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[果树]【桃树夏剪】掌握方法,才能少走弯路! [复制链接]

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离线武陵春晚

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-07-11

夏剪!是每年生长季节说不完的话题。特别是没有成形的幼树,更离不开夏季的修剪工作,它不但是在不断的平衡树势、枝势。同时,是在冬季整形的基础上继续完成整形工作,做到及时到位,树形有棱有角,看着舒服,均衡占领空间,光能的利用可达到最大化。另外,合理的造型和夏管夏剪,能加大主枝(干)尖削度,使承载量增强而不变形,丰产、稳产、优质自然达到。

桃树的生长量是苹果树的四倍,正因为生长量大,就极容易造成树势、枝势、下部与上部、主枝与主枝的不均衡发展。所以,要结合桃树的生长情况,幼树在生长阶段随时发现不均衡生长时就必须搞一次夏剪来平衡,由不平衡到平衡。搞得好的,夏管夏剪次数就少。反之,不懂的怎样修剪平衡树势,夏剪次数肯定要多,否则,必然乱套。只有通过各种手法,根据相互制约相互牵制的道理进行夏管夏剪,给以养分重新分配,就可达到树势的平衡生长。
修剪的反应是最好老师。通过夏剪,包括疏、短截、回缩、扭、转、轻、重摘心手法,萌发的新梢和树体整个生长发育的状况没有达到平衡的目的,树形乱的就早,该旺的地方没旺起来,该弱的地方没弱下来,就是夏管夏剪的失败。所以,必须懂得修剪的细节反应,细节决定平衡树形树势成败。

1、疏:疏密留稀。可在五月份生长季节去除密集区的极弱和极强的发育枝,枝叶都能见到4~5小时光照,叶面和地下有花影为好。
2、短截(重摘心):较强旺的发育枝。五月份搞的,不管什么品种萌发的副梢都能成花,成为第二年好的结桃枝。一定要注意几点:
①冬剪的剪口下部萌发枝一定较旺,对于较强旺发育枝在除确定延长头外,其它较旺发育枝在五月份可通通采取短截(重摘心)手法,都会萌发二次枝来,由粗变细、小,别手下留情,到了七月份可能留下的极少数发育枝会长得很大,引起包头生长,严重影响内膛的通风透光,使内膛下部枝衰弱,甚至死亡。因为,主枝(干)较短的,没有把营养水分向上拉的条件。所以,只要是同时萌发的新梢除延长头不短截外,都必须短截(个别弱细枝除外),长度以2~4寸为好。

②粗度一样的较直立生长的一定要短。角度较大的一定要长点,萌发的新梢就会长势基本一样,留得越短,萌发副梢会越弱、细、短。留得越长拉力越大,萌发条子就相对较旺、长、大。通过回缩短截修剪,贮藏的营养大部分只能分配到中干上,下部留的个别梢旺枝不短截,枝长叶多,拉力就大,到了7月份自然就长成又粗又大的竞争包头枝了。这种回缩短截法减少了生长点,在苹果树上张文和老师把它叫做合势修剪,不回缩重截的个别新梢必然会长得很大。

③立即疏除极不平衡的个别大枝,其余较粗旺一样枝根据角度可采用回缩留20~30公分长度为宜。立马可使树体达到通风透光。可使弱枝变壮枝。弱枝、细枝坚决不回缩短截(重摘心),不出枝或枝越短截越细越短。


3、扭、转枝手法:只要发育枝角度合理的,达到50至70度时,尽可能不扭不转枝处理。只要采用扭、转枝的都会使基部木质部受损伤,影响输送营养通道使果个变小。必须允许有梢旺枝、角度小的发育枝存在,这些较旺枝是促发新根的营养源泉。但是,不能影响主枝(干)生长,影响光照。冬剪时可采用去强留弱、去直留平(斜)手法给以解决。确实影响光照了,还是留桩回缩短截好。
4、轻重摘心:没有木质化的均可采用用手摘心方法加以解决。必须有预见性,粗的要重,较粗的要轻,轻重搭配就可平衡枝势。
总之,要重视夏管夏剪后的反应,总结经验,找出平衡树势枝势规律,你就能造出理想的、牢固的、承载量大的好树形。

作者:中农乐果业科学研究院讲师 王万魁
 
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只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-11
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