帖子 用户 招聘
  • 2187阅读
  • 17回复

【9月秋语】  【彝族人】  粱子的秋 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-09-16
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2018-09-25) —
梁子的秋
                南边的月亮

梁子的秋,蔚蓝蔚蓝的,云,也是洁白洁白的,都很耀眼。

阿妈的斗笠遮住了头发,却遮不住太阳对大地的热情;遮不住汗水对大地的慷慨。

阿妈用玉米叶子在身上划开伤口作为交换,与大地换来了一袋玉米;又以带盐的汗水来洗伤口作为交换,与大地换来一袋玉米。

梁子上的草儿在阿妈的脚下疯狂地成长;梁子上的花儿在阿嬷的脚下放肆地盛开。

梁子上的小猪仔在阿妈的脚下粗鲁地啃着阿妈的玉米;阿妈那两岁的小孙子在阿妈的脚下把阿妈玉米扔进鹅郡里,惊得鹅群嘎嘎地叫,逗得小孙子格格地笑,乐得阿妈呵呵地笑!

四季豆的脚
                  南边的月亮

四季豆有一双小脚,藏在藤子里。

端午的月牙弯弯的,是眯着的小眼睛;它看见了四季豆的脚,在星星打盹儿时悄悄地伸出来,有三个小脚趾。

柔弱的小脚丫缠住吊线奋力托起细嫩生命
向上再向上。

路有多长,小脚丫就走多远。

月牙儿微微笑,在小脚丫走过的地方
偷偷地画上一串串紫色的脚印!

内容来自Android手机客户端

3条评分农币+249
心珠漫漫 农币 +99 月亮写得很有味道,喜欢 2018-09-25
沈贵阳 农币 +100 梁子的秋更有色彩 2018-09-16
归路何方 农币 +50 梁子上写不完的诗情,道不完的歌声。 2018-09-16
秋围海   秋围海    2018-09-17 23:26    打赏了 3 元 静雯   静雯    2018-09-19 08:20    打赏了 3 元 心珠漫漫   心珠漫漫    2018-09-25 10:12    打赏了 5 元

只看该作者 沙发  发表于: 2018-09-16
小醉
      南边的月亮

昨夜与姐妹喝了一小杯,便不胜酒力,感觉晕晕的很想入睡。原本只是为了哄哄哭闹的娃娃,没想自已也睡沉了,醒来见窗外微亮,但觉这月很是明亮,也不知今晚是农历几时?

孩子他爹却笑说不是月明,是天亮了。我还有些生疑,但听公鸡叫声洪亮,鸟儿也叫得清脆欢快,空气清清凉爽;一贯早起的父亲也剁起青草,窗外自家的鹅也寻阿爹剁草声欢叫起来,这便是清晨了,每日都如此,这也是我家的“闹钟”。而我每日都很懒惰,要窝在被子里亨受这美好,直到外面拖拉机吵了几回,实在听不住才起。

今日也如此,起了床,想想昨夜自已先睡去,不知爱人是几时来睡?也不知姐妹是几时回去的?更不知门前这片除虫菊是几时开的?都开了一整片雪白,像天上的白云铺得平平的,看不见一点空隙。采花的人也不知是几时来的,只见双手不停地采着菊花,腰间的小背篓已满了半篓。

此时我又苦恼了,不知道这是“采菊东篱下”;还是“山花烂漫时她在丛中笑”

1条评分农币+100
心珠漫漫 农币 +100 开心就好 2018-09-25

只看该作者 板凳  发表于: 2018-09-16
等一个冬天
         南边的月亮

我知道,你来了,你拂过我的一行窗帘,在我的枕边停留过。

你不说话,也没让猫头鹰说。但我知道,你是在昨晚月亮进入云层时来的,你还路过了野花丛,我的房间里还有淡淡的野花香,你的味道!

去年我在豌豆的藤蔓里找到了你的脚印。于是,我奋力地浇灌我的碗豆,只想追上你。

可是,当我越努力,你就走得越快!我努力追到一个豆角,你却开出一朵花。

直到有一天,燕子叽喳在我的窗前,山坡上的桃树破了皮,绽出了零星的粉红。我知道,你走了,留下一个灼灼的春天给我。

可是,不管春天怎样五彩斑斓,我依旧独恋你的冷香。

所以,我知道你会回来;所以,我又种下一行行豌豆,等你为我开出一片雪白;等你为画一片满天繁星。

1条评分农币+100
心珠漫漫 农币 +100 好美的感觉 2018-09-25
离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2018-09-16
田园风光无限好,诗情画意总是秋!

内容来自iPhone手机客户端

离线归路何方

只看该作者 4楼 发表于: 2018-09-16
梁子上写不完的诗情,道不完的歌声。
离线沈贵阳

只看该作者 5楼 发表于: 2018-09-16
梁子的秋更有色彩
离线秋围海

只看该作者 6楼 发表于: 2018-09-17
与植物对话,纯朴感觉。

离线心珠漫漫

只看该作者 7楼 发表于: 2018-09-25
月亮写得很有味道,喜欢
离线心珠漫漫

只看该作者 8楼 发表于: 2018-09-25
开心就好
离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2018-09-25
好美的感觉
离线心珠漫漫

只看该作者 10楼 发表于: 2018-09-25
好奇怪啊,给月亮打赏,还给减去几分钱的到店红包
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线土巴克1

只看该作者 11楼 发表于: 2018-09-25
写得不错,很适合这个秋天欣赏。

只看该作者 12楼 发表于: 2018-10-01
静雯 :田园风光无限好,诗情画意总是秋! (2018-09-16 11:17) 

谢谢静雯,有你们的鼓励是我写下每次感动的乐趣!

只看该作者 13楼 发表于: 2018-10-01
归路何方 :梁子上写不完的诗情,道不完的歌声。 (2018-09-16 13:17) 

是的。

只看该作者 14楼 发表于: 2018-10-01
沈贵阳 :梁子的秋更有色彩 (2018-09-16 17:36) 

谢谢沈老师!

只看该作者 15楼 发表于: 2018-10-01
秋围海 :与植物对话,纯朴感觉。 (2018-09-17 23:30) 

谢谢秋大哥!

只看该作者 16楼 发表于: 2018-10-01
土巴克1 :写得不错,很适合这个秋天欣赏。 (2018-09-25 10:18) 

谢谢!

离线dos0001

只看该作者 17楼 发表于: 2018-10-01
月亮:节日快乐!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个