帖子 用户 招聘
  • 2366阅读
  • 23回复

【10月】 【彝族人】 花开了,真好! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-10-16
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2018-10-17) —

花开了,真好!在这样的花海里干活,是幸福着的!快乐着的!

当阳光明媚时,花儿也明媚着,我也跟着明媚起来。鸟儿飞过头顶,清脆的叫声像幽美动听的山歌划出幽美的弧线。那时候就觉得鸟儿是在一边唱歌一边跳舞,那清脆的歌喉,那幽美的舞姿是天生的美。正在舞蹈着的还有豆角花儿,它们在微风里的轻盈,我是学不来的。但看着花儿微笑,让我不自觉地想跟着微笑起来,不自觉地想跟着它们一起舞蹈。

当细细的秋雨轻轻地滴落在花儿身上时,花儿着了一身的雨滴,清澈,娇媚。它那出清水的微笑,更让你忘了你是谁?即便绵绵的细雨也浸湿了我的鞋子,我的裤脚,我的衣袖,我也不会觉得苦了,累了,我依旧沉腻在满架的豆角花里。

点点的豆角花在风里开着,在阳光里开着,在细雨里开着;开得质朴,开得灿烂。

要结荚了,那些先开的花朵,有的由白变了黄,有的已经结出了细小的豆角,像牙签一样挂着。过不了几天,细小的豆角长长了,趁着还嫩着,采摘下来,放在锅里煮熟,捞出切成小段,再放入辣椒酱和番茄酱炒熟,这样一道简单的酸辣豆角就做好了,那味道真香!这道菜是我在公公婆婆那里最爱吃的菜,有这道菜吃着,总是要多贪吃一碗饭,吃到实在吃不动了,便抱着肚子哎呀哎呀地叫着,爬到木板床上直接躺上了。公公婆婆的家很小很简单,只是一间房,分三层,底层搁杂物,顶层也搁杂物,中间一层隔开着是卧室和活动区。卧室勉强搁张床,活动区里电视,碗柜,饭桌,木板床,火炉,还有一个沙发和冰箱是小叔后来添的。房间陈旧拥挤。我躺着的木板床是没有沙发时的“沙发”。木板床旁边是火炉。火炉旁边是一扇门,一扇窗。窗子不是玻璃,是用塑料膜封着的,已经发了黄,但与周围的漆黑的门,漆黑的木板相比,发黄的窗户就显得白了。房子虽然不大,光线也不是很亮,但里面却是温暖的,因为里面挤满了笑声。

每当我吃的太多,抱着肚子“哎呀哎呀”叫着躺在木板床上,公公婆婆就呵呵地望着我笑,笑容里充满的是疼爱与包容。我在他们面前总是被包容得无拘无束,甚至连放 屁都不用遮掩,他们总是呵呵笑骂,仿佛我不是他们的儿媳,而是他们的女儿。

今年春节时,我寄了两百块钱给公公,跟他说那是我跳舞得来的奖励。他听了很高兴,电话那头呵呵地笑着,我在电话的这头都能感受到他的自豪和得意。

公公是退伍军人,是个铁道兵,在部队当过排长。他没钱,退伍后一直和婆婆在家干农活,生活贪困,身体也越来越不好了,婆婆也越来越老了。他从不曾向我说起过一次没钱,没说过一次困难。总对各自在外面的五个子女说他们很好,不要记挂他们。有一次,他打电话给我的爱人,电话打通了又挂掉。后来我们打过去,他说他打错了。我们知道,他没有打错,他是不想让我们知道他想我们了。这更让我很内疚。我一直不在他身边,也都没给他寄过钱。那次说是我跳舞得的奖励,他就像我父亲在我读书时拿回奖状一样兴奋着、开心着。感受到他的开心,我想着如果以后有机会拿到搞费,我一定寄给他,他一定很开心,他一定会为我骄傲的。

事情不是很顺利,我这两年都写不出一篇像模像样的文章,自然也有没被采用,没被发表。这让我很失落。仿佛小时候考试没考好怕父亲失望一般。虽然我知道公公不会因为这事失望,但如果搞子被采用的话,告诉他这个消息,他一定乐坏了。我的一点点成绩,公公都会很得意。我在他的得意里感受到他的慈爱与满足。

因为写了几篇都没用上,对自已的写作渐渐失了信心。觉得自已很愚蠢,很不自知之明。我想起第一次参加县里的文学培训的自已。

参加培训前的一天,我跟着某银行的几位职员去寨子里一户人家里吃饭,他们劝我喝酒,我没喝。我说我明天有事要去县城参加文学培训。他们听了很诧意地重复我的话:“文学培训呢?!”很显然,我的手伸出来是又粗糙又开裂。幸好那几天没绑番茄,不然更黑了,连指甲缝里也是黑的,用牙刷刷不掉,用鞋刷子刷也刷不掉,要过几天不再侍弄番茄不拔草才会慢慢恢复。这样的农村女人口里说出参加文学培训让他们觉得很想开玩笑,便笑着说:“不用去了,到我这里培训吧!”“要写黄 色小说吗?我这里有,拿给你看。”我知道他们是跟我开玩笑的,但他们的玩笑让我觉得并不好笑。

庆幸的是,我那次培训成了我一次美好的回忆。我的文章上了市里的报纸。感谢文联,感谢市里日报的杨姐,让我的回忆像贫瘠的土地里开出一朵花儿一样美好!

我真想拿着那份报纸给他们看。但转念还是没去。那是昨天的事了,过去了。不论得意也好失意也好,昨天就是昨天,昨天的成绩不代表今天的成绩,更不代表明天的。而且这是我第一次上报纸,也许也是最后一次,唯一一次。因为我知道我不是作家,在文学这条道路上能走多远我不知道。兴许这是一次美好的开始,也是一次美好的结束。但我庆幸,庆幸那次我没让自已喝酒,没让自已喝醉,没让自已奉承于谁;攀附于谁?感谢我出生在这样一个强大的法治国家里,生长在这样一个和平的年代!虽然卑微但可以不用卑贱!仿佛像我的豆角,感谢这一片蔚蓝的天空,感谢这一片肥沃的土地,虽不像牡丹那样高贵,也不像桃花那样艳丽,但可以自由地生长,自由地开放,自由地结荚。

生活是我自己的,文字也是我自己的。对于好和坏,美和丑,别人有别人的看法,我有我的定义。那么又何需在乎别人怎么看呢?那就跟着自己的心走吧!不用管我的文字能不能上报吧!自由地记下每一次的美好,自由地记下每一次感动吧!等以后岁月翩跹,容颜老去时,再回头看看用文字记下的当初的自已,静好。仿佛是满架的豆角花里的一株豆角,自由地,快乐地开放着,真好!  

内容来自Android手机客户端

4条评分农币+299
曹天文 农币 +50 你应该给老人送份报纸,他们看见了一定会开心、高兴的。 2018-10-18
心珠漫漫 农币 +100 生活是我自己的,文字也是我自己的。别人有别人的看法,我有我的定义。赞 2018-10-17
归路何方 农币 +50 不忘初心,相信你的耕耘,会有所回报。 2018-10-16
dos0001 农币 +99 为楼主点赞,加油! 2018-10-16
秋围海   秋围海    2018-10-18 21:35    打赏了 3 元 塞壬   塞壬    2018-11-06 15:51    打赏了 20 元

离线李兴农

只看该作者 23楼 发表于: 2018-11-01
生活是我自己的,文字也是我自己的。对,贵在坚持,就会成功!加油月亮!

只看该作者 22楼 发表于: 2018-10-23
土巴克1 :恭喜实现梦想,为梦想而努力是快乐的。 (2018-10-23 09:48) 

谢谢!

只看该作者 21楼 发表于: 2018-10-23
乐于夏畦 :有梦想真好。 (2018-10-21 20:39) 

谢谢!

只看该作者 20楼 发表于: 2018-10-23
Re:回 南边的月亮 的帖子
心珠漫漫 :我看你改过来了呀 (2018-10-19 09:45) 

谢谢心珠!

只看该作者 19楼 发表于: 2018-10-23
秋围海 :心理活动丰富,接地气的文字,独特的风格,农人文苑靓丽一道风景。 (2018-10-18 21:35) 

谢谢秋大哥!

离线土巴克1

只看该作者 18楼 发表于: 2018-10-23
恭喜实现梦想,为梦想而努力是快乐的。
离线乐于夏畦

只看该作者 17楼 发表于: 2018-10-21
有梦想真好。
离线心珠漫漫

只看该作者 16楼 发表于: 2018-10-19
回 南边的月亮 的帖子
南边的月亮 :心珠,我把蔚蓝的天空写成慰蓝的天空了,可是重新编辑却编辑不成呀,不知道怎么改呀。 (2018-10-18 20:57) 

我看你改过来了呀
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线心珠漫漫

只看该作者 15楼 发表于: 2018-10-19
回 南边的月亮 的帖子
南边的月亮 :心珠,我把蔚蓝的天空写成慰蓝的天空了,可是重新编辑却编辑不成呀,不知道怎么改呀。 (2018-10-18 20:57) 

是权限问题,我给你改吧
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线秋围海

只看该作者 14楼 发表于: 2018-10-18
心理活动丰富,接地气的文字,独特的风格,农人文苑靓丽一道风景。

离线静雯

只看该作者 13楼 发表于: 2018-10-18

已修改!

内容来自iPhone手机客户端

只看该作者 12楼 发表于: 2018-10-18
心珠漫漫 :生活是我自己的,文字也是我自己的。别人有别人的看法,我有我的定义。赞 (2018-10-17 10:19) 

心珠,我把蔚蓝的天空写成慰蓝的天空了,可是重新编辑却编辑不成呀,不知道怎么改呀。

只看该作者 11楼 发表于: 2018-10-18
曹天文 :你应该给老人送份报纸,他们看见了一定会开心、高兴的。 (2018-10-18 08:42) 

谢谢天文姐!

离线曹天文

只看该作者 10楼 发表于: 2018-10-18
你应该给老人送份报纸,他们看见了一定会开心、高兴的。

只看该作者 9楼 发表于: 2018-10-17
离线心珠漫漫

只看该作者 8楼 发表于: 2018-10-17
生活是我自己的,文字也是我自己的。别人有别人的看法,我有我的定义。赞

只看该作者 7楼 发表于: 2018-10-16
归路何方 :不忘初心,相信你的耕耘,会有所回报。 (2018-10-16 22:02) 

谢谢!

只看该作者 6楼 发表于: 2018-10-16
静雯 :点点豆角花,伸出小豆荚烹调出最熟悉的味道! (2018-10-16 17:11) 

谢谢静雯!

只看该作者 5楼 发表于: 2018-10-16
dos0001 :为楼主点赞,加油! (2018-10-16 16:31) 

谢谢黎叔!

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个