帖子 用户 招聘
  • 7110阅读
  • 23回复

[种业百态]种业三国之民间育种是个梦(十一)我眼中的奥瑞金与韩总(中篇) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-05
— 本帖被 dos0001 执行提前操作(2015-02-05) —
      时隔多日继续胡诌拽文,我眼中的奥瑞金与韩总中篇,没办法,老毒现在是名人了,应酬比较多,昨天喝,今天喝,明天还喝,醉生梦死的,好多天没清醒着睡过觉,不断地推脱着,今天才把中篇补上,下午还和小编丫头聊天,我说我走到了高位,应酬多,丫头毫不客气一点不委婉的说人家当官越大,喝酒越少,你怎么这个大奇葩实则相反呢,我老汗颜了,吼吼。

第三  没有常规育种的殷实基础倾斜了奥瑞金

其实有的时候,中国种业为了生存,功利化,利益化严重,影响到了种业稳固的根基,为什么这么说呢!很多种业都迷茫,不知道是先完善研发部门,还是先完善市场,如果先完善研发部门,后完善市场,无休止的往科研地里面扔钱,面对种业的未来,都很难保证,如果先完善市场,后完善研发部门,则苦于后期没有真货,江山打下来了,国防跟不上,奥瑞金则属于后者,嘟囔了一万多遍了,没品种后续,市场也渐渐萎缩。

可以说韩总是具有前瞻性的,他看到了传统育种的未来以及微生物新领域的发展,把研发定位在了以新技术领域为主导。传统育种呢则是通过买品种,与河北蠡玉合作,与吉农高新合作,来把控市场。但是呢,买品种不对胃口,合作呢又很难达到双赢,最后分道扬镳,终止合作。奥瑞金短时间内很难填补市场空白。对于中国种业来说,很难把控的就是两点,第一,资源,第二,人!所以后期奥瑞金,没少在国内建育种站,试验站!但是对于人来说,单凭韩总一人怎能把控整个局面,育种站到底出没出品种,借鉴跨国公司的模式,站在不同的工作岗位,干不同的工作,条理分明,掌控严格,而国内呢,仍旧是大锅饭模式,没有章法,我是一块砖,哪里用,哪里搬!所以,韩总利用先进的理念,陈旧的经营模式,致使奥瑞金今天基础研发走了下坡路,以至于差点达到了不可挽回的局面,解散整合部门团队,有些时候路走偏了,及时纠正是对的,不过,面对中国种业目前的这场闪电战,奥瑞金失去了最佳的发展机会,比如说,东北这块黑土地,再细化一点,黑龙江早熟市场那块肥肉,奥瑞金那么优秀的团队,如果能拿出一个一般的二流品种,也不可能让垦丰的德美亚一头独大,只不过,韩总有地域歧视,没拿东北市场当回事,在他印象当中,依旧是黄淮地区,才是它主推玉米的地方。

第四  从创业型公司转型到守业型公司麻木了奥瑞金

有的人说,奥瑞金因为品种走了下坡路,老毒认为,站在企业发展角度讲,当创业积累好了原始资本,必须得转型,有一句话说得好,创业靠同心,守业靠制度,奥瑞金在创业做的风生水起的时候,走向了企业稳定正规的发展方向,企业战略,管理制度,应该及时修正,当很多人坐享其成,只拿工资,干着麻木的工作的时候,当有着一腔热血却在奥瑞金无法发挥的时候,没能及时修正路线,致使只拿工资坐享其成的继续坐享其成,而一腔热血则变成了企业人才流失,空降的大育种家,大经理人,则是期望值很高,却无法掌控的失控轿车,其实奥瑞金仅仅是中国种业发展的一个缩影,有多少种业都犯着通病,没能抓住最有利的时机,来发展企业,有时候,有人说中国种业太急功近利,不过面对市场经济的今天,没有功利,你就没得活,没得发展!

在乎的是如何在赚钱,而不是如何创新价值基础,没有坚实的后盾,放眼看世界的战略目标,流程化的企业发展,用小农意识来看种业,谈何有未来呢?
                                                                2015年2月5日  我叫毒死牌

6条评分农币+236
黎叔 农币 +5 质量高,速度快,5分好评! 2015-02-07
美田福锦种业 农币 +25 果然毒,呵呵 2015-02-06
luanwuheifa 农币 +5 - 2015-02-05
爱丫头 农币 +100 楼主写帖子速度 咔咔的,期待下篇! 2015-02-05
dos0001 农币 +1 推首页了 2015-02-05
dos0001 农币 +100 辛苦楼主了。 2015-02-05

本人在论坛原创文章,如有转载请署名191农资人。约稿可站内给我留言。
离线dos0001

只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-05
辛苦楼主了。
离线wushicai

只看该作者 板凳  发表于: 2015-02-06
楼主什么时候评评金色农华,现在不都在科普转基因嘛,记得有一位育种专家说过,转基因专利这块,中种和金色农华还可以与外企一拼,您怎么看。

只看该作者 地板  发表于: 2015-02-06
回 wushicai 的帖子
wushicai:楼主什么时候评评金色农华,现在不都在科普转基因嘛,记得有一位育种专家说过,转基因专利这块,中种和金色农华还可以与外企一拼,您怎么看。 (2015-02-06 06:46) 

与农华人接触的不多,暂不与以评论

内容来自触屏版

只看该作者 4楼 发表于: 2015-02-06
种业这样,其他行业呢

只看该作者 5楼 发表于: 2015-02-06
果然毒,呵呵

只看该作者 6楼 发表于: 2015-02-06
赞一个
离线种业一兵

只看该作者 7楼 发表于: 2015-02-06
这么年青能写出这么有见地的文章,不错。

只看该作者 8楼 发表于: 2015-02-06
回 种业一兵 的帖子
种业一兵:这么年青能写出这么有见地的文章,不错。 (2015-02-06 10:19) 

感谢您给予的这么高度的请假

内容来自触屏版

离线黎叔

只看该作者 9楼 发表于: 2015-02-07
质量高,速度快,5分好评!
离线mike7821

只看该作者 10楼 发表于: 2015-02-07
看样子很难再出一个郑单958了! 急功近利的社会啊! 一个抗逆性强的品种育出的条件恐怕不存在了吧!
离线双丰种业

只看该作者 11楼 发表于: 2015-02-07
写的好!
离线番茄9820

只看该作者 12楼 发表于: 2015-02-07
点个赞吧
离线万光辉

只看该作者 13楼 发表于: 2015-02-08
分析的不错
和平使者

只看该作者 14楼 发表于: 2015-02-09
wushicai:楼主什么时候评评金色农华,现在不都在科普转基因嘛,记得有一位育种专家说过,转基因专利这块,中种和金色农华还可以与外企一拼,您怎么看。 (2015-02-06 06:46) 

在农华干的时候,据说转基因每年投入8KW
离线金色农庄

只看该作者 15楼 发表于: 2015-02-09
离线知心大哥

只看该作者 16楼 发表于: 2015-02-09

我对金色农华还是有些了解的,想了解啥,慢慢聊
广交农资朋友,QQ:50859465,。
离线知心大哥

只看该作者 17楼 发表于: 2015-02-09
文章写得很精辟,直指奥瑞金现在的实际情况,希望能重新洗牌
广交农资朋友,QQ:50859465,。
离线dos0001

只看该作者 18楼 发表于: 2015-02-10
顶顶楼主,期待更多

只看该作者 19楼 发表于: 2015-02-10
回 dos0001 的帖子
dos0001:顶顶楼主,期待更多[表情]  (2015-02-10 07:34) 

最近几天出下篇,其实写这些我也在迟疑,该不该写这些,

内容来自触屏版

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个