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[果树]山东平邑地区葡萄常见问题与解决方案 [复制链接]

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离线依天

平邑地区光照充足,以前是以葡萄罐头加工为主,当地葡萄种植追求产量,采用的是篱架,近几年,为了让果品品质得到提高,基本上都已经改用V型架,主要种植欧美杂交种的葡萄,像巨峰、辽峰、阳光玫瑰、夏黑、京亚等。架型的改良,品种的增加,同时也给农户带来了更多管理上的问题,6月10-11日191平邑服务站徐庆伟老板邀请了191葡萄服务中心特约技术顾问李春雨老师到当地果园,为广大农户指导果园生产操作。下面是这次果园指导过程中,老师对于部分问题的解答整理。

问题1:葡萄的枝间距一般是多少比较好?(枝条距离不均匀,枝条过粗)
对于京亚、巨峰、阳光玫瑰、夏黑等欧美杂交种,强调是枝间距20公分-25公分,要在架面上把每个条绑的整整齐齐,捋顺了,干活也就方便的多,叶片不会相互遮蔽。但是目前很多时候大家枝间距搞得很不均匀,这种情况就是大家把定枝和绑枝结合到一块进行。在冬天,萌芽以前,每20公分一个,提前把扎丝固定好,到绑枝的时候,有扎丝的时候就绑,没扎丝的地方就是密了,掰掉就行。如果一边定枝,一边绑枝,大家活干的急了,就容易绑的过密。



问题2:枝条过粗导致成花差的原因
葡萄种的密,主蔓短,没多少芽,用肥又比较多的情况下,芽萌发以后就容易长得旺,导致节间长,枝条粗,像巨峰、辽峰,阳光玫瑰这样的品种,只要枝条粗度超过1.2-1.3,两芽冬剪的枝条肯定是没花的。
枝条粗,说明长势旺,养分往上冒,形成顶端优势,导致下面的芽养分供不上,成花就差。这是很多时候没花的主要原因。如何解决呢?
1、让大家间伐,隔一棵挖一棵,把枝条压下来,形成主蔓。
2、萌芽以后,延迟抹芽定枝,留几个枝消耗养分,到六叶一心期的时候,在把这个枝拆掉。这样想留下来的枝就不会过旺。
如果想一劳永逸的话,就必须把主蔓放长。

问题3:花序分离的问题?
促进花序分离,有两个办法,一个是药剂刺激,一个是水肥营养拉花。
萌芽后20天后,进入六叶一心期开始,一直到萌芽后40天,临近开花,这段时间是花序持续拉长的。我们就是在这个阶段采取措施,促进它拉长。
温柔的方法,第六片叶指甲盖大的时候,花上留2-3片叶及时摘心,如果往年反应果穗上下两节节间都有20公分,更得及时摘心,可以控旺。养分可以省下来,一部分供给基部的芽,加强了花序的成花质量,另一部分往花序上跑,花序就能拉长了,再配点葡彩™平衡(22-10-20+TE)。
有些品种可以通过赤霉酸强行拉开,像夏黑,萌芽20天左右,一包奇宝(20%赤霉酸)兑80斤水可以拉开;萌芽30天左右,一包奇宝,就得40斤水才能拉开;如果花序已经变色了,花序还没拉开,一包奇宝,就得18斤水才能拉开。拉的越早用量越少,副作用就越低。果柄过粗、开裂,就是赤霉酸用多了。阳光玫瑰花序分离期,千万不能沾赤霉酸,只能通过树势把他拉开,你不摘心这花序就拉不开。
萌芽20天,六叶一心期,花上留2-3片叶,及时摘心,根据树势来,树势强弱可以根据生长点来判断,生长点小、硬、直说明葡萄缺水缺肥,生长点微微弯曲,表示长势正常,生长点明显下勾,表示有徒长的风险。
树再徒长,可在5-7叶期用高磷类的肥料(葡彩™磷酸二氢钾),并且全树喷一遍缩节胺,控一下旺,如果树势弱,就用高氮类的肥料,全树喷两遍,促一下花序拉开。


问题4:大小粒的原因
1、沾药沾早了,一般情况下等全部的花都开了再开始沾药,标志是末端的花序开了。花序未全部开花就开始沾药,未开花的花蕾后期就易形成僵果,产生大小粒。                                                    
2、树势弱,留花量太大了,赤霉酸+氯吡脲保住后,营养供应不上,无法发育,就形成大小粒。        
解决方法:疏花一定要到位,疏花比疏果要简单的多;花期坐果的质量取决于养分的供应,养分供应越足,幼果发育越好,摘心是人为的调节养分分配。正确的说法,临近开花,枝条上叶片没有大半个巴掌大的,全部摘掉。只有叶片展开后,达到成熟叶片1/3以后,此时制造的养分除了满足自己的需求外,还能贡献一部分养分出来,这种叶片都称为功能叶。


问题5:留叶的问题
衡量叶片好不好,不能只看叶片大小和叶片厚度,还得看叶片边缘是否上翘。叶色浓绿、叶片厚实、叶片边缘上翘,说明叶片质量就好。但共同的问题是留叶的方法不对,一个条留了12-13片叶,这个保证果实膨大的质量是没问题的,但是想保证果实成熟、上色、提糖的质量是保证不了了。一是因为叶果比的问题,多留叶片不意味着大家要把枝条放到1-2m的长,实践证明,果穗基部10节内的养分才是优先供应的果穗的,10节外的也会往果穗上送,但更多是供给了往上跑条去了。应该通过留副梢的方式,在果穗的那节和果穗上的一节,留两个长副梢,一个副梢留3-4片叶后摘心,同时遮挡阳光防日烧。二是像阳光玫瑰,从萌芽到成熟150天,但是葡萄叶片真正能干活的时间不到100天,叶片衰老,对于一些晚熟品种来说,很容易出现叶片已经老化,果穗还没熟,这个时候就看副梢叶片留的好不好了。
吴银增老师的话:
叶片是为果实服务的。
①叶片不是越大越好,叶片大同时自身消耗也大。而是越厚越好。叶片越厚光合功能越强,寿命越长。
②充分利用每一个单位面积的光照空间。
③延长叶片的寿命,增加叶片的光合产物。
④培养叶片的角度。喇叭形状的叶片受光最好,最大的受光面积。
⑤合理配比好,不同叶龄的叶片的比例结构,保证第二膨大期有足够的功能叶片。
⑥科学的叶果比例,足够的叶片为果实服务。
⑦葡萄转色期叶片养份回流供给果实,是葡萄品质的保证。
⑧葡萄秋冬有充足的养分回流,是来年出芽整齐,花序健康的保证。
厚度、角度、寿命、单位面积光转化率。


问题6:葡萄的肥水管理
幼苗的肥水管理:
a根系展露期:从定植苗到长到第六片叶,形成卷须,这一阶段主要是靠苗里储存的养分,形成自己的根系,吸收水肥,制造养分供应生长。这个时候千万不要用氮磷钾,可以用一些促根类的(腐植酸、氨基酸、海藻精等)促进根系展布。
b枝叶形成期:出现卷须后,一直到立秋前后,这个时候出现根系了,我们就大水大肥的催它,连续用两三次高氮的,中间接一次平衡的,尽快让根系长起来。在这个时候,我们衡量幼树生长正不正常,就看生长点,生长点如果弯曲下垂,摸起来比较嫩,比较软,这就意味着长势是没问题的。如果发现生长点不长,开始发硬,立即掐掉,重新开始长。这个就是从见到卷曲,到立秋前后,我们偏向用高氮类的肥料,如果你想便宜,你就用硝酸铵钙或者尿素。三天一遍水,六天冲一遍肥,每次用2-5公斤/亩,尽快将架面布满。临近立秋就得止住,立秋后,再长出来枝叶的就有可能成熟不了。
c枝叶成熟期:临近立秋,就得赶紧止住,这是后开始控氮控水,十天到半个月用一次磷钾类的肥料,让长出的枝叶尽快成熟,同时叶片喷施磷酸二氢钾。

成年树的肥水管理:
底肥用足,六叶一心之前,可以不用氮磷钾,以促根为主(海藻类),对于自然果的巨峰、户太八号,在坐果之前甚至可以不用氮磷钾。其他品种如下:
a六叶一心期后,树势弱,高氮类的促,树势强,高磷类的压,正常使用葡彩™平衡(22-10-20+
TE)水溶肥一亩地用2-3公斤/亩就行;
b临近开花前10天到一周,这个时候我们要用一遍磷钾类的催花保果,可以使用葡彩™磷酸二氢钾,这个时候是葡萄需磷钾的小高峰,促进新生组织成熟,提高葡萄的抗病能力和葡萄的坐果。建议3-4公斤/亩;
c坐果以后到硬核期,这个时候就是膨果肥,氮钾同补(葡彩™平衡(22-10-20+TE)),但是这个时候水也一定要能跟的上。坐住果后需要根部补充一遍葡彩™有机钙镁,促进果实迅速膨大。
这几年与日本交流,并在国内进行了试验,也摸索出了阳光玫瑰膨果阶段怎么用肥,大概就是5天一次,用肥3公斤/亩,用水10方-15方,氮钾同补;所有品种坐住果后湿度跟不上,它也达不到最好的膨果条件。
d膨果结束后,就进入硬核期,硬核期这段时间根系对钙的吸收达到高峰,硬核期20天,先重点补一遍钙,光靠叶片喷施是不够的。我们可以通过小分子有机钙、螯合钙等大剂量的滴管土壤里面,如葡彩™有机钙镁。
e果面开始发软,二次膨大的时候,对钾的吸收达到了最高峰,赶紧把钾给供上(葡彩™高钾(5-12-40+TE)),等到上色期的时候应该侧重于用磷。幼果期是氮钾同补,上色期是磷钾同补。这就是全年的追肥的情况。


问题7:果柄很粗、发扁是什么原因?
果柄很粗有可能是我们用赤霉酸、氯吡脲沾果后出现的必然现象,在坐住果以后,湿度一定要提起来,再用海藻提取物幼果期喷两遍。在临沂应该先灌水,再用赤霉酸、氯吡脲沾穗。


问题8:阳关玫瑰膨大
任何欧美杂交种都是分保果、膨大两次,满花后沾一次药叫保果,保果后12-14天,再沾一次药是膨大,膨大可以膨大一次,也可以膨大两次,膨大两次的话,必须在膨大一次后一周内再沾一次。水肥条件合适的情况下,膨大两次果粒可以增大1-2g,如果养分跟不上,沾三次也是膨不起来。如果水肥得当,膨大一次就够了,调节剂使用越多副作用越大,品质越差。

问题9:花期不一致的处理方法
开花前,3ppm的赤霉酸+15000倍的碧护,最好再加链霉素去核,开花还是不整齐,但是开花迟迟不会落,可以等花开完后统一再处理。
还有就是常规的分批处理,如果是大园区从节省成本的角度出发的话,可以用白色油漆做记号。如果批次之间间隔不大,在膨大处理则可以统一一次。

问题10:四年的阳光玫瑰不结果是什么原因
如果长势很旺的话,第一控氮,第二强化磷钾肥,第三频繁摘心。
没有产量没花,是花芽分化差,就检讨几个问题:1摘心是否到位了;2、是不是过度密植导致根系质量太差;3、是不是枝条徒长导致枝条过粗。


问题11:新梢干了是什么原因?
新梢生长点干了,坏死了,这有可能是缺硼缺钙;如果生长点正常,梢也继续往前跑,长出来的都是黄叶,这种情况下是根系吸收不好,导致的水和氮的吸收不足。如果大家过度密植,根系就很难好。也有可能是蛀干性害虫为害(蛀螟、天牛幼虫)。

  
 
 
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离线静雯

只看该作者 沙发  发表于: 06-21
辛苦分享!

只看该作者 板凳  发表于: 06-25
辛苦分享

只看该作者 地板  发表于: 06-25
果柄很粗、发扁是什么原因?
果柄很粗有可能是我们用赤霉酸、氯吡脲沾果后出现的必然现象,在坐住果以后,湿度一定要提起来,再用海藻提取物幼果期喷两遍。在临沂应该先灌水,再用赤霉酸、氯吡脲沾穗。

只看该作者 4楼 发表于: 06-25
记录的不错  是领导的好同志
离线ksktqfgstr

只看该作者 5楼 发表于: 06-25
很有用
离线banadac1951

只看该作者 6楼 发表于: 06-26
学习了,感谢楼主
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离线土巴克1

只看该作者 7楼 发表于: 06-26
难得的好文章,感谢分享。
土巴克,只为健康土壤。
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只看该作者 8楼 发表于: 06-26
感谢分享,不错
离线坚信自已

只看该作者 9楼 发表于: 06-28
讲的太好了 透彻!
离线紫水晶2

只看该作者 10楼 发表于: 07-02
谢谢楼主总结分享
离线BNfeiliao

只看该作者 11楼 发表于: 07-03
讲解的太细了,学习到了很多知识!
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