帖子 用户 招聘
  • 7618阅读
  • 42回复

【191在路上】农民大哥,带我开家庭农场吧! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线微草常青

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-31
     听说兴化边上有个家庭农场,小编表示很想看看,多少人都在好奇的家庭农场!
     出了市区,穿过让人遐想连翩的乌巾荡公园,就到农场所在地严家村了。外出办事回来的农民大哥葛老板,已经早早在等我们的到来。“5点就起床了,好安排一天的事情。”他那低调不失奢华的声音隐隐告诉我:农民很忙!

还没进大门,就听见里面有小羊咩咩叫,穿过一片小树林,再往里一望,先是整齐的小房子,小桥后面,就是无边的金色麦浪了。小编甩掉最后一丝矜持,撒丫子往田里跑去。看,是不是很美?

成本
      葛老板行走江湖多年。“以前是包工程的。每年包工程要工程款,最起码到年底才能回来,我也挺闹心的那时候。”
      我是本村人,一开始是想搞养殖。后来政府比较鼓励来做种植,相当于招商引资项目。我给村里1000,村里给老百姓1200。等于村里面每亩地损失200块。或者说支持我200块。”就这样,葛老板承包到了原来村里的8200亩地。
       除去土地流转的费用,还有一个花钱大头,就是购买机械。葛老板对着活动板房一按按钮,他的各种宝贝机械傲娇面世了。

这4个最大块头的柱子是种子烘干器,是田里收回来的水稻、小麦必经的一关。右边是喷药的机械。“这个是不到14万,效果不是很好,需要买18万的那种。”葛老板真是大手笔。

搞个拖拉机也要五六万的样子,再加上收割机、拌种机……大概需要多少成本嘞?+_+ 小编数学不好,自行百度去吧~即便成本如此之高,葛老板还是愿意自己购买齐备,“机械的使用寿命很长,而且大多数机械我可以自己操作,就省去了雇工人的成本,从长远来说比较划算。”
       至于人工费用呢,固定工人有5、6个,再加上每年固定时期雇佣一批机械手。
       值得高兴的是,政府对大规模种植的粮食作物有一些补贴;出现自然灾害,政府还给上保险的,所以葛老板敢放手来干。
       “就差一个仓库,我这属于城市规划区,所以建活动板房也需要市政府答应。”葛老板给我们算了一笔账,建个仓库,粮食能多卖的钱对小编来说是个天文数字。所以他那个兴致勃勃的样子哟……

销路
       “跟以前包工程比,这个太苦了。现在还没到时候呢,夏天脸上黑的都能反光。”说起开农场的苦,葛老板承认很累人,但是累自然有累的好处。
       “最欣慰的是,粮食一卖就是钱。现在粮食一出,全部是现款。第一年卖给国库,我说没时间卖,国库卖粮的人直接追到我这里。”“盈利还行,不是太多,但是钱比较好拿,不用自己费尽去要别人的,粮食一称就是钱。”历经沧桑的他宁可少赚一点,便宜一点,也要做现款生意。

技术
       小编看葛老板半路出家,私以为他有两怕:一怕长不出粮食来,二怕不懂市场,长出的东西卖不出去。
       政府给他吃了一颗定心丸。除了平时植保站的专家来农场关注病虫害状况,政府还会组织学习,平均一月一次。“培训的时候,种什么东西政府都给建议的。还要强调农产品安全,至少做到无公害。”

农资
       说起买农资,葛老板的农场也赊销。理由呢,主要是从质量角度考虑。“农资见效需要慢,我要收获了才知道别人卖给我的产品是真还是假。所以平时购买农资,先给他划一块地,他做实验的效果好,我就选他的。”

看葛老板农场开得游刃有余,小编好生羡慕,也想过上这逍遥赛神仙的自在日子。问及开农场成功的真经,葛老板的笑声又来了:“我干的行当挺多的。嘿嘿,人是逼出来的,你不信呐?”小编只想说:“大哥,为了能开农场,请逼我一把吧~”

葛老板翻阅191宣传资料

3条评分农币+205
云伟 农币 +100 真实接地气,乡韵味实足 2015-06-05
欣妍 农币 +5 - 2015-06-03
梅乌云娜 农币 +100 能做包工头的,都不是一般人呵呵 2015-06-02

离线洛樱添夏

只看该作者 沙发  发表于: 2015-06-02
跑车好贵好酷
人生如曲乐,有高有低,有苦有乐,终有曲终人散之时,此曲终了,焉知不是别曲始?
离线dengbn4525

只看该作者 板凳  发表于: 2015-06-02
一看人家就是有来头的,不然政腐能一亩地补贴200块?

只看该作者 地板  发表于: 2015-06-02
高大上的农场!小编是不是很兴奋见到了那么多先进化的农业机械?
离线梅乌云娜

只看该作者 4楼 发表于: 2015-06-02
能做包工头的,都不是一般人呵呵
离线田园时光

只看该作者 5楼 发表于: 2015-06-02
农业看起来很美,做起来是非常辛苦的,呵呵。现在真正搞农业实业的还是很少的,靠规模农业赚钱的就更少了,很多还是靠国家这补那补的钱
真正懂行的搞农业才是未来农业的必由之路,不是现在的一股燥热就可以玩农业的
离线kebang

只看该作者 6楼 发表于: 2015-06-02
现在又回到了地主时代 ··

只看该作者 7楼 发表于: 2015-06-02
看起来很不错,但真正运作好,也不是人人能做的。前景光明,道路艰辛。

只看该作者 8楼 发表于: 2015-06-02
这个咱也想搞,不过没实力啊

只看该作者 9楼 发表于: 2015-06-02
好腻害!!

只看该作者 10楼 发表于: 2015-06-02
还是回家管好自己的八亩地吧。
离线魔法师

只看该作者 11楼 发表于: 2015-06-02
小编辛苦了,好有深度的文章啊。。。
离线微草常青

只看该作者 12楼 发表于: 2015-06-02
回 dengbn4525 的帖子
dengbn4525:一看人家就是有来头的,不然政腐能一亩地补贴200块? (2015-06-02 13:15) 

应该说是政府有钱。江苏很多地区的惠农政策,比如零差价,都是以政府有钱为前提
离线微草常青

只看该作者 13楼 发表于: 2015-06-02
回 洛樱添夏 的帖子
洛樱添夏:跑车好贵好酷 (2015-06-02 12:43) 

以后就拿这个送老婆~她会更爱你的
离线微草常青

只看该作者 14楼 发表于: 2015-06-02
回 西属撒哈拉 的帖子
西属撒哈拉:高大上的农场!小编是不是很兴奋见到了那么多先进化的农业机械?[表情]  (2015-06-02 13:25) 

对呀,最兴奋的是这么多机械都是老板一个人买,一个人开!
离线微草常青

只看该作者 15楼 发表于: 2015-06-02
回 田园时光 的帖子
田园时光:农业看起来很美,做起来是非常辛苦的,呵呵。现在真正搞农业实业的还是很少的,靠规模农业赚钱的就更少了,很多还是靠国家这补那补的钱
真正懂行的搞农业才是未来农业的必由之路,不是现在的一股燥热就可以玩农业的 (2015-06-02 14:03) 

确实,他现在开农场的风险都是政府承担的。如果没有补贴,盈利状况就难说了额
离线微草常青

只看该作者 16楼 发表于: 2015-06-02
回 kebang 的帖子
kebang:现在又回到了地主时代 ·· (2015-06-02 15:08) 

农民放弃土地,也有主动的成分。毕竟去城里打工挣的钱会多点。
离线微草常青

只看该作者 17楼 发表于: 2015-06-02
回 楚庄园合作社 的帖子
楚庄园合作社:看起来很不错,但真正运作好,也不是人人能做的。前景光明,道路艰辛。 (2015-06-02 15:52) 

看来是经验之谈了。小编表示想跟你做朋友~
离线微草常青

只看该作者 18楼 发表于: 2015-06-02
回 一条大河波浪宽 的帖子
一条大河波浪宽:这个咱也想搞,不过没实力啊 (2015-06-02 16:30) 

慢慢积攒实力哦!
离线微草常青

只看该作者 19楼 发表于: 2015-06-02
回 80后黑土地 的帖子
80后黑土地:还是回家管好自己的八亩地吧。 (2015-06-02 17:21) 

8亩?!南京人均多少地?你在当地也算地主了!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个