帖子 用户 招聘
  • 12469阅读
  • 38回复

[水稻]191水稻公开课第二讲——稻瘟病居然可以讲得这么精彩! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线金绪搏

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-10-30
— 本帖被 小白鹤 从 公开课 移动到本区(2016-12-15) —
   1027日晚上八点,具有几十年水稻一线生产经验的蔡润国老师在191水稻群(群号:471832396)将他多年积累的稻瘟病实战经验通过图文并茂的形式给大家分享了精彩的课程。小编特地将本次课程的精华部分提炼成文,供大家参考。
此帖售价 200 农币,已有 10 人购买 [记录] [购买]
购买后,将显示帖子中所有出售内容。
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!
此段为出售的内容,购买后显示

喷雾时对工作走行、贪青地方、病斑集中或坐蔸地方要重复、重点喷雾。如果出现了白穗,则每桶水用40%稻瘟灵80毫升+2%春雷霉素80毫升+有机硅5克喷雾,亩打2桶水,喷雾时对工作走行、贪青地方、病斑集中或白穗地方要重复、重点喷雾。药后3-4天可能还会有白穗增加,4天后才能稳定下来,原因是病菌要在侵染后5-7天出现白穗的,穗颈瘟有的需要侵染后10-15天才会表现出来,等于药后3-4天出现的白穗是在用药前已经侵染进去了的。

8条评分农币+415
小牛奔腾 农币 +76 学习了 2015-11-02
来了啦啦啦 农币 +3 - 2015-11-01
幽默8点 农币 +10 图文并茂,可学可行。 2015-10-31
杨经洲 农币 +10 2015-10-31
dos0001 农币 +66 辛苦小编整理了 2015-10-31
佰秀农业 农币 +100 向老师们致敬 2015-10-30
温泽泽 农币 +100 蔡老师讲的太棒啦!听的都激动 2015-10-30
称心农资经营部 农币 +50 感谢191 农资人 2015-10-30

执着于一念之间,投身于一生事业,欢迎各位QQ咨询:3144943147

只看该作者 沙发  发表于: 2015-10-30
淡季加强学,习为明年农资经营打基础

只看该作者 板凳  发表于: 2015-10-30
感谢191 农资人
离线金绪搏

只看该作者 地板  发表于: 2015-10-30
回 称心农资经营部 的帖子
称心农资经营部:感谢191 农资人 (2015-10-30 15:36) 

必须的,一天不学习,赶不上刘少奇啊!
执着于一念之间,投身于一生事业,欢迎各位QQ咨询:3144943147
离线温泽泽

只看该作者 4楼 发表于: 2015-10-30
蔡老师讲的太棒啦!听的都激动
离线1416237874

只看该作者 5楼 发表于: 2015-10-30
对以上讲课摘录,冒昧提出以下7点建议。
1. 对穗稻瘟发生条件,阴凉多雨的气候,不是高温闷热。
2. 要强调穗稻瘟感病时间,而不是介绍显症时间。最感病是在破口前三天到抽穗。
3. 对水稻产量影响最大的是穗颈瘟。当然,近几年前期叶瘟也严重,但是可以控制的。叶瘟重的要加促长明显的叶面肥“复旦复农”,防止坐蔸。
4. 苗床送稼药更应该重视灰飞虱的防治。用烯啶虫胺即可。
5. 防治螟虫时间最好以当地植保部门提出的时间为准。各地作物布局不一,害虫发生时间有早有迟。不要统一在移栽20-25天打药。
6. 75%三环唑用到40克就应该够了,不需60-80克。
7. 穗稻瘟防治的关键适期是两遍药。第一次 破口前三天,第二次齐穗。发病了没有特效药.
   共同讨论、规范技术、共同提高、帮助网友、可伶农民。别无它意。
2条评分农币+13
lkx1211 农币 +1 - 2016-12-29
dos0001 农币 +12 欢迎分享 2015-10-31
科学诊断、诚信配药。微信13851300553,邮箱QQ3424744140
离线金绪搏

只看该作者 6楼 发表于: 2015-10-30
回 1416237874 的帖子
1416237874:对以上讲课摘录,冒昧提出以下7点建议。
2. 要强调穗稻瘟感病时间,而不是介绍显症时间。最感病是在破口前三天到抽穗。
3. 对水稻产量影响最大的是穗颈瘟。当然,近几年前期叶瘟也严重,但是可以控制的。叶瘟重的要加促长明 .. (2015-10-30 16:03) 

感谢质疑和纠正,共同分享技术。
离线蔡润国

只看该作者 7楼 发表于: 2015-10-30
1416237874:对以上讲课摘录,冒昧提出以下7点建议。
3. 对水稻产量影响最大的是穗颈瘟。当然,近几年前期叶瘟也严重,但是可以控制的。叶瘟重的要加促长明 .. (2015-10-30 16:03)

感谢提出意见!1、穗瘟在25-32度是有利发病温度,超过上限对病菌有抑制,闷热天气温度不会太高。2、我是依照我地的实践与大家分享的,所以螟虫防治时间也是我地的大概标准,各地可参照当地实际来。3、三环唑的亩用量多寡依病害发生轻重和病斑多寡(病原菌)来定,还要考虑叶色浓绿程度来,因为它在加量应用下会使叶色褪黄,从而增强抗性,同时有诱导抗性作用,经本地实践应用总结,所以比说明上的量有增加,这点大家也可以依上述表述在实际中通盘考虑取舍,不必拘泥。4、你说的破口前3天用药,是迟了些的,这个我在06-08年做稻艳的田间防效观察时就发现过的,以后的年份里也概莫如此,越临近破口用药,防效呈下降趋势,尤其是在叶瘟严重的坐蔸田,差异更明显,这可能和水稻生理和病害侵入途径有关,水稻剑叶全展后,剑叶叶舌处是个天然的入侵口,病菌可以随露水由此入侵,进入到幼穗,所以有坐蔸田在破口刚抽穗时就会出现白穗,道理就在这里。5、有关抽穗期的用药时期标准,课件里有分类表述,对发病田和没发病或病轻田有抽穗标准不同的,不能一概以齐穗为准,病菌侵染到发病的时间间隔也有表述过,这点很清楚,视频里对显症与侵染时间间隔有提及过的。

离线蔡润国

只看该作者 8楼 发表于: 2015-10-30
感谢楼主的辛勤整理!!!
离线佰秀农业

只看该作者 9楼 发表于: 2015-10-30
向老师们致敬
离线金绪搏

只看该作者 10楼 发表于: 2015-10-30
回 蔡润国 的帖子
蔡润国:感谢提出意见!1、穗瘟在25-32度是有利发病温度,超过上限对病菌有抑制,闷热天气温度不会太高。2、我是依照我地的实践与大家分享的,所以螟虫防治时间也是我地的大概标准,各地可参照当地实际来。3、三环唑的亩用量多寡依病害发生轻重和病斑多寡(病原菌)来定,还要考虑叶色浓 .. (2015-10-30 18:34) 

蔡老师给的解析好详细哦。
离线蔡润国

只看该作者 11楼 发表于: 2015-10-31
谢谢关注!初次讲课,我也是按我地的实际为例与大家探讨交流,地域不同,差异各异,难免有不妥当之处,大家请结合当地实际辨证看待,不要盲从。有些做法是否合理,得有道理来支撑,我也以个人揣摩臆想随口说出来,不一定是科学的,仅为了说明道理,让大家听着明白些,通俗易懂接地气。

内容来自触屏版

离线dos0001

只看该作者 12楼 发表于: 2015-10-31
辛苦小编整理了
离线杨经洲

只看该作者 13楼 发表于: 2015-10-31
学习了
离线1416237874

只看该作者 14楼 发表于: 2015-10-31
回 蔡润国 的帖子
蔡润国:感谢提出意见!1、穗瘟在25-32度是有利发病温度,超过上限对病菌有抑制,闷热天气温度不会太高。2、我是依照我地的实践与大家分享的,所以螟虫防治时间也是我地的大概标准,各地可参照当地实际来。3、三环唑的亩用量多寡依病害发生轻重和病斑多寡(病原菌)来定,还要考虑叶色浓 .. (2015-10-30 18:34) 

技术争议越激烈,我们的技术将越成熟。谢谢前辈蔡老师
科学诊断、诚信配药。微信13851300553,邮箱QQ3424744140
离线杨经洲

只看该作者 15楼 发表于: 2015-10-31
吡唑醚菌酯可以在枝梗间传导,对稻瘟病具有治疗作用是吗
离线蔡润国

只看该作者 16楼 发表于: 2015-10-31
回 杨经洲 的帖子
杨经洲:吡唑醚菌酯可以在枝梗间传导,对稻瘟病具有治疗作用是吗 (2015-10-31 11:17) 

吡唑醚菌酯未见有在枝梗传导的文献,稻瘟灵有枝梗传导特性。吡唑因其内吸传导性能有限,实际应用中建议与内吸性强的药剂混用,同时尽量喷雾均匀周到细致。
离线幽默8点

只看该作者 17楼 发表于: 2015-10-31
图文并茂,可学可行。
离线幽默8点

只看该作者 18楼 发表于: 2015-10-31
1416237874:
4. 苗床送稼药更应该重视灰飞虱的防治。用烯啶虫胺即可。

是这样。灰飞虱危害很大,但比较容易防治。
离线幽默8点

只看该作者 19楼 发表于: 2015-10-31
回 蔡润国 的帖子
蔡润国:谢谢关注!初次讲课,我也是按我地的实际为例与大家探讨交流,地域不同,差异各异,难免有不妥当之处,大家请结合当地实际辨证看待,不要盲从。有些做法是否合理,得有道理来支撑,我也以个人揣摩臆想随口说出来,不一定是科学的,仅为了说明道理,让大家听着明白些,通俗易懂接地 .. (2015-10-31 06:59) 

很专业的一堂课,听得很入迷。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个