帖子 用户 招聘
  • 26673阅读
  • 105回复

评“熊兴平老师观点”及“喜龙老师回复” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线雨辰飞翔

只看该作者 20楼 发表于: 2010-09-01
      老家的叔叔他一个人种了6亩地。基本是请别人机械帮忙的,他自己没有多地,其他人家给他种的。村子里的年轻人都出去打工了,都是些老人、妇女、小孩在家。整个村子的田慢慢集中了,机械化程度也高了。指望他们上网买农资,估计不现实,他们还是需要经销商技术指导的。多的承包个几十亩的大户还是有好几家的,两个村子已经合并成了一个村子,两个村子的小学和幼儿园都没有了,孩子们都到镇上上学了。农村里也实行农村医保了,大病可以报销到不少。 
     这个就是苏北一个农村的现实吧
   我只知道他们需要引导和帮助,能够提供给他们一些实质的帮助,不仅仅是农业技术上的。
1条评分
xxingping 农币 +99 看到农民需要帮助而自己心有余但力不足时,我们都感到痛苦与郁闷。 农民真可怜,农村真穷,农业真不赚钱。 2010-09-02

只看该作者 21楼 发表于: 2010-09-01
问题多,看不过来。建议熊兴平老师和喜龙老师以及楼主一个个论点提出。
1条评分
xxingping 农币 +50 我看到您也是很积极参与的人啊。已经很“面熟”了啊。三个人的观点,您可以搜索之。 2010-09-02
离线qq123456

只看该作者 22楼 发表于: 2010-09-02
学习了,谢谢啊
熊老师现实实际
喜老师理想想象
1条评分
xxingping 农币 +99 谢谢真实评价。感谢积极参与。欢迎参与争鸣。 2010-09-02
离线淡淡荷香
只看该作者 23楼 发表于: 2010-09-02
中国是一个国家三个世界,大家立场不同,自然会有不同的观点,熊老师博学强辩,另人佩服,但观点强硬,有些一偏盖全,说句冒昧的话,书生气太重,个人比较赞同 石字出头 的观点
1条评分
xxingping 农币 +99 您很真诚,也很实在,值得交往的。 欢迎争鸣,欢迎质疑。 “争论”就是“磨刀石,真理在争论中诞生。 2010-09-02
离线农场主

只看该作者 24楼 发表于: 2010-09-02
引用第20楼雨辰飞翔于2010-09-01 17:29发表的 :
      老家的叔叔他一个人种了6亩地。基本是请别人机械帮忙的,他自己没有多地,其他人家给他种的。村子里的年轻人都出去打工了,都是些老人、妇女、小孩在家。整个村子的田慢慢集中了,机械化程度也高了。指望他们上网买农资,估计不现实,他们还是需要经销商技术指导的。多的承包个几十亩的大户还是有好几家的,两个村子已经合并成了一个村子,两个村子的小学和幼儿园都没有了,孩子们都到镇上上学了。农村里也实行农村医保了,大病可以报销到不少。 
     这个就是苏北一个农村的现实吧
   我只知道他们需要引导和帮助,能够提供给他们一些实质的帮助,不仅仅是农业技术上的。

南方也这样。农民很真诚,也很苦。每次看到他们感觉到无助时,真希望能为他们做点什么。
1条评分
xxingping 农币 +40 农民迷茫,我们也无助。不知道该怎么帮他们,也不知道该怎么办。痛苦吧??? 2010-09-02
离线贫下中农

只看该作者 25楼 发表于: 2010-09-02
站在不同的角度就会有不同的观点,比如:正在发展中的人持乐观的态度,处在坚守阵地的人有悲观的态度.
1条评分
xxingping 农币 +30 也许是吧!打江山的人,是破坏者与建设者;守江山的人,是保护者与保守者。 经济学中说,保守的人更快乐。 2010-09-02
离线xxingping

只看该作者 26楼 发表于: 2010-09-02
引用第21楼fncmh0379于2010-09-01 20:00发表的 :
问题多,看不过来。建议熊兴平老师和喜龙老师以及楼主一个个论点提出。

哈哈,三个人的观点(文章)在论坛里都有的,都被加为“精华帖子”了,您可以搜索后,慢慢地看。
熊兴平—农资营销思想者。
《农资市场营销方法体系》。
http://blog.sina.com.cn/xiongxingping
离线xxingping

只看该作者 27楼 发表于: 2010-09-02
引用第22楼qq123456于2010-09-02 00:42发表的 :
学习了,谢谢啊
熊老师现实实际
喜老师理想想象

我个人的座右铭是:“理想、梦想、思想,实干、实用、实业。”这个在上大学的时候就开始被提出的。
http://blog.sina.com.cn/xiongxingping
离线xxingping

只看该作者 28楼 发表于: 2010-09-02
引用第23楼淡淡荷香于2010-09-02 01:28发表的 :
中国是一个国家三个世界,大家立场不同,自然会有不同的观点,熊老师博学强辩,另人佩服,但观点强硬,有些一偏盖全,说句冒昧的话,书生气太重,个人比较赞同 石字出头 的观点

嘿嘿。

谢谢批评。

我是比较注重“实证分析”(摆事实)与“规范分析”(讲逻辑)的。
离线xxingping

只看该作者 29楼 发表于: 2010-09-02
引用第25楼贫下中农于2010-09-02 08:35发表的 :
站在不同的角度就会有不同的观点,比如:正在发展中的人持乐观的态度,处在坚守阵地的人有悲观的态度.

有人说,乐观的人发明飞机,悲观的人发明降落伞和救生圈。

只看该作者 30楼 发表于: 2010-09-02
喜欢朋友们在关注农业的根本问题了,这个是很好的事情及现象!
农资行业的发展是遵循着一定的规律,假如违背者规律来天马行空,那是枉然的努力。
我也在积极主动的与投资土地的朋友们在密切交往,在一起摸索、总结创新一些适合于自己使用的办法。
还有就是我们要关注最上游的资源情况来看待农资行业的发展趋势,你们讨论的内容都没有涉及到这个方面的。
我主张:技术的服务加上优质优价的产品为农资营销的主流,破除拖后腿的思想及诟病,在乱世之中在渐渐优良的行业之中,凸显英雄的本色!
1条评分
xxingping 农币 +99 关注高端特色农业(特色种植、特色养殖、特色农作物)。 2010-09-02
离线李玉军

只看该作者 31楼 发表于: 2010-09-02
"行业巨头象龙头高高在上,而满足个性化需求的产品和企业则像龙的尾巴,无限延伸。
"
1条评分
xxingping 农币 +99 精彩回复 2010-09-02
别人身上的不足,正是我们存在的价值所在,做人如此,做企业亦如此!
离线xxingping

只看该作者 32楼 发表于: 2010-09-02
引用第31楼李玉军于2010-09-02 12:52发表的 :
"行业巨头象龙头高高在上,而满足个性化需求的产品和企业则像龙的尾巴,无限延伸。
"

就是“二八定律”与“长尾理论”嘛。二者同时存在,互为补充。
离线逍遥生

只看该作者 33楼 发表于: 2010-09-02
呵呵!!

只看该作者 34楼 发表于: 2010-09-02
8、关于传统农民与现代农民问题。

80后、90后(新生代),逃离农村,逃离种植业,这是完全正确的,“不当农民”,才是新生代最好的选择。也许是被迫无奈,也许是主动选择,也许是误打误撞走了正路。

从事种植业,是没有出息的,也是没有前途的,更是没有未来的。

“逃离”农业,是合理的选择,是正确的选择;“不当农民”,是明智之举,是正确的方向。

不能“鼓吹”这,可能被跨省。不过事实是等我们的父辈,兄长老去,种田的是越来越少了,闲置的耕地可能越来越多。到时政府可能就要出面组织人种地了,有人说进口主粮,这是下扯蛋
1条评分
第三只眼 农币 +99 活动奖励 2010-09-03
离线农民学生

只看该作者 35楼 发表于: 2010-09-02
高人高见啦!!
离线贾汪种业

只看该作者 36楼 发表于: 2010-09-02
你们多数已经离开农村,真是不幸中的万幸,而我还扎根农村,被逼无奈选择了农资,更多的接触了我的父老乡亲,他们无奈无助麻木,有着致富的梦想但却在毫无希望的土地上耗去了自己的青春
看着他们空洞的眼神,麻木的表情真的让人痛心,尤其年迈老人还被逼劳作。我一直赞成雄老师的观点,三农被拿来操作。农民是政府的拖累,但又不能舍弃,农民的命运不是不能改变,只是政府不去改变或不愿改变,正如熊老师所说农民是真正的无产者,但又享受不到无产者的待遇。农民是无产者谁之过
1条评分
第三只眼 农币 +99 您这种感受,我感同身受。农民“穷”,有制度、政治、文化、历史和党派的原因。农民不是拖累,是牺牲品。 2010-09-03
离线农场主

只看该作者 37楼 发表于: 2010-09-02
引用第27楼xxingping于2010-09-02 08:40发表的 :
我个人的座右铭是:“理想、梦想、思想,实干、实用、实业。”这个在上大学的时候就开始被提出的。

三想三实呀!
有想又有实实属境界呀。
离线第三只眼

只看该作者 38楼 发表于: 2010-09-03
引用第34楼jackysheng230于2010-09-02 15:16发表的 :
8、关于传统农民与现代农民问题。
80后、90后(新生代),逃离农村,逃离种植业,这是完全正确的,“不当农民”,才是新生代最好的选择。也许是被迫无奈,也许是主动选择,也许是误打误撞走了正路。
从事种植业,是没有出息的,也是没有前途的,更是没有未来的。
.......

““不能“鼓吹”这,可能被跨省。不过事实是等我们的父辈,兄长老去,种田的是越来越少了,闲置的耕地可能越来越多。到时政府可能就要出面组织人种地了,有人说进口主粮,这是下扯蛋。””

————不懂。不理解。  不明白。

离线第三只眼

只看该作者 39楼 发表于: 2010-09-03
引用第36楼贾汪种业于2010-09-02 18:51发表的 :
你们多数已经离开农村,真是不幸中的万幸,而我还扎根农村,被逼无奈选择了农资,更多的接触了我的父老乡亲,他们无奈无助麻木,有着致富的梦想但却在毫无希望的土地上耗去了自己的青春
看着他们空洞的眼神,麻木的表情真的让人痛心,尤其年迈老人还被逼劳作。我一直赞成雄老师的观点,三农被拿来操作。农民是政府的拖累,但又不能舍弃,农民的命运不是不能改变,只是政府不去改变或不愿改变,正如熊老师所说农民是真正的无产者,但又享受不到无产者的待遇。农民是无产者谁之过

您这种感受,我感同身受。

农民“穷”,有制度、政治、文化、历史和党派的原因。

民不是政府的拖累,而是政治的牺牲品。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个