帖子 用户 招聘
  • 8676阅读
  • 40回复

《囚绿记 给心放生》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线风不痕

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-09
— 本帖被 阿兮 从 农人走天下 移动到本区(2012-07-03) —

文/虫子

每日里,乡间田园奔忙不已。不管心怎么累,总是不肯忘了举起手,用镜头,留下些
可以让我为之触动到心灵最深处的美好或者颓丧的光影。

流坑村,很古老的一个村落,臆想里从来空濛,典型的无边无着的南国田园风光,拢
在新旧交替的梦里,亲切而熟悉,却时时又仿若伴着一种困惑,撩不开它神秘面纱的
疏离感。我只知道不必你费尽思量的惦记着,它也依旧会在那里一方水土存在着,安
静的很。

这一次故地重游,还是村子的转弯一角,一眼就看到那半枯半荣的硕大古樟,清凉子
藤倚树而生息,于静水的池塘上空一角,垂下柔的藤蔓,厚重墨绿的叶丛之间,结满
葱荣饱满的清凉子。一副发誓要与寄主生不相离,死不相弃的样子。不管看了多少次,
总会让人莫名生出许多感动。

这边村人,都喜欢清凉子。因为剥了厚皮,内里净白玉石般果肉,可以用了很干净的
纱布反复揉捏,榨了汁加些白糖,做了冰凉粉吃。很消夏解暑,入口即化。心灵手巧
的村姑们,她会告诉你说这里面也有些很纯粹的讲究,就是汁液一定要沉淀了搁置过
夜,且一定不能让蚊子叮,要不就做不来了,说是怕受了惊吓,就象人一样散了魂魄
了。

我也兴味浓重的亲手采摘了些来,虔诚的如同信徒一样,亲手用心去做过,但就是做
不来。哎,迷信色彩似乎真的好浓重,我思想着或许其中一定还有个什么很典故的美
丽故事吧。不是吗。可村人虽是很多,却都说不出来。或许吧,世间的一些兰因絮果,
总有一天会有答案的。我这样想。

我乐意接受新生事物,也尤其喜欢着一些旧的事物,这是一种情怀,可以用些些怀旧
的情愫来表达。譬如败落的庙宇,还有败落的凉亭古道,在古亭的圆拱门下,就一个
人,静静的浮想联翩,做一些不切时宜的春秋大梦。想象着古人所依存的村与村,远
山近水之间最原始的联系方式。或务商,走亲戚,大红轿子吹吹打打的民间婚嫁迎娶,
或纸钱纷飞的殡丧……这其中隐没的,有多少世代繁荣与颓败更替,日月消长。

可现在这样的好风景,也或多是斜阳冷晖,烟雨迷蒙,有荒草八尺长,掩映没落于终
不可寻了。其多隐没于乡间,需要的是一点勤劳,还有一点缘份。

在依势而高迁的新户聚合处,我们做的是求了生存的营生,真诚笑意,好言相待村人。
而因着年代变更的缘故,村庄地势低落一些的地方,就基本上是一些老旧败落的老屋
子了。那里说起来才是我最心仪的好去处。

原谅我,或许有些避世的情怀吧,我也不知道。但这里因为老旧,且傍着一条从村庄
逢中穿过的流溪,溪边上长满绿的荒草,水清,而冷冽,四季不绝。油的水草,在水
底下柔而招摇。所以看起来显得真的安宁,安静,安然……心也一样。这才是生存艰
苦之外的一种我崇尚的生活。

一直留心着有些好的影像能让我去亲近,但这样的际遇毕竟不多。昨日上午时分,很早
的样子。我信步游转于村落无人青石小巷间,是一个转角,一眼看到一株辛苦攀爬的蕨
类植物,但叫不出名字来。我一眼惊见,这蕨类植物自己竟然很好笑的,迷迷糊糊一头
钻进了土砖墙屋的窗户里去了。叫人觉得犹是感触至深,且过目不忘。

我近前,用相机把它拍摄下来,以留作某种纪念……

本来挺阳光的一种植物,最是离不开暖阳普照,却偏偏是要遭了命运不济的愚弄,盲目的
蠢蠢而动,找错了生命的方向,且不可自拔,无从解脱自己。由此,我想到人有时候,又
何尝不是这样下场,也有着类似的不幸,和令人同情的身世遭遇。

譬如感情,譬如事业,譬如失去了方向和信仰,你投身于光明期盼,命运却回报于你黑暗
和绝冷。纵是你满腹辛酸与疲惫,可再多的努力,也是徒劳。只因为当初选择的方向不对,
你越努力,就越反动,就越加容易受到命运冷拒的伤害。

这是一种苦的,心的牢狱……

很匆忙,在离开那凝重而眷顾不已的村落之前,我把那绿色的不知名的努力攀爬植物,小
心翼翼的从囚狱的窗里释放出来。希望它的努力,会有个美好归宿,和圆满。

也就像是希望着牵引了自己,希望面对感情,或者事业,也释放自己,不再感到失措和茫
然……也希望着在自己不懂的澄清对错是非的时候,也同样会有一只手,愿意伸手拉我一
把,指明方向。

送匆匆过客一些我拍摄的照片,让我们都忽视匆忙,让生命无论贫穷,或者富贵,都得到
如这流溪的水一般的安宁,安静,安然……

《 水样宁静》    

《竹林之夏》

《与共枯荣》 清凉子藤          

http://www.xsdcsx.com/sourcefile/0/0/1/1380.mp3

4条评分农币+148
阿兮 农币 +18 您的帖子已被推送到首页 2011-07-10
贺兰山 农币 +10 美不胜收 2011-07-09
ddu 农币 +20 图文并茂,美不胜收。好! 2011-07-09
阿兮 农币 +100 夏日中的清凉,这图片,这文字,都如是。 2011-07-09

离线风不痕

只看该作者 沙发  发表于: 2011-07-09
很不强大,没有背景音乐。郁闷……
离线风不痕

只看该作者 板凳  发表于: 2011-07-09
有很多好照片,因为文件格式太多,无法上传帖子里面,见谅。
离线阿兮

只看该作者 地板  发表于: 2011-07-09
夏日中的清凉,这图片,这文字,都如是。
离线ddu

只看该作者 4楼 发表于: 2011-07-09
太惊讶!
你的《囚绿记》与我十多年前画的一幅《渴求》油画,内涵和构图惊人相似。只是色调阴沉些,没你的明快。我画面是;一只骨嶙嶙手端着残破的土碗,伸出铁栅栏,用清辙水浇灌窗外一绿叶嫩芽。一缕阳光斜照,只聚光在手、土碗、嫩芽上,其它则由强转弱逐逐渐虚化至无(黑),有点像伦勃朗惯用的聚光效果。
视觉冲击力特强,朋友看了说好,老婆摇头,不准上墙。
离线阿兮

只看该作者 5楼 发表于: 2011-07-09
引用第4楼ddu于2011-07-09 15:59发表的 :
太惊讶!
你的《囚绿记》与我十多年前画的一幅《渴求》油画,内涵和构图惊人相似。只是色调阴沉些,没你的明快。我画面是;一只骨嶙嶙手端着残破的土碗,伸出铁栅栏,用清辙水浇灌窗外一绿叶嫩芽。一缕阳光斜照,只聚光在手、土碗、嫩芽上,其它则由强转弱逐逐渐虚化至无(黑),有点像伦勃朗惯用的聚光效果。

DDU真是琴棋书画无所不精啊!音乐发烧友,下棋高手,书法与雕刻美轮美奂,诗词歌赋信手拈来,现在又知道原来油画还这么厉害啊!
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线ddu

只看该作者 6楼 发表于: 2011-07-09
引用第5楼阿兮于2011-07-09 16:30发表的 :
DDU真是琴棋书画无所不精啊!音乐发烧友,下棋高手,书法与雕刻美轮美奂,诗词歌赋信手拈来,现在又知道原来油画还这么厉害啊!

不敢说精字, 算个杂家吧, 搬几次家油画只留下三幅小品, 老婆送画最积极, 哈满墙都是, 以后传上可瞧一下,
[ 此帖被ddu在2011-07-09 17:36重新编辑 ]
离线ddu

只看该作者 7楼 发表于: 2011-07-09
图文并茂,美不胜收。好!
离线贺兰山

只看该作者 8楼 发表于: 2011-07-09
美不胜收
离线风不痕

只看该作者 9楼 发表于: 2011-07-09
引用第8楼贺兰山于2011-07-09 18:22发表的 :
美不胜收

嗯,谢谢你的关注。前面自己说辞是觉得有些好玩心态,后才觉得有些欠妥,
冒犯了,甚觉得不好,见谅才是。
离线阿兮

只看该作者 10楼 发表于: 2011-07-09
引用第6楼ddu于2011-07-09 17:11发表的 :
不敢说精字, 算个杂家吧, 搬几次家油画只留下三幅小品, 老婆送画最积极, 哈满墙都是, 以后传上可瞧一下,

君无戏言啊,我等着你上传好好欣赏一下。
1条评分农币+18
ddu 农币 +18 有没有办法把老照片搬进电脑, 三幅太少点, 2011-07-09
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线贺兰山

只看该作者 11楼 发表于: 2011-07-09
回 9楼(害人虫) 的帖子
呵呵, 彼时心情彼时文。自己随性心情发挥有什么不妥。
离线风不痕

只看该作者 12楼 发表于: 2011-07-09
Re:回 9楼(害人虫) 的帖子
引用第11楼贺兰山于2011-07-09 19:04发表的 回 9楼(害人虫) 的帖子 :
呵呵, 彼时心情彼时文。自己随性心情发挥有什么不妥。

呵呵,没。都挺好。
离线风不痕

只看该作者 13楼 发表于: 2011-07-09
引用第4楼ddu于2011-07-09 15:59发表的 :
太惊讶!

你那是激扬奋发,向外延展信仰。我那是什么,自寻死路,是负面宣传,反动教材,怎有的一比?呵呵,没得比啊。
离线ddu

只看该作者 14楼 发表于: 2011-07-09
引用第13楼害人虫于2011-07-09 19:46发表的 :
你那是激扬奋发,向外延展信仰。我那是什么,自寻死路,是负面宣传,反动教材,怎有的一比?呵呵,没得比啊。[表情]

你是在借景悯人, 我是在借物悲天,[把人淡化在阴影中, 用简洁画面, 强化渴求阳光的主题], 角度不同却殊途同归,
离线廿一

只看该作者 15楼 发表于: 2011-07-09
楼主的生活还是挺惬意的啊!
想要和得到之间还有两个字,那就是要做到。你只有做到,才能得到。
离线风不痕

只看该作者 16楼 发表于: 2011-07-09
引用第15楼芯蓠于2011-07-09 22:54发表的 :
楼主的生活还是挺惬意的啊!

还惬意,都快黑里通红,与众不同了。
离线廿一

只看该作者 17楼 发表于: 2011-07-09
引用第16楼害人虫于2011-07-09 23:05发表的  :
还惬意,都快黑里通红,与众不同了。[表情]  

哦,我也快成小黑妹了。
想要和得到之间还有两个字,那就是要做到。你只有做到,才能得到。
离线风不痕

只看该作者 18楼 发表于: 2011-07-09
引用第17楼芯蓠于2011-07-09 23:13发表的 :
哦,我也快成小黑妹了。

恭喜恭喜哈,那实在是太巧太巧了。哈哈哈哈,三生有幸啊。
离线廿一

只看该作者 19楼 发表于: 2011-07-09
引用第18楼害人虫于2011-07-09 23:19发表的  :
恭喜恭喜哈,那实在是太巧太巧了。哈哈哈哈,三生有幸啊。[表情]  

哈哈,好吧。三生有幸!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个