帖子 用户 招聘
  • 93586阅读
  • 600回复

[实拍]【逆云随拍】辣椒茶黄螨(高清) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线xqzy198912

只看该作者 37楼 发表于: 2011-11-07
学习
离线小石大哥

只看该作者 38楼 发表于: 2011-11-07
学习了
离线lola1122

只看该作者 39楼 发表于: 2011-11-07
还是很想看到虫
离线鸿飞

只看该作者 40楼 发表于: 2011-11-07
很清晰,如果螨能看见就更好了
离线逆云

只看该作者 41楼 发表于: 2011-11-07
回 40楼(鸿飞) 的帖子
鸿飞:很清晰,如果螨能看见就更好了  (2011-11-07 15:26) 

那是不可能的啊
离线吕群龙

只看该作者 42楼 发表于: 2011-11-07
有点像啊 不过要是能和病毒病加以文字描述就更好了
离线云老师

只看该作者 43楼 发表于: 2011-11-07
不错  值得学习
离线逆云

只看该作者 44楼 发表于: 2011-11-08
回 42楼(吕群龙) 的帖子
吕群龙:有点像啊 不过要是能和病毒病加以文字描述就更好了
 (2011-11-07 16:32) 

病毒根本就不是这个样子的
离线飞红

只看该作者 45楼 发表于: 2011-11-08
— (飞红) 执行 帖内置顶 操作 (2011-11-08 03:28) —
坚决反对楼主的意见,个人认为,楼主发的图片,是病毒病。

辣椒茶黄螨:
危害特点??辣椒被害后叶背面呈油渍状,渐变黄褐色,叶缘向下弯曲,叶片呈现纵卷,幼茎变黄褐色,受害严重的植株矮小,丛枝,落花落果,形成秃尖,果柄及果尖变黄褐色,失去光泽,果实生长停滞变硬。
    形态特征??雌螨体长约0.21毫米,椭圆形,淡黄至橙黄色,半透明,足5对较短,第4对足纤细。雄成螨体近似六角形,末端圆锥形,比雌螨小,体长约0.18毫米,淡黄至橙黄色,半透明,足较长而粗壮。卵椭圆形,长约0.1毫米,无色透明,卵面纵向排列着5-6行白色小瘤。幼螨椭圆形,淡绿色,腹部明显分三节,末端呈锥形,具1对刚毛,3对足。若螨长椭圆形,静止不动,外被幼螨皮所包围。
上图片:

受害特征:

作物受了螨害,被虫子吸了汁液,多数会让人有一种叶片干燥的感觉。
而楼主发的图片,明显的是出现叶子卷曲,叶脉变形等,病毒病症状。

不管是看图片1还是图片234的症状,都应该是病毒病。

楼主留言:

就你这点百度的能耐,你还差着呢!想跟我理论学个10年再来,我告诉你!

4条评分农币+67
药械研究生 农币 +1 同意 2016-07-19
农民老大 农币 +10 - 2015-10-20
逆云 农币 +51 可惜!用一个杀螨剂就杀好了!你是不是没有见过南方的茶黄螨呢? 2012-10-07
liuqm85 农币 +5 - 2012-04-06
坐拥江山,笑看风云

191农资人群: 42455973
离线飞红

只看该作者 46楼 发表于: 2011-11-08
— (飞红) 执行 帖内置顶 操作 (2011-11-08 03:49) —
病毒病
  症状:辣椒病毒病常见的有花叶、畸形、条斑等症状。花叶型,病叶呈现浓绿与淡绿相间的花叶,皱缩。叶片畸形,初期由心叶叶脉退绿,逐渐变为花叶皱缩,以后病叶增厚,叶缘向上卷曲形成斗状。幼叶狭窄或出现线状叶。后期植株上部明显丛簇状,节间缩短,植株矮化,重病果出现深绿和浅绿相间的花斑,有疣状突起。条斑型,叶片主脉呈褐色或黑色坏死,逐渐扩展到侧枝,主茎及生长点造成落花、落叶、落果,以至整株枯死。

茶黄螨
  生活习性及危害:露地蔬菜以7-8月份受害最重。茶黄螨发育适温16-28℃,在温度28-30℃时完成1代仅需4-5天,在18-20℃时需7-10天。成螨和幼螨多聚集在辣椒幼嫩的新叶叶背、嫩茎、花蕾、幼果等部位刺吸汁液,致使植株受害。受害叶片背面呈灰褐色或黄褐色并有油浸状光泽,叶缘向背面卷曲,形成下扣斗。花蕾和幼果受害则不开花或开畸形花,重者不能坐果(似条斑型病毒病症状)。果实受害,果柄及萼片表面呈灰白色至灰褐色,丧失光泽,木栓化,受害严重时,落花、落叶、落果、造成大面积减产。
看图:
果实表皮干燥的,叶背呈现灰褐色或者黄褐色,油渍状光泽。叶缘向背面卷曲。

2条评分农币+61
逆云 农币 +51 这个病毒病原来20天打两次满太可就以后再也不用打了! 2012-10-07
yuanfulin 农币 +10 典型!反对楼主误人子弟!! 2012-07-15
坐拥江山,笑看风云

离线飞红

只看该作者 47楼 发表于: 2011-11-08
我所在地是辣椒产区,没把握不会乱说。
下半夜了,不说了,休息。
坐拥江山,笑看风云

离线shijian0001

只看该作者 48楼 发表于: 2011-11-08
不错,学习了`
离线如虎添翼

只看该作者 49楼 发表于: 2011-11-08
不出错,顶

只看该作者 50楼 发表于: 2011-11-08
学习了
离线wangzuojun

只看该作者 51楼 发表于: 2011-11-08
建议楼主认清是茶黄螨还是病毒病?别忽悠人哟!
离线ljzhangxt

只看该作者 52楼 发表于: 2011-11-08
回 45楼(飞红) 的帖子
飞红:坚决反对楼主的意见,个人认为,楼主发的图片,是病毒病。
辣椒茶黄螨:
危害特点??辣椒被害后叶背面呈油渍状,渐变黄褐色,叶缘向下弯曲,叶片呈现纵卷,幼茎变黄褐色,受害严重的植株矮小,丛枝,落花落果,形成秃尖,果柄及果尖变黄褐色,失去光泽,果实生长停滞变硬。
&n .. (2011-11-08 03:27) 

看样子不好判断呢,我到底跟谁学好呢

只看该作者 53楼 发表于: 2011-11-08
好帖!其实,通过几张照片往往很难确定这到底是什么原因造成的,但通过交流可以围绕这是茶黄螨还是病毒病甚或是其它原因,慢慢辨别清楚,同时大家对每一种病或害虫也有了更清晰更进一步的认识。
整合各种资源,探索打造技术营销体系,提升技术推广在农资营销中的作用!欢迎各位同仁多交流互切磋。QQ号码:412526490
离线飞红

只看该作者 54楼 发表于: 2011-11-08
回 52楼(ljzhangxt) 的帖子
ljzhangxt:看样子不好判断呢,我到底跟谁学好呢 (2011-11-08 10:06) 

你说呢?
坐拥江山,笑看风云

离线飞红

只看该作者 55楼 发表于: 2011-11-08
这边是辣椒种植区,已经有二十年历史。不可能连基本的病毒病或者虫害,都分辨不出。
坐拥江山,笑看风云

离线bjxxsd

只看该作者 56楼 发表于: 2011-11-08
回 53楼(一意孤行) 的帖子
一意孤行:好帖!其实,通过几张照片往往很难确定这到底是什么原因造成的,但通过交流可以围绕这是茶黄螨还是病毒病甚或是其它原因,慢慢辨别清楚,同时大家对每一种病或害虫也有了更清晰更进一步的认识。 (2011-11-08 10:14) 

同意,楼上的说法
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个