帖子 用户 招聘
  • 63054阅读
  • 473回复

[施肥技术]开贴回答有关有机肥和菌肥的相关知识。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线林山清

只看该作者 20楼 发表于: 2009-12-30
引用第13楼农民学生于2009-12-30 15:45发表的  :
菌肥有推广价值吗?效果到底如何?

有啊,有空来寿光看看,没有一个大棚说没用过菌肥的。效果?辣椒防死棵,芸豆防‘红根’。冬天提低温,生根,壮苗,早产,晚衰。
离线林山清

只看该作者 21楼 发表于: 2009-12-30
引用第12楼山里农民于2009-12-30 15:18发表的  :
一个朴实无华的寿光终端农资零售商
寿光零售商都有这个水平 [表情]
你不懂的问专家,请问可以公开专家的联系方式吗?
再请教一茬西瓜要施几次菌肥才能保证好效果?(可以这样问吧?外行提问比较嫩呵呵)
还有请帮个忙,我想知道点河北周天生物有限公司的真实情况,通过其业务员介绍感觉产品好象不错。
.......

忘记告诉你了,你说的这个公司我没听说过。不要通过业务员介绍。您亲自去厂里看一下,不久问业务员3个问题。1你们又无菌接种室么?2你们的有机肥和菌肥是什么原料3你们敢做对比试验么?
离线林山清

只看该作者 22楼 发表于: 2009-12-30
引用第16楼ws120877于2009-12-30 15:52发表的  :
请问,N过量了 !可以用菌肥解决吗?

不能。N过量了,是化学肥料,还是鸡粪?
离线林山清

只看该作者 23楼 发表于: 2009-12-30
                        生物肥料亦称生物肥、菌肥、细菌肥料或接种剂等,但大多数人习惯叫菌肥。确切地说,生物肥料是菌而不是肥,因为它本身并不含有植物生长发育需要的营养元素,而只是含有大量的微生物,在土壤中通过微生物的生命活动,改善作物的营养条件。
    目前,市场上出现的各种生物肥料,实际上是含有大量微生物的培养物。它们可以是粉剂或颗粒,也可以是液体状态。将它们施到土壤里,在适宜的条件下进一步生长、繁殖,一方面可以将土壤中某些难于被植物吸收的营养物质转换成易于吸收的形式,另一方面可以通过自身的一系列生命活动,分泌一些有利于植物生长的代谢产物,刺激植物生长。含固氮菌的菌肥还可以固定空气中的氮素,直接提供植物养分,不过目前各种菌肥能固定的氮素数量十分有限。
    根据生物肥料的特点,在使用过程中一般要求注意以下几个问题:
    一是使用生物肥料要求一定的环境条件和栽培措施,以保证微生物生长繁殖所需要的环境条件,使肥料充分发挥作用;
    二是生物肥料一般不能单独施用,一定要和化肥、有机肥配合施用,只有这样才能充分发挥生物肥料的增产效能;
    三是在生产、运输、贮存和使用过程中注意杀菌条件。
利用土壤中一些有特定功能的细菌而制成的菌肥,具有改良土壤、保护生态环境等明显的生态效益,是21世纪生态农业的首选肥料。但长期以来,由于一些菌肥效果不稳定,菌数少,无效和有害的杂菌多,细菌在土壤中成活率低,造成菌肥对作物增产的效果不理想,农民不爱使用。
---------------------------------百度

离线农场主

只看该作者 24楼 发表于: 2009-12-30
既然开贴了,也就提点问题,顺便帮忙顶一顶。
当然不是考你。请问目前市场上有伯克霍尔德氏菌吗?这种菌效果如何呀?
离线世纪农民

只看该作者 25楼 发表于: 2009-12-30
曾经做过无数次菌肥实验,但是看不到明显效果。是我使用方法不对还是菌肥真的就是没有什么明显效果?
也咨询过有关专家,回答是:菌肥肯定是有效果的,关键是到农户手里的菌肥产品里面的菌是不是活的?死菌是不会有效果的。
离线lorry999

只看该作者 26楼 发表于: 2009-12-30
学习啊 好东西大家分享
离线润和蔬菜

只看该作者 27楼 发表于: 2009-12-30
帮忙推荐一个冬季在大棚里能发酵鸡粪做水冲肥的菌种或菌肥,和化肥一起冲施的,能养根,生地温的。
离线润和蔬菜

只看该作者 28楼 发表于: 2009-12-30
引用第18楼林山清于2009-12-30 17:02发表的  :
没问题啊。。。我电话15866130951。到寿光玩的朋友来我这里我请吃饭。我在寿光市里。

再到寿光去蹭饭了!
离线林山清

只看该作者 29楼 发表于: 2009-12-30
引用第24楼农场主于2009-12-30 18:59发表的  :
既然开贴了,也就提点问题,顺便帮忙顶一顶。
当然不是考你。请问目前市场上有伯克霍尔德氏菌吗?这种菌效果如何呀?

我还真是不知道,我帮忙问过了,我的老师也不知道。不好意思,没能给你满意的答复。我毕竟不是专业技术人员。市场上没见过这种菌群的产品,但好像这种菌与某些疾病有关。
离线林山清

只看该作者 30楼 发表于: 2009-12-30
引用第25楼世纪农民于2009-12-30 19:10发表的  :
曾经做过无数次菌肥实验,但是看不到明显效果。是我使用方法不对还是菌肥真的就是没有什么明显效果?
也咨询过有关专家,回答是:菌肥肯定是有效果的,关键是到农户手里的菌肥产品里面的菌是不是活的?死菌是不会有效果的。

您说的太对了。菌肥固体的肯定要有湿度。液体的不好说。但是肯定是要随着时间慢慢消亡的。我的客户反映效果反正不稳定,有的反应缓苗非常快,还有的反应抑制生长,还有的没看出来。预防辣椒死棵做的实验比较好。茄子,西红柿,黄瓜等这些猝倒,立枯不容易发生的很难做出实验。
离线林山清

只看该作者 31楼 发表于: 2009-12-30
引用第27楼润和蔬菜于2009-12-30 19:22发表的  :
帮忙推荐一个冬季在大棚里能发酵鸡粪做水冲肥的菌种或菌肥,和化肥一起冲施的,能养根,生地温的。 [表情]

我先说一个问题,菌肥不能和化肥混用,盐度太高杀菌,这就是为什么菌为什么从生产到给作物提供保护和养分的环节消耗的太多的原因之一。
第二个问题,冬季还是用商品有机肥比较好。不容易烧苗。农户有几个能把鸡粪发酵好后用到大棚里的?鸡粪要提前发酵,要在栽苗子之前,如果栽上苗子再去发酵,假如发酵的太快的话,释放太多的氮,碰上阴天放不出风的话容易熏苗。
发酵鸡粪要用酵素菌群。我们这里菌养多多鸡粪发酵剂,968的肥力高等等应该不错,其他的产品我真不太清楚,建议做实验。
离线林山清

只看该作者 32楼 发表于: 2009-12-30
再说一个鸡粪的问题,为什么农民总是以为鸡粪劲头大,商品有机肥没劲儿呢?
1鸡粪腐熟不彻底,慢慢在植物生长期发酵释放养分。
2某些商品有机肥炒作的价格太高与本身价值不能对等。
3我现在在逐步改变我的客户的用肥习惯,先建议用鸡粪打底,用少量的腐熟彻底的商品有机肥包沟。穴施菌肥。然后逐步引导我的客户用优质的商品有机肥。
3条评分农币+189
滋百农 农币 +100 1 2013-10-12
雨辰飞翔 农币 +88 只会加分了 呵呵 2009-12-30
润和蔬菜 农币 +1 乐于助人, 2009-12-30
离线谢友华

只看该作者 33楼 发表于: 2009-12-30
请问楼主:生物有机肥在南方水稻上怎么使用,是和化肥分开施吗?中间要隔几天,可以减少化肥使用量吗?我们水稻用肥习惯是:50斤45%含硫(含氯)做底肥,抛秧5天左右用25--30斤尿素加苄丁除草,25天前后用20斤氯化钾(或复合肥)追肥,之后很少基本不下肥,除非禾苗很差再看情况
离线胶东屋脊

只看该作者 34楼 发表于: 2009-12-30
请教楼主:生物菌能解决苹果园的重茬病吗?老果园伐掉以后重新栽植,使用什么样的菌好呢?
离线amwayd

只看该作者 35楼 发表于: 2009-12-30
请教楼主:已经完全发酵的蚯蚓粪,在使用前一吨蚯蚓粪中添加一公斤EM菌,用在蔬菜地能有效果吗?其他菌这样的用量有效果吗?我用了一公斤的红糖水和一公斤菌种混合喷洒在一吨蚯蚓粪上的。谢谢
离线林山清

只看该作者 36楼 发表于: 2009-12-30
引用第33楼谢友华于2009-12-30 20:33发表的  :
请问楼主:生物有机肥在南方水稻上怎么使用,是和化肥分开施吗?中间要隔几天,可以减少化肥使用量吗?我们水稻用肥习惯是:50斤45%含硫(含氯)做底肥,抛秧5天左右用25--30斤尿素加苄丁除草,25天前后用20斤氯化钾(或复合肥)追肥,之后很少基本不下肥,除非禾苗很差再看情况

几十年前,种庄稼只用农家肥,后来有了氮肥,国家强制使用,但是没人敢用都挖个坑埋了,后来逐渐看到确实能够增产慢慢接受,后来有了磷,再后来有了钾,再后来有了微量元素。现在济南有个增施有机肥的政府项目,种植小麦玉米不给补贴,而是把补贴的钱给有机肥厂,有机肥厂产出有机肥然后给农民。
增加肥料利用率的关键在于破除土壤板结,增加有机质,让根部自由呼吸。无节制的使用化学肥料必定导致土壤板结,增施生物有机肥的作用就是这个。
生物有机肥主要是做底肥,和化肥同时用。亩施50斤复合肥的话不至于造成局部盐分过高。
菌肥1要覆土,2要有机质3要水分。覆土是避免紫外线,有机质是菌的粮食,水分是他们生存的根本。
我从出生没见过真的在地里长的水稻,说出来惭愧。不好下结论。
寿光现在蔬菜棚的施肥状况是:每亩鸡粪或者稻壳粪10-15方(或者优质商品有机肥同价格),百分之45复合肥100斤,硝酸钙等微量元素适量,穴施菌肥(每克含有益菌2亿/克)20-60公斤。中后期追肥大量。
1条评分
万能牌农药 农币 -1 不认识水稻 2009-12-30
离线林山清

只看该作者 37楼 发表于: 2009-12-30
引用第34楼qxsbw于2009-12-30 22:01发表的  :
请教楼主:生物菌能解决苹果园的重茬病吗?老果园伐掉以后重新栽植,使用什么样的菌好呢?

建议先熏地,然后增施有益菌。预防重茬的话应该是放线菌吧,能产生多种抗生素。
现在一般都是复合菌群。
给你一个百度上关于EM菌的东东吧。但是只供参考。实际使用效果不好说。
   EM菌为有效微生物群的英文缩写,它能使光和菌、乳酸菌、酵母菌、芽孢杆菌、醋酸菌、双歧杆菌、放线菌七大类微生物中的10属80种有益微生物共生共荣。它是由世界著名应用微生物学家日本琉球大学比嘉照夫教授发明的,EM技术是目前世界上应用范围最大的一项生物工程技术。和一般生物制剂相比,它具有结构复杂、性能稳定、功能齐全的优势,表现出前所未有的高科技水平。迄今为止,EM已狂风般席卷日本、美国、巴西、法国、台湾等90多个国家和地区。
  EM菌采用日本菌种技术利用独特发酵工艺把经过仔细筛选出来的好气性和嫌气性有益微生物混合培养,形成功能强大的EM制剂。
  营养搭档伴侣是在EM菌的基础上最新研制的更新换代的新产品,在原有的EM原露配方中特别添加独特的最新菌株纳豆菌,使其功效更强,处理能力更大。
  曙光一号活菌制剂是按照一定的配方,将EM原露或营养搭档伴侣菌种接种到固体物质发酵而成,该产品方便运输,菌种成活时间较长。
      1、光合菌群(好气性和嫌气性)。如光合细菌和蓝藻类。属于独立营养微生物 ,菌体本身含60%以上的蛋白质,且富含多种维生素,还含有辅酶Q10、抗病毒物质和促生长因子;它以土壤接受的光和热为能源,将土壤中的硫氢和碳氢化合物中的氢分离出来,变有害物质为无害物质,并以植物根部的分泌物、土壤中的有机物、有害气体(硫化氢等)及二氧化碳、氮等为基质,合成糖类、氨基酸类、维生素类、氮素化合物、抗病毒物质和生理活性物质等,是肥沃土壤和促进动植物生长的主要力量。光合菌群的代谢物质可以被植物直接吸收,还可以成为其它微生物繁殖的养分。光合细菌如果增殖,其它的有益微生物也会增殖。例如:VA菌根菌以光合菌分泌的氨基酸为食饵 ,它既能溶解不溶性磷,又能与固氮菌共生,使其固氮能力成倍提高。
  2、乳酸菌群(嫌气性)。以嗜酸乳杆菌为主导。它靠摄取光合细菌、酵母菌产生的糖类形成乳酸。乳酸具有很强的杀菌能力,能有效抑制有害微生物的活动和有机物的急剧腐败分解。乳酸菌能够分解在常态下不易分解的木质素和纤维素,并使有机物发酵分解。乳酸菌还能够抑制连作障碍产生的致病菌增殖。致病菌活跃,有害线虫会急剧增加,植物就会衰弱,乳酸菌抑制了致病菌,有害线虫便会逐渐消失。
  3、酵母菌群(好气性)。它利用植物根部产生的分泌物、光合菌合成的氨基酸、糖类及其它有机物质产生发酵力,合成促进根系生长及细胞分裂的活性化物质。酵母菌在EM原露中对于促进其它有效微生物(如乳酸菌、放线菌)增殖所需要的基质(食物)提供重要的给养保障。此外,酵母菌产生的单细胞蛋白是动物不可缺少的养分。
  4、放线菌群(好气性)。它从光合细菌中获取氨基酸、氮素等作为基质,产生出各种抗生物质、维生素及酶,可以直接抑制病原菌。它提前获取有害霉菌和细菌增殖所需要的基质,从而抑制它们的增殖,并创造出其它有益微生物增殖的生存环境。放线菌和光合细菌混合后的净菌作用比放线菌单兵作战的杀伤力要大得多。它对难分解的物质,如木质素、纤维素、甲壳素等具有降解作用,并容易被动植物吸收,增强动植物对各种病害的抵抗力和免疫力。放线菌也会促进固氮菌和VA菌根菌增殖。
  5、发酵系的丝状菌群(嫌气性)。以发酵酒精时使用的曲霉菌属为主体,它能和其他微生物共存,尤其对土壤中酯的生成有良好效果。因为酒精生成力强,能防止蛆和其他害虫的发生,并可以消除恶臭。
离线林山清

只看该作者 38楼 发表于: 2009-12-30
引用第35楼amwayd于2009-12-30 22:16发表的  :
请教楼主:已经完全发酵的蚯蚓粪,在使用前一吨蚯蚓粪中添加一公斤EM菌,用在蔬菜地能有效果吗?其他菌这样的用量有效果吗?我用了一公斤的红糖水和一公斤菌种混合喷洒在一吨蚯蚓粪上的。谢谢

您是怎么发酵的蚯蚓粪?我个人认为农户自制的不可能完全发酵。发酵分为厌氧和好氧,好氧一般达不到要求,温度70度以上也达不到。
   完全可行。EM菌有好氧和厌氧菌,喷洒均匀,遮挡好紫外线。应该挺不错的。建议做下对比。看看您的EM菌是不是真的。
离线林山清

只看该作者 39楼 发表于: 2009-12-30
我的头像是我儿子,上面是他吃的“菌肥”
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个