帖子 用户 招聘
  • 13740阅读
  • 120回复

[零售批发]【小磊】我看农资零售赊销 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线渠道为王

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-02-01
— 本帖被 飞红 执行置顶操作(2013-02-01) —
     昨天看了厚天王总英奇的写的关于农资赊销的话题,感觉王总分析对赊销这个农资行业的老大难问题分析非常到位。大家反响都很强烈积极。我也慷慨奉献给了王总10个金币,心疼的很。呵呵,我也想说下我对赊销的一点小看法。
    先讲一个小故事。
    我在邹平有个客户,去年9月我在帮他搞小麦拌种剂宣传推广活动的时候,正好赶上他加盟某品牌肥料连锁公司。跟他聊天的时候,他说加盟连锁的很重要的一个原因就是下决心想改善赊账这个问题,但效果到底如何,对产品销售的负面影响到底有多大,他自己心里根本没底。他说,要么改变,要么等死。
    9月份正值小麦肥料订购高峰,每天会陆续有农户来订购肥料,农户进店,都要啧啧称叹客户店面装修后的焕然一新,门头蓝白色招牌大气养眼,玻璃拉门透明干净,肥料摆放规整有序,而且产品都是大品牌,明码标价。柜台上电脑、打印机、计算器、宣传单页等物品各在其位,广告机里播放着促销肥料的广告语……看完后,农户习惯性的跟客户讲,给我送5袋,先记在账上。
    客户开始讲话了:呵呵大叔,你看我已经加盟了X连锁,我现在是跟公司合作,不是我个人操作了,所以必须是现款的.X连锁是属于世界五百强的企业,产品质量绝对没有问题。你看,你买了肥料,我都给你打出小票来,假如真出现了质量问题,你拿着这小票来找我,有凭有据,我跟公司不会不承认的。还有啊,你可以加入公司的会员啊,成为会员购买肥料都有优惠的,还有积分,年底都有礼品送您的。刚好,现在正在搞会员活动,办理会员并购买肥料送洗衣粉,我给您办一张吧……
    这种情况,有很多农户,尤其是客户的老顾客,一半以上都会办理,而且真的是现款。如果没有带现款,客户会非常强硬:不好意思,这个必须是现款,这是公司的硬性规定……这种情况下,老顾客会回家取钱或者说明下次会带钱再来参加活动。
    我在店里碰到一个农户,购买了肥料和种子付了现款,看到正好我在帮忙拌种,就想顺便把种子给拌了,但恰好钱用完了,就跟客户商量能不能先拌种,明天赶集的时候把钱送来。客户笑着摇头说,还是不行,要不这样,你先把种子放这里,我帮你拌好,明天你赶集的时候把钱带来再把种子带走……
    也有农户,购买肥料必须现款,与客户好说歹说不能赊欠,假装扭头就走甚至真的要走,客户也不会为了这个农户而破例赊销。
    就这样坚持操作了半年时间,我再去拜访客户的时候,问他今年因为现款销售,销售额有没有受到影响。客户很兴奋的告诉我,影响是有的,但并不大,我现在的销售额与去年相比,是去年的90%,但都是现款啊,我能有更多的流动资金去做其他事情了,我会继续坚持现款的。
    这应该是我遇到的一个由赊销改为现款的一个成功的案例。
    从中,可以得出很多有意思的结论,当然不能放之四海而皆准。

一、改变赊销状况,勇气、决心和恒心不可缺一。
    很多零售商害怕改成现款销售,会影响到自己的市场占有率,销售额会严重受到影响。因此不敢去做甚至不敢去想怎样去改变赊销难题。有的零售商尝试去做现款,当遇到农户扭头就走的情况时患得患失,又开始破例赊销,周而复始,现款操作也不了了之。

二、产品的质量一定要过关。
    这是零售商能够持久做现款的一个基础。农户之所以要赊欠农资,很大一部分原因就是对你的产品不信任。因此,一定要把好产品质量关。

三、改变赊销,先从老客户着手
    忠实客户对零售商的产品质量及信誉都非常的认可,不管你是赊销还是现款,他都会追随你一直用你的产品。因此,从零售商的老客户着手改变赊销状况是比较容易实现的,通过对老客户的教育,及以后的榜样带动作用,可以慢慢改变其他新客户的消费习惯.让农户心里知道,来零售商这里消费,身上一定要带着钱。
    其实,一个店面的销售,老客户的消费额度要占到六七成以上的比例,如果做好了老客户的现款销售,一个店面的销售总额即使受到了影响,但不会让你垮掉。
四、做现款,要有相应的服务配套
    这一点,故事里没有体现,但却是必不可少。
    当前农资的大环境就是赊欠,你做现款,其实一开始在很多方面就是吃亏的。因此,一定要在服务方面做大文章。比如,产品的价格方面要适当的优惠,产品效果的跟踪要及时,适时的人情往来等等
五、做现款,要依托一个好的平台
    尤其是肥料销售,技术性含量不高,如果没有一个好的平台作依托就去做现款,真的是相当困难。但如果你有一个稳定可靠的平台,你就有比较充分的理由去做现款。
还有很多零售商想单独利用会员卡这种形式去改善赊销,但成功的并不多,反而一些依托大平台比如大厂家或者连锁公司的零售商,会员活动做的有声有色,也解决了相当一部分赊销问题。

赊销问题,是困扰农资人做大做强的老大难问题。很多人也在为改变这种现状而努力。我想,只要勇于去改变,有适合自己的方法去改变,现款销售不会太远。
24条评分农币+982
ibaamy 农币 +5 优秀帖子 2013-12-27
莫问芳名 农币 +10 - 2013-05-16
有贤农资 农币 +20 值得借鉴! 2013-04-20
美好明天 农币 +20 讲得条理易懂,学习了 2013-04-05
德兴农资 农币 +1 - 2013-03-15
碧秀丹 农币 +10 学习了,加分 2013-02-16
sunzhendong 农币 +3 大户要带头,赊销多卖不是好零售商。 2013-02-11
小幸福 农币 +10 这种经营方式真不错! 2013-02-05
阿兮 农币 +100 相当不错 2013-02-05
肥料湘军 农币 +50 不错,赞一个! 2013-02-04

只看该作者 沙发  发表于: 2013-02-01
我的老零售店,虽然今年的营业额只有70多万元,但也只欠了4 万多点,就是销量有点影响罢了
1条评分农币+10
渠道为王 农币 +10 呵呵,能顶住压力,一直做现款的,很厉害啊 2013-02-01
离线191新闻

只看该作者 板凳  发表于: 2013-02-01
您的帖子已被推送到首页
离线dos0001

只看该作者 地板  发表于: 2013-02-01
相当不错的帖子!谢谢分享!!!
1条评分农币+1
渠道为王 农币 +1 呵呵 2013-02-01
离线梅乌云娜

只看该作者 4楼 发表于: 2013-02-01
大部分赊销是经销商们自己给养成的
1条评分农币+5
渠道为王 农币 +5 是啊,关键也是农资门槛低啊,竞争者太多 2013-02-01
离线渠道为王

只看该作者 5楼 发表于: 2013-02-01
呵呵
离线渠道为王

只看该作者 6楼 发表于: 2013-02-01
是啊,关键也是农资门槛低啊,竞争者太多
离线梅乌云娜

只看该作者 7楼 发表于: 2013-02-01
回 渠道为王 的帖子
渠道为王:是啊,关键也是农资门槛低啊,竞争者太多 (2013-02-01 13:32) 

温馨提示:给别人加分不扣自己的,不要太心疼
农活帮欢迎你
离线getmail

只看该作者 8楼 发表于: 2013-02-01
讲的非常好,收藏

只看该作者 9楼 发表于: 2013-02-01
嗯  学习了
1条评分农币+5
红遍四方 农币 +5 - 2013-02-15
离线卖菜翁

只看该作者 10楼 发表于: 2013-02-01
农资行业有希望
离线李永农资

只看该作者 11楼 发表于: 2013-02-01
写的实在是好,把你送王总的10分十倍奉还!明年打算用你的方法!
离线农资小玲

只看该作者 12楼 发表于: 2013-02-01
谢谢小磊分享。受益良多!喜欢看这样的文章!
离线渠道为王

只看该作者 13楼 发表于: 2013-02-01
回 getmail 的帖子
getmail:讲的非常好,收藏 (2013-02-01 13:58) 

呵呵,谢谢
离线渠道为王

只看该作者 14楼 发表于: 2013-02-01
回 卖菜翁 的帖子
卖菜翁:农资行业有希望
 (2013-02-01 14:03) 

呵呵,李总好
离线渠道为王

只看该作者 15楼 发表于: 2013-02-01
回 农资小玲 的帖子
农资小玲:谢谢小磊分享。受益良多!喜欢看这样的文章! (2013-02-01 14:22) 

呵呵,多多交流。
离线渠道为王

只看该作者 16楼 发表于: 2013-02-01
回 李永农资 的帖子
李永农资:写的实在是好,把你送王总的10分十倍奉还!明年打算用你的方法! (2013-02-01 14:10) 

哈哈,谢谢金币
离线风中花香

只看该作者 17楼 发表于: 2013-02-01
改变有前路,死守钻胡同,农资零售面对赊销头大,你的方法会让这个大弊病改善,支持你。百分百送给你。
离线渠道为王

只看该作者 18楼 发表于: 2013-02-01
回 风中花香 的帖子
风中花香:改变有前路,死守钻胡同,农资零售面对赊销头大,你的方法会让这个大弊病改善,支持你。百分百送给你。 (2013-02-01 14:56) 

还是花姐疼我,金币从来不心疼。
离线linufo520

只看该作者 19楼 发表于: 2013-02-01
确实是这个问题
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个