帖子 用户 招聘
  • 63040阅读
  • 473回复

[施肥技术]开贴回答有关有机肥和菌肥的相关知识。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线林山清

只看该作者 40楼 发表于: 2009-12-30
睡觉去了。。感谢大家的支持。。。明天再来。。
我主要以实际经验解答大家的问题,其实技术上大家上网看看都有不错的解释,但是到了实际效果上有很大的出入。特别是菌这种看不到摸不到的东西。
再次感谢大家的支持。
离线yw1866

只看该作者 41楼 发表于: 2009-12-30
你好 林老师 本人很想在菌肥上多一些了解 看到你的讲解真的是学习了 谢谢。
离线yw1866

只看该作者 42楼 发表于: 2009-12-30
能否讲讲菌肥在果树上 “葡萄苹果”上的使用方法 和效果。谢谢。
离线林山清

只看该作者 43楼 发表于: 2009-12-31
引用第41楼yw1866于2009-12-30 23:50发表的  :
你好 林老师 本人很想在菌肥上多一些了解 看到你的讲解真的是学习了 谢谢。

本人才疏学浅,出来献丑是因为很多人不了解菌肥的具体使用经验。
我在卖菌肥,而且请教过很多老师,能帮忙的一定帮。
离线农常新

只看该作者 44楼 发表于: 2009-12-31
现在有机(20%)无机(30%)微生物(0.2亿/克)复合肥料这样的产品效果怎么样呢?
楼主好象喜欢用复合菌剂?
周天生物有限公司说是863项目单位,菌种988,也不知啥意思,希望楼主有空看看其产品,帮忙甄别一下,谢谢
http://www.ztswkj.cn/
[ 此帖被山里农民在2009-12-31 11:36重新编辑 ]
离线林山清

只看该作者 45楼 发表于: 2009-12-31
引用第42楼yw1866于2009-12-30 23:51发表的  :
能否讲讲菌肥在果树上 “葡萄苹果”上的使用方法 和效果。谢谢。

我这里没有苹果和葡萄的使用对比和效果,不好意思,我主要是在蔬菜大棚。我刚才给我的老师打电话正在开会,他会给我答复,稍晚一点可以么?
重茬一是有害菌的增多和作物的自毒。
葡萄苹果施用菌肥应该也是底施,摘果后落叶前应该最好。提高有机肥的腐熟,提高复合肥的利用率,让果树更好的积累养分过冬最重要。这是我个人的看法。稍晚点给您一个满意的答复。
离线林山清

只看该作者 46楼 发表于: 2009-12-31
引用第44楼山里农民于2009-12-31 11:27发表的  :
现在有机(20%)无机(30%)微生物(0.2亿/克)复合肥料这样的产品效果怎么样呢?
楼主好象喜欢用复合菌剂?
周天生物有限公司说是863项目单位,菌种988,也不知啥意思,希望楼主有空看看其产品,帮忙甄别一下,谢谢
http://www.ztswkj.cn/

您说的复合肥料价格怎么样???有炒作的嫌疑么?无机成分30%怎么让微生物存活的??用的什么技术?这个肥料在我们这里没前途。
您说的他的988菌剂我看了,看不清他包装袋上写的什么啊。。。
有空去济南佐田氏的网站看看他们的棵宝。
1条评分农币+76
滋百农 农币 +76 请问,国家登记的,枯草+胶冻0.3亿+NPK=35的是怎么回事?我看到有这样的证件。 2013-10-12
离线林山清

只看该作者 47楼 发表于: 2009-12-31
看看这三个资质。。
离线林山清

只看该作者 48楼 发表于: 2009-12-31
看看菌肥的登记证,现在是个非常值钱的东西。。。。。
离线jianada
只看该作者 49楼 发表于: 2009-12-31
引用第2楼娃哈哈于2009-12-30 12:18发表的  :
请教一下楼主:复合生物菌肥一般都包括哪些有益菌呢?

只看该作者 50楼 发表于: 2009-12-31
了解一下,谢谢楼主了
离线农业大省

只看该作者 51楼 发表于: 2009-12-31
问下楼主,我处现在有一种有机肥“千代田”宣传的能取代农家肥,是中日合资的公司,可信吗?另外知道关于EM菌的效果怎么样吗?哪里有卖的。
离线zypcq

只看该作者 52楼 发表于: 2009-12-31
有的公司说菌肥里面含有30%的N P K这个可能吗?因为好像我再哪本书上看到菌肥里面的无机成分含量高于10%菌就不能生存,不知道哪个是真的哦

还有有的菌肥里面说加了中草药成分苦楝素等,可以兼杀地下害虫,这个也不知道是不是真的?

还有肥料的证号好难查,不像农药有个农药电子手册,一查就出来了,化肥的每次都是查来查去也找不到

等待你的回复哈
离线我往东行

只看该作者 53楼 发表于: 2009-12-31
引用第12楼山里农民于2009-12-30 15:18发表的  :
一个朴实无华的寿光终端农资零售商
寿光零售商都有这个水平 [表情]
你不懂的问专家,请问可以公开专家的联系方式吗?
再请教一茬西瓜要施几次菌肥才能保证好效果?(可以这样问吧?外行提问比较嫩呵呵)
还有请帮个忙,我想知道点河北周天生物有限公司的真实情况,通过其业务员介绍感觉产品好象不错。
.......

本贴楼主值得敬佩

回答你个周天生物肥的问题,这个企业我在2008年去过,公司在石家庄的一处居民楼底层,类似地下室,3间屋子大。据工作人员讲他家有好几个厂子,菌什么的我不懂,不过门道我还是会看看的,你自己考察下。东西没卖过不知道反正我没做。不过现在什么样子不知道了。另外讲:石家庄的有机肥太乱太乱,卖得最好的是金太阳,规模比较大的是隆润,温家宝去过,大照片在墙上贴着,也是半黄状态。石家庄的货也就值400块钱1吨,人也不怎么讲信誉。以前石家庄养鸡的多,鸡粪多了没法处理,国家拨经费建了几百个生物肥厂,说是生物肥厂,也就是作坊。质量不合格的多。
1条评分
水煮鱼 农币 +50 乐于助人 2009-12-31

只看该作者 54楼 发表于: 2009-12-31
请问在长期施用化学肥料的大田里适合使用菌肥吗?种棉花用合适吗?
离线林山清

只看该作者 55楼 发表于: 2009-12-31
引用第42楼yw1866于2009-12-30 23:51发表的  :

我问过了,使用方法就是根部施用,在摘果后,落叶前,每株用1-2公斤,伴随有机肥施入。如果能够投入的话,新树老树都可以多用点。
效果就是特别是多年老果树,对根腐病有很大的帮助,再就是可以促发生新根,提高果树的长势。
从其他方面很难看出效果。
主要是保健品的作用吧。
离线林山清

只看该作者 56楼 发表于: 2009-12-31
引用第51楼农业大省于2009-12-31 14:12发表的  :
问下楼主,我处现在有一种有机肥“千代田”宣传的能取代农家肥,是中日合资的公司,可信吗?另外知道关于EM菌的效果怎么样吗?哪里有卖的。

所有优质的商品有机肥都能够取代农家肥。
优质商品有机肥的好处:无杂菌,无虫,充分腐熟不烧苗。
EM菌不知道哪里有正规的,不好意思了。
效果就是提高作物的长势,您就把它作为一个保健品吧,其他的都是忽悠人的。
发达国家保健品的认知程度比较高,而中国人不得病了不去治。
肥料也一样。
离线林山清

只看该作者 57楼 发表于: 2009-12-31
引用第52楼zypcq于2009-12-31 16:31发表的  :
有的公司说菌肥里面含有30%的N P K这个可能吗?因为好像我再哪本书上看到菌肥里面的无机成分含量高于10%菌就不能生存,不知道哪个是真的哦
还有有的菌肥里面说加了中草药成分苦楝素等,可以兼杀地下害虫,这个也不知道是不是真的?
还有肥料的证号好难查,不像农药有个农药电子手册,一查就出来了,化肥的每次都是查来查去也找不到
.......

我见过的复合肥料带着活性菌是分别包装的。我也认为不可能,从理论上不可能。
菌肥里含苦楝素可能,但是说杀地下害虫,那是不可能的,用量太少达不到效果,用量太多成本太高。农民用农家肥的话带入大量有害菌和害虫。
离线林山清

只看该作者 58楼 发表于: 2009-12-31
引用第54楼小可(河北)于2009-12-31 16:50发表的  :
请问在长期施用化学肥料的大田里适合使用菌肥吗?种棉花用合适吗?

非常适合,但是毕竟是大田,投入产出不能成正比的话,没有必要。
长期使用化学肥料,造成土壤板结,作物根部不能正常吸收,影响长势,多施用有机肥就好了,没必要用菌肥,可以每亩用1-2公斤配合有机肥使用。有机质多了,菌自然就多,分解化学肥料势必要快。
棉花?可以考虑下根部施用,每亩投入100块钱左右的菌肥,减少复合肥的使用,增加有机肥的使用。让老百姓白白多掏钱是不现实的。比如他每亩只用100斤3个15的复合肥,您建议他用百分之二十的菌肥,用百分之八十的复合肥看看效果,2:8或者3:7的比例。看看效果怎么样。在一个问题是农民怕麻烦,能一次性施肥为什么还要分2次。所以带有有机质,NPK,有益菌的不敢说效果怎么样的肥料诞生了。
离线商正华

只看该作者 59楼 发表于: 2009-12-31
菌肥效果真的有说的那么好吗??
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个