这个时期可是管理上的“大考”——草莓正处在开花坐果期,水浇得好不好,直接关系到草莓的品质。今天,就来唠一唠,冬季大棚草莓,到底该怎么科学浇水。

浇水先懂根:草莓是个“浅脾气”
草莓的根系浅,这就决定了它是个“怕涝”的主子。水一多,根部就容易呼吸困难,轻则沤根、引发根腐病,重则直接导致落花落果,甚至死苗。也正是因为根浅,也不能缺水,缺水后新叶长不大,老叶容易早衰。
冬季大棚浇水的总原则是:“宁干勿湿润,不缺不浇”。咱们要把土壤含水量控制在60%-80%那个“舒适区”,切忌频繁大水漫灌。浇水最好结合施肥一起进行,这样既能满足草莓生长的水肥需求,又能避免棚内温度和地温骤降,从源头上减少高湿病害的发生。
那么,具体到草莓生长的不同阶段,该如何灵活掌握呢?

1、保温前,浇足水
在给大棚上膜保温之前,务必浇一次透水。这次水能保证覆膜后,草莓在营养生长旺盛期有充足的水分“口粮”。
2、现蕾开花期,水分要“足而稳”
这段时间草莓对水分非常敏感。如果缺水,会导致花枝缩短,向下弯曲勾头,叶片上卷,花瓣也会缩在花萼里展不开,影响授粉。更重要的是,水分不足还会阻碍钙元素的吸收和运输,这时候植株特别容易出现缺钙症状。所以,一定要保证水分供应充足。
3、果实膨大期,浇水要“巧而控”
这是草莓的“涨大期”,需水量大。但浇水多了反而坏事,容易导致果实发软、不耐储运,甚至腐烂。此时外界温度低,土壤水分蒸发慢,所以浇水要“少量多次”,看到沟里刚刚有水流下就可以停了。间隔期可以拉长到7-8天一次。如果天气由晴转阴,水量还要减少,间隔期再拉长。此时理想的土壤状态是:手握能成团,用力挤不出水,齐腰落地能散开。
4、果实采收期,适当“控水增甜”
快到采收的时候,需要适当控制一下水分。这样有利于果实糖分积累,着色更漂亮,口感也更甜。土壤含水量保持在60%左右就比较合适。

光知道什么时候浇还不够,下面这两个细节,细节决定成败。
1. 看天浇水,选对时间
一定要选择在晴天的上午10点之后到下午3点之前进行。这时棚温高,浇水后地温恢复快。千万要避免在寒冷的清晨、傍晚浇水,阴天、雪天或临近傍晚时,最好不浇水。

建议大家养成看天气预报的习惯,确保浇水后能有至少2-3个晴天。浇完水的头两天中午,可以把棚温短时升到28-30℃,闷棚1小时,这叫“提地温”。之后加大通风,把湿气排出去。
2. 用水先“热身”,防止伤根
草莓根系最喜欢的土壤温度是20℃左右。当地温低于15℃,根系活性会下降;低于10℃,吸收养分(特别是磷)的能力就大打折扣了。
根系不工作,植株就“饿肚子”,光合作用差,有机营养和无机营养都跟不上,草莓的“体质”就会变差,抗逆性下降。
所以,用的水绝对不能直接用冰冷的河水、池塘水。浇水可用井水,因井水温度较高,可减少对根系的生理刺激。也可在大棚里建个蓄水池,让水先在棚内“暖和一下”,等水温接近地温了再浇。浇完水后,记得关小或关闭通风口,让棚温稳定在28℃以上1-3个小时,帮助提升土温。

判断草莓该不该浇水,别光看土,还要看早晨草莓的叶缘有没有“吐水”。如果清晨你看到叶片边缘挂着晶莹的小水珠,这就是健康的“吐水”现象。说明草莓根系活力旺盛,水分充足,完全可以暂缓浇水。

草莓灰霉病是草莓种植过程中另一种普遍发生的重要病害,也是一种低温高湿型病害,特别是当低温寡照天气增多,如果防治措施不到位,就很容易感染和爆发,一旦发生时,往往给种植户造成极大的经济损失。

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