帖子 用户 招聘
  • 3546阅读
  • 21回复

[今日互动]为什么浸种了还有恶苗病? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线鹤影

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-02

为什么浸种了还有恶苗病?

恶苗病的病原菌是串珠镰孢菌,属半知菌亚门真菌;或藤仓赤霉菌,属子囊菌亚门真菌。又称徒长病,全国各稻区均有发生。

症状:病谷粒播后常不发芽或不能出土。苗期发病病苗比健苗细高,叶片叶鞘细长,叶色淡黄,根系发育不良,部分病苗在移栽前死亡。

一般年份,恶苗病多出现在苗期,分蘖期后极少见病株,2015年,多地均报告有分蘖期后仍有大量恶苗病病株,除徒长外,也有与健株差别不大的类型,病情继续发展后,至孕穗期前后陆续枯死,下部茎节就可见数条白色逆生不定根,病轻的提早抽穗,穗形小而不实。抽穗期谷粒也可受害,严重的变褐,不能结实,颖壳夹缝处生淡红色霉,病轻不表现症状,但内部已有菌丝潜伏。症状与螟虫钻蛀或细菌性茎基腐病相似。

今年,恶苗病发生较多,一般认为,主要是三个原因:

一是病原充足,部分带病植株染病后没有明显症状,抽穗结实后产出的种子内已有菌丝潜伏,是来年恶苗病发生最大来源,其次就是带病稻草也是初侵染源,一般农村有用稻草捆扎秧苗的习惯,也成为病菌传播的途径。脱粒时与病种子混收,也会使健种子带菌。土温30-50℃时易发病,伤口有利于病菌侵入;旱育秧较水育秧发病重;增施氮肥刺激病害发展。施用未腐熟有机肥发病重。一般籼稻较粳稻发病重。糯稻发病轻。晚播发病重于早稻。  

二是易感病品种,这个要各地汇总已发生恶苗病的品种,以供来年防治恶苗病参考。

三是浸种问题,恶苗病目前公认可防不可治,重点是药剂浸种。一般推荐使用咪鲜胺较多,效果较好。

但是,仍然有部分农民反映,我的水稻种子浸种了的,为什么田间还是发生呢?个人分析如下:

1、    是操作不规范,没有专用浸种的池子,浸种浓度随意,甚至有农户在流动的溪流中浸种,或者连包装袋一起浸泡,导致种子与药液没有充分接触。效果自然很差。

2、    是浸种时间不足,一般需要浸种至少四个小时以上,最好12个小时至24个小时。,部分农户只浸种两三个小时以内甚至仅仅半个小时不到。

3、    是可能用了不合格的农药,比如药剂质量不达标,甚至假药。或者把拌种剂误认为是浸种剂。

4、    是催芽环节有利于发病。部分农户催芽时温度过高,特别是育机插秧时秧盘集中堆放,导致催芽阶段温度偏高,病菌易侵染;部分旱育秧田覆盖薄膜导致苗床温度较高,也利于病菌侵染和病情发展。

5、    是可能长期使用同一种浸种剂,导致抗性,比如长期使用咪鲜胺,可以轮换使用25%氰烯菌酯悬浮剂2000~4000倍液、16%恶线清可湿性粉剂500~700倍液等。

目前,有少数农户把恶苗病的发生归咎于种子里的米粒,俗称“米谷”,也即没有种壳的种子。这是对恶苗病的极大误解,没有壳的种子,只要米粒完整,胚芽不受伤害,就可以正常萌发,发育成正常健壮植株,与恶苗病毫无关系。杂交种子本身具有颖壳闭合不紧的生理特点,加之在脱粒过程中的机械作用,致使颖壳脱落,形成“米谷”。一般杂交种子中多少都有一些“米谷’存在,但不属于种子质量问题,更与恶苗病无关。 

(本文由横峰县农业局农艺师  龚建明 编撰)
6条评分农币+454
卖的有点烦躁 农币 +50 个别香稻品种特别严重 2016-06-03
重来 农币 +88 乐于助人,非常感谢。 2016-06-02
曹天文 农币 +50 感谢分享!加分支持! 2016-06-02
小白鹤 农币 +66 感谢分享,推送农业技术首页啦。 2016-06-02
莫问芳名 农币 +100 楼主有心了,可惜没有见过水稻 2016-06-02
静雯 农币 +100 水稻的主要防治病害,感谢分享! 2016-06-02
莫问芳名   莫问芳名    2016-06-02 09:58    打赏了 2 元 dos0001   dos0001    2016-06-02 17:32    打赏了 5 元

万丈红尘谁共我,千秋青史可留名?
离线静雯

只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-02
水稻的主要防治病害,感谢分享!
离线莫问芳名

只看该作者 板凳  发表于: 2016-06-02
楼主有心了,可惜没有见过水稻
离线小白鹤

只看该作者 地板  发表于: 2016-06-02
感谢分享,推送农业技术首页 啦。
原创首发在论坛更欢迎。
离线鹤影

只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-02
回 莫问芳名 的帖子
莫问芳名:楼主有心了,可惜没有见过水稻 (2016-06-02 10:01) 

南方多的是,出来走走就能看到了
离线曹天文

只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-02
感谢分享!加分支持!

只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-02
直播田该怎么预防呢?

内容来自Android手机客户端

离线重来

只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-02
感谢分享
离线鹤影

只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-02
回 农资小卖铺 的帖子
农资小卖铺:直播田该怎么预防呢? (2016-06-02 13:22) 

还是用药剂浸种,做好消毒
离线dos0001

只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-02
辛苦分享

只看该作者 10楼 发表于: 2016-06-03
个别香稻品种特别严重
离线余超

只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-03
谢谢分享,赞一个。
离线鹤影

只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-03
回 卖的有点烦躁 的帖子
卖的有点烦躁:个别香稻品种特别严重 (2016-06-03 06:15) 

也许就是抗性差
离线杨亚军

只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-03
学习了,谢谢!

内容来自iPhone手机客户端

离线liqiongyu

只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-03
好贴
离线13515170871

只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-04
谢谢
离线WYC521ZBX

只看该作者 16楼 发表于: 2016-06-06
学习。。。。
离线德默尔

只看该作者 17楼 发表于: 2016-06-06
学习。。。。
离线zzz19840308
只看该作者 18楼 发表于: 2016-06-06
能看到车厘子的有关信息吗     谢谢
离线耿世鹏

只看该作者 19楼 发表于: 2016-06-07
谢谢分享
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个