的作用也是一样的吗?
你把K+螯合一下我看看,黄腐酸钾本身和硝酸钾一样,都是盐,只不过一种是有机盐,一种是无机盐,醋酸钾是不是盐?K离子取代羧基上面的氢离子,你咋不把H+也螯合一下呢?这是基础化学知识啊
    5.凡是有机物发酵都产生酸,这一点你说对了,但思维仅限于此就只是常识,这像初学下棋者不会多看几步
我也知道含氮有机物和含碱金属的多的有机物发酵最终可以产生碱性物质,但是那是里面的含碳有机物都分解的差不多了,变成二氧化碳飞走了剩下的,你这沤肥里面还有纤维素呢,怎么个碱性沤肥法?能晒出来鉴别一下么?你测过里面确定是碱性的?
    6.厂家的销售人员相信自己的产品,个个都像保健品从业者被洗脑一样【不知道一切药、食都分“温热平凉寒”五性,只有“性平”的药、食长吃久用不伤人】,盲目相信自家的产品,容不得任何人质疑,用些表面的常识反击质疑者。
腐植酸本身里面就有碱性和酸性基团,刚好符合你所说的性平不伤人,自己打自己脸
    一句话:你多试验几个产品,土壤失去粘性了那才叫打了自己的脸
你能用腐植酸让土壤失去粘性,你可以得诺贝尔奖了,腐植酸本身就是胶体,无论腐植酸钾腐植酸钠都不能改变它本身是胶体这一性质,怎么会失去粘性?

本帖提到的人: @dos0001
16条评分农币+977
时科碳肥 农币 +100 辩论很精彩,事实胜于雄辩! 2016-12-29
无锡农活帮 农币 +5 专业的不懂,不过就中医来说,还是保留意见,路上刚看了鲁迅的《呐喊》序... 2016-08-21
songjiwen 农币 +50 我是来学习的 2016-08-21
明天更美好 农币 +20 - 2016-08-20
一泓澄波 农币 +50 理不辨不明 2016-08-20
moseler 农币 +20 拜读了 2016-08-20
佰秀农业 农币 +100 太棒了,颠覆了我一些错误的认识,看来不懂是不能装懂的,不然就误导像我这样的半瓶子醋了,感谢才子,点赞 2016-08-20
天涯昆虫 农币 +20 + 2016-08-19
酸甜果缘 农币 +20 支持楼主勇气可嘉!欢迎各位小伙伴参与讨论分享! 2016-08-18
rcfxzyp 农币 +50 土壤酸化还是用秸杆有机肥最好吗?我也在学习,不知怎么样才能最简单地处理酸化。 2016-08-18
沈贵阳   沈贵阳    2016-08-18 16:38    打赏了 3 元 唯以不永怀   唯以不永怀    2016-08-18 16:54    打赏了 2 元 寒蝉泣   寒蝉泣    2016-08-19 10:31    打赏了 3 元 dos0001   dos0001    2016-08-19 16:25    打赏了 3 元 佰秀农业   佰秀农业    2016-08-20 08:15    打赏了 5 元

离线waqiumy

只看该作者 沙发  发表于: 2016-08-18
神马情况
离线caizigff

只看该作者 板凳  发表于: 2016-08-18
回 waqiumy 的帖子
waqiumy:[表情] [表情] 神马情况 (2016-08-18 15:18) 

有人误导大众
离线心珠漫漫

只看该作者 地板  发表于: 2016-08-18
建议最好标注下,对方观点,您的观点,这样呢,更明了些。
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线caizigff

只看该作者 4楼 发表于: 2016-08-18
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫:建议最好标注下,对方观点,您的观点,这样呢,更明了些。 (2016-08-18 15:27) 

前面是他的,加粗的是我的,建议再把艺严的原文看看
离线心珠漫漫

只看该作者 5楼 发表于: 2016-08-18
回 caizigff 的帖子
caizigff:前面是他的,加粗的是我的,建议再把艺严的原文看看 (2016-08-18 15:29)

我看了,只不过担心有些不愿意回看帖子的人断章取义而已。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
离线心珠漫漫

只看该作者 6楼 发表于: 2016-08-18

楼主留言:

改了

可以在这里找我:
离线caizigff

只看该作者 7楼 发表于: 2016-08-18
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫:我看了,只不过担心有些不愿意回看帖子的人断章取义而已。
 (2016-08-18 15:31) 

这些人无视他们,都不愿意看完就评论
离线心珠漫漫

只看该作者 8楼 发表于: 2016-08-18

楼主留言:

改了

1条评分农币+13
明天更美好 农币 +13 ...... 2016-08-20
可以在这里找我:
离线dos0001

只看该作者 9楼 发表于: 2016-08-18
欢迎坛友参与讨论和分享!
离线沈贵阳

只看该作者 10楼 发表于: 2016-08-18
欢迎分享你的专业的精彩言论
离线755755

只看该作者 11楼 发表于: 2016-08-18
不明觉厉
离线855855

只看该作者 12楼 发表于: 2016-08-18
楼主很专业啊
离线谷雨小晴

只看该作者 13楼 发表于: 2016-08-18
顶,顶,顶,楼主我表示一万个支持哈哈哈

只看该作者 14楼 发表于: 2016-08-18
欢迎讨论专业问题,精彩~
离线莫问芳名

只看该作者 15楼 发表于: 2016-08-18
我只是来学习的,感谢楼主普及……
离线鹤影

只看该作者 16楼 发表于: 2016-08-18
才子威武
离线caizigff

只看该作者 17楼 发表于: 2016-08-18
     1.我知道帖子一出来必被利益者攻击,所以网上都一带而过“不利于水稳性团粒结构”不细说。你没看或没找到,不等于网上没这么评价,更不等于我没试验。你试验了吗?
什么逻辑?你贴出个网址就这么难?我能找到还问你?你实验了你说说降低了多少?百分之几?实验重复了多少次?被利益者攻击?这个论坛上除了我问你谁还问你了?受迫害妄想症患者!
    2.褐煤、风化煤、煤矸石、草炭都含黄腐酸,都必须把黄腐酸提取出来,用微生物降解跟氢氧化钾、氢氧化钠降解,对土壤的作用一样吗?
你这么牛,给出一个用微生物提取的办法啊,一吨提取出来十几万你用吗?
    3.按你的说法,风化煤不用提取就是黄腐酸了?那就像羊粪一样装车直接运到农田里了;
自己百度风化煤的主要成分是什么,我说淀粉的主要成分是糖有错吗?
    4.硝酸钾的化合根黄腐酸的螯合,对土壤的作用也是一样的吗?
你把K+螯合一下我看看,黄腐酸钾本身和硝酸钾一样,都是盐,只不过一种是有机盐,一种是无机盐,醋酸钾是不是盐?K离子取代羧基上面的氢离子,你咋不把H+也螯合一下呢?这是基础化学知识啊
    5.凡是有机物发酵都产生酸,这一点你说对了,但思维仅限于此就只是常识,这像初学下棋者不会多看几步
我也知道含氮有机物和含碱金属的多的有机物发酵最终可以产生碱性物质,但是那是里面的含碳有机物都分解的差不多了,变成二氧化碳飞走了剩下的,你这沤肥里面还有纤维素呢,怎么个碱性沤肥法?能晒出来鉴别一下么?你测过里面确定是碱性的?
    6.厂家的销售人员相信自己的产品,个个都像保健品从业者被洗脑一样【不知道一切药、食都分“温热平凉寒”五性,只有“性平”的药、食长吃久用不伤人】,盲目相信自家的产品,容不得任何人质疑,用些表面的常识反击质疑者。
腐植酸本身里面就有碱性和酸性基团,刚好符合你所说的性平不伤人,自己打自己脸
    一句话:你多试验几个产品,土壤失去粘性了那才叫打了自己的脸
你能用腐植酸让土壤失去粘性,你可以得诺贝尔奖了,腐植酸本身就是胶体,无论腐植酸钾腐植酸钠都不能改变它本身是胶体这一性质,怎么会失去粘性?

本帖提到的人: @艺严
离线鹤影

只看该作者 18楼 发表于: 2016-08-18
回 caizigff 的帖子
caizigff:     1.我知道帖子一出来必被利益者攻击,所以网上都一带而过“不利于水稳性团粒结构”不细说。你没看或没找到,不等于网上没这么评价,更不等于我没试验。你试验了吗?
什么逻辑?你贴出个网址就这么难?我能找到还问你?你实验了你说说降低了多少?百分之 .. (2016-08-18 17:10) 

论坛需要这样的论证之争,绝非个人恩怨,而是明辨是非
1条评分农币+50
飞红 农币 +50 不是个人恩怨,也谈不上什么利益。 2016-08-18
万丈红尘谁共我,千秋青史可留名?
离线天行者

只看该作者 19楼 发表于: 2016-08-18
有意思,百家争鸣,有益天下
1条评分农币+26
dos0001 农币 +26 正解!对对错错,能乐意分享这点就没错,是吧? 2016-08-18
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个