帖子 用户 招聘
  • 4987阅读
  • 22回复

[其他]【精油】从生产工艺以及化学性质谈精油 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线liu5566

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-11-15
— 本帖被 龙战骑士 执行提前操作(2018-11-26) —
精油定义
精油是从植物的花、叶、茎、根或果实中,通过水蒸气蒸馏法、挤压法、冷浸法或溶剂提取法提炼萃取的挥发性芳香物质。
精油具有亲脂性,很容易溶在油脂中,因为精油的分子链通常比较短,这使得它们极易渗透于皮,且借着皮下脂肪下丰富的毛细血管而进入体内。精油是由一些很小的分子所组成,这些高挥发物质,可由鼻腔粘膜组织吸收进入身体,将讯息直接送到脑部,通过大脑的边缘系统,调节情绪和身体的生理功能。精油分四个等级:
第四级(D):香醍露、纯露或花水;第三级(C):香水级;第二级(B):食品级;第一级(A):纯精油
以上来自百度百科

以下是我从精油的制作工艺、铺展性和渗透性的进一步论述:
关于精油制作工艺:
传统的精油制作方法是熏蒸,后来才有的二氧化碳超临界法和亚临界法。那么通过上述工艺制备的就是精油了吗?还不完全是,需要进一步精馏分离,一般需要经2到3次的精馏,前边分离出的是精油,有的是可以溶解于水的;最底层的是精油蜡,精油蜡是不溶于水的,而相对来说精品少(精油),杂质(精油蜡)多。因此,以手挤压橘子皮出来的汁,并不能代表是精油。当然市场目前所说的精油,多数是复方精油,也不能简单的认为是单方精油。
精油渗透性:
或许大家小时候都玩过,手拿新鲜橘子皮对着吹起的气球一挤,气球就会破裂,这体现的是橘子皮的渗透性,这个大家百度也能查到,讲渗透性精油还是不错的,精油产地目前主要以新疆和云南,由于精油价格比较贵,目前将精油主要用于化妆品,改善皮肤和减肥等。
精油铺展性:
铺展性这个就要从表面活性剂说起了,已知的表面活性剂的HLB值为0-40,其中0的为石蜡,我想不用我说你知道铺展性不是很好对吧?HLB值为40的是酒精,我想这个也不用我说,铺展性也是不是很好,那么到底啥的铺展性好呢?这个呢,要介于溶于水和油的,更倾向于溶于油的表面张力相对较小,铺展性越好,那么精油的性质属于更倾向于油的,因此我毫不怀疑精油的铺展性。当然目前市场的精油属于复方精油,因此其铺展性也受到所添加的其它成分的影响。
另,
有看官说啦,把橘子皮放鱼缸里,第二天鱼做仰泳状,那是为什么呢?
精油不可经常太高剂量使用,想达到疗效,通常都要低剂量,并持续一段时间,这样调理身体机能的效果是最好的。平时使用,浓度还是以3-5%为宜,较危险的精油,则以不超过3%为准。这是以人为例,如幼小的鱼类,耐受力肯定更低。
还有看官说啦,他用精油去杀虫,杀菌可否
首先,精油价格很贵;其次精油杀虫要达到一定的剂量;综合两点用精油杀虫并不合算,土豪除外,因此,精油用作助剂相对来说还是容易接受一些。
关于精油与精油的不同
含量不同
目前市场销售的精油为复方精油,复方精油中精油含量1-20%,由此大家也可以看出虽然都是精油,在含量上也是有差别的。
添加物不同:
复方精油的效果跟精油本身以及添加物有关,所以不能一听精油就认为效果都一样,其效果与厂家的生产技术也有关。
虽然已经离开农资界,改行从事知识产权,但依然对农资情有独钟。

以上仅代表个人观点。

相关阅读:【活动】农用精油!到底是什么鬼?   
5条评分农币+402
沈贵阳 农币 +100 学习了 2018-11-16
dos0001 农币 +100 感谢参与讨论分享。 2018-11-15
第三人称 农币 +51 感谢普及 2018-11-15
龙战骑士 农币 +51 欢迎常回来看看聊聊~ 2018-11-15
温泽泽 农币 +100 欢迎参与讨论,加分! 2018-11-15

离线温泽泽

只看该作者 沙发  发表于: 2018-11-15
欢迎参与讨论,加分!
离线龙战骑士

只看该作者 板凳  发表于: 2018-11-15
欢迎常回来看看聊聊~
离线第三人称

只看该作者 地板  发表于: 2018-11-15
感谢普及
离线dos0001

只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-15
感谢参与讨论分享。
离线木兰源头

只看该作者 5楼 发表于: 2018-11-15
今年才开始认识、接触精油,就有这么多的专家来普及、讨论。虽然是褒贬不一,但也给了我很多学习机会和知识。谢谢各位专家。

只看该作者 6楼 发表于: 2018-11-15
看看真的假的精油怎么分辨

内容来自触屏版

离线liu5566

只看该作者 7楼 发表于: 2018-11-16
回 稻花香1234 的帖子
稻花香1234 :看看真的假的精油怎么分辨 (2018-11-15 22:02) 

复方精油,其效果与精油本身有关,也与其复方加入的其它物质有关。所以不能一听精油认为效果都是一样。
离线liu5566

只看该作者 8楼 发表于: 2018-11-16
回 木兰源头 的帖子
木兰源头 :今年才开始认识、接触精油,就有这么多的专家来普及、讨论。虽然是褒贬不一,但也给了我很多学习机会和知识。谢谢各位专家。 (2018-11-15 20:56) 

目前市场的精油多为复方精油,复方精油的效果跟精油本身以及添加物有关,所以不能一听精油就认为效果都一样。
离线小田娃

只看该作者 9楼 发表于: 2018-11-16
精油种类多,看主要成分还是
离线liu5566

只看该作者 10楼 发表于: 2018-11-16
回 小田娃 的帖子
小田娃 :精油种类多,看主要成分还是 (2018-11-16 11:29) 

目前市场的精油多为复方精油,复方精油的效果跟精油本身以及添加物有关,所以不能一听精油就认为效果都一样。 小助剂有可能起大作用,偏听则暗,兼听则明,要整体看
离线沈贵阳

只看该作者 11楼 发表于: 2018-11-16
学习了
离线刘军虎

只看该作者 12楼 发表于: 2018-11-17
19年又是推油年哈哈哈
离线liu5566

只看该作者 13楼 发表于: 2018-11-19
回 刘军虎 的帖子
刘军虎 :19年又是推油年哈哈哈 (2018-11-17 09:14) 

I 老虎油
离线余超

只看该作者 14楼 发表于: 2018-11-19
谢谢分享,值得学习。
离线书带草

只看该作者 15楼 发表于: 2018-11-24
离线雄鹰展翅

只看该作者 16楼 发表于: 2018-11-25
精油杀虫杀菌单用效果还是差点,与农药杀虫剂杀菌剂混合用效果才好。

内容来自触屏版

离线li75jian

只看该作者 17楼 发表于: 2018-11-26
不错,学习了

内容来自触屏版

离线liu5566

只看该作者 18楼 发表于: 2018-11-26
回 雄鹰展翅 的帖子
雄鹰展翅 :精油杀虫杀菌单用效果还是差点,与农药杀虫剂杀菌剂混合用效果才好。 (2018-11-25 14:56) 

并非所有的精油哈
离线四季邦农

只看该作者 19楼 发表于: 2018-11-27

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个