帖子 用户 招聘
  • 67321阅读
  • 277回复

[热点话题]叶面肥、水溶肥应用技术问答贴! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线469281551

只看该作者 20楼 发表于: 2014-04-05
你们厂家的水溶肥零售吗?18600175787.我种植的是大棚西瓜
离线jiajiayoloo

只看该作者 21楼 发表于: 2014-04-06
看看
离线增产党

只看该作者 22楼 发表于: 2014-04-06
回 suwisp 的帖子
suwisp:现今流行的糖醇钙是不是假的?大多数产品表明的含量大多是Ca ≥160-200g/L,复合糖醇≥85g/L,相当于一个糖醇螯合6~8个钙离子,从分子结构上看,是不可能的,且我认为钙与糖醇的结合也不能称为螯合,只能称为络合。
望答疑,先谢谢! (2014-04-04 14:50) 

你很专业嘛。。。。。。。。。。。。。。哈哈 科班出身吧?
离线河北老农

只看该作者 23楼 发表于: 2014-04-06
薄皮甜瓜喷钙会影响果面吗?

只看该作者 24楼 发表于: 2014-04-06
回 河北老农 的帖子
河北老农:薄皮甜瓜喷钙会影响果面吗? (2014-04-06 15:17) 

你是指对果面哪方面的影响?

只看该作者 25楼 发表于: 2014-04-06
感觉太乱了。

只看该作者 26楼 发表于: 2014-04-06
回 幸福枣树1 的帖子
幸福枣树1:感觉太乱了。 (2014-04-06 17:24)

哪方面乱?

离线世源之外

只看该作者 27楼 发表于: 2014-04-06
学习,谢谢!

只看该作者 28楼 发表于: 2014-04-06
再多发发,都没够深入
离线顺飞农资

只看该作者 29楼 发表于: 2014-04-07
喷施中微量元素叶面肥的时候,怎么样做可以提高作物的吸收。喷施的时候添加芸苔素可以起到这个作用吗
离线moseler

只看该作者 30楼 发表于: 2014-04-07
太好了~~
离线moseler

只看该作者 31楼 发表于: 2014-04-07
很早以前就听到一个说法,中国的土壤里不缺磷,现在看到很多清液型企业做的水溶肥配方都是高磷的,请问,这种现象怎么解释?土壤中的营养成分磷能否满足作物的生长需要?

只看该作者 32楼 发表于: 2014-04-07
回 顺飞农资 的帖子
顺飞农资:喷施中微量元素叶面肥的时候,怎么样做可以提高作物的吸收。喷施的时候添加芸苔素可以起到这个作用吗 (2014-04-07 09:53)

添加芸苔素对提高作物对中微量元素的吸收没有直接的作用,可以加有机硅等表面活性剂,降低液滴的表面张力,增加叶面的附着性,延长滞留时间,促进叶片对养分的吸收。

另外尿素对大多数中微量元素的吸收有促进作用。

只看该作者 33楼 发表于: 2014-04-07
回 moseler 的帖子
moseler:很早以前就听到一个说法,中国的土壤里不缺磷,现在看到很多清液型企业做的水溶肥配方都是高磷的,请问,这种现象怎么解释?土壤中的营养成分磷能否满足作物的生长需要? (2014-04-07 13:29)

磷是否缺乏主要是看土壤中有效磷的含量多少,磷在土壤中容易被其他离子固定,其次磷在土壤中移动性小,作物吸收比较困难,尤其是在苗期,根系不发达的情况下,对磷的吸收容易出现障碍,所以在苗期补磷很关键。大部分的大棚土壤有效磷都超标,能不能吸收关键看根系是否发达。

清液肥高磷配方的多主要有两方面原因,一是清液型肥料因为原料的原因,含磷的配方含量更容易做到高含量;二是清液肥所含的磷相对粉剂的磷更有优势,清液肥一般都是用聚磷酸盐,相对于常规的粉剂磷酸二氢钾、磷酸一铵等正磷酸盐,聚合态的磷更容易被作物吸收,不管是喷施还是根施,利用率都明显高于正磷酸盐。

1条评分农币+51
moseler 农币 +51 感谢! 2014-04-08
离线the0mist

只看该作者 34楼 发表于: 2014-04-07
回 艾格米作物科学 的帖子
艾格米作物科学:简单的说一下,螯合就是两个或两个以上配位原子的多齿配体与同一个金属离子形成螯合环的化学反应,螯合的目的是为了增加金属离子的稳定性,降低在土壤中被固定的比例,提高微量元素可利用性。
 (2014-04-03 21:06) 

追问一下,螯合了就稳定吗,根据我以前搞高分子产品开发的知识来说,螯合,只是将离子或官能团暂时性的束缚起来,间接地降低了单位体积内该离子的浓度,等该离子被传导运输到植物体内后,螯合体中的该离子在释放出来,在被利用。只是相应的可以维持该离子在小范围内的浓度。至于能不能被作物吸收,那就在论了。
离线adam726

只看该作者 35楼 发表于: 2014-04-09
支持传播技术的人,不要仅靠激素的产品。期待好东西
离线zphl1978

只看该作者 36楼 发表于: 2014-04-10
山东胶东苹果的钙肥市场从几千到几万的产品都有,从喷雾到根部用药到基使都有,搞的我们都不知道可以相信谁了,请问您可以稍微系统点的说一下钙肥吗?从利用率到价位方面。
离线wang800622

只看该作者 37楼 发表于: 2014-04-10
学习

只看该作者 38楼 发表于: 2014-04-10
回 zphl1978 的帖子
zphl1978:山东胶东苹果的钙肥市场从几千到几万的产品都有,从喷雾到根部用药到基使都有,搞的我们都不知道可以相信谁了,请问您可以稍微系统点的说一下钙肥吗?从利用率到价位方面。 (2014-04-10 08:55)

市场上的水溶性钙肥主要品种有硝酸钙、硝酸铵钙、糖醇钙、EDTA钙、氨基酸钙、木质素钙等钙制剂。
    胶东市场叶面喷施的主流钙产品还是以糖醇钙为主,糖醇是一种络合剂,可增加产品的稳定性,糖醇是可以携带矿物养分在植物韧皮部运输的物质,提高了钙的移动性。并且糖醇是一种天然湿润剂和表面活性剂,可以降低溶液在叶面的张力,延长溶液在叶面的滞留时间,提高钙的吸收利用率和产品安全性,糖醇也是一种有机物质,可以直接给作物补充碳水化合物。糖醇钙在胶东的品种最多,价格和质量也参差不齐,主要取决于产品里糖醇的含量和生产工艺。

氨基酸钙的含钙量较低,一般是3%左右,四五年之前在胶东还很常见,现在很少见到,基本被糖醇钙取代;EDTA钙相对糖醇钙螯合度要高,使用成本也高,胶东市场也很少见的到。

根部追施胶东一般是以硝酸铵钙为主,硝酸铵钙的利用率相对糖醇钙、EDTA钙要低,但硝酸铵钙的使用成本较低,并且有补氮的作用,一般在开花前后根部追施。

钙的吸收不仅是在于产品本身,其他因素也影响很大,比如元素的拮抗,还有叶片的蒸腾作用强弱,还有土壤因素等等。

离线83219262

只看该作者 39楼 发表于: 2014-04-11
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:http://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个