帖子 用户 招聘
  • 3413阅读
  • 13回复

[种田记录]如何预防栽培瓠子时遇到苦瓠子? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心珠漫漫

瓠子是夏季的当令蔬菜,做菜鲜嫩可口。很多农村小菜园都会种上几棵,做菜做馅都方便。但是难免会遇上苦瓠子。

一、苦瓠子有毒,千万不要吃

这苦瓠子不只是味道苦,更重要的是有毒。误吃了苦瓠子而中毒的事件也不少。

苦瓠子之所以有毒,是因为它含有一种毒素——碱糖甙(dai)毒素,这种毒素在高温加热的情况下,依然分解不了。所以,吃了苦瓠子,即使是炒熟的,依然会中毒。

二、苦瓠子的是什么原因造成的

苦瓠子主要是遗传原因导致的,如果种子携带苦味基因,这株瓠瓜基本就没救了。

再就是相互之间的传粉,栽培过程中,瓠子之间会互相传粉,如果有苦瓠子,其它植株也就跟着遭了殃。

记得小时候,有一年家里种得葫芦特别苦,都给扔了。而我家小菜园附近,其它婶婶家栽种的瓠子,也是苦的,看来这些葫芦科的植物之间是互相传粉的。

三、如何预防种植过程中苦瓠子的发生

在栽培过程中,若发现苦瓠子,或者周围有苦葫芦等,应及早拔除,避免它的花粉的传播,造成周围瓠瓜都跟着遭殃。

此外,据说瓠子在结瓜过程中瓜藤受伤,结出的瓠瓜也可能发苦。但这个几率更小,主要还是在种子。
  有一点儿是肯定的,苦瓠子、苦葫芦都有毒,准备做着吃时,可以先切开,稍微尝一下,如果苦,就扔掉,千万不要再吃了。  

草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线心珠漫漫

只看该作者 沙发  发表于: 2018-08-18
电脑里没找到瓠子的照片,那就暂时不配图了。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
离线静雯

只看该作者 板凳  发表于: 2018-08-20
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫 :电脑里没找到瓠子的照片,那就暂时不配图了。 (2018-08-18 17:00) 

我有图
离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2018-08-20
盛夏的瓜,顶呱呱!|http://www.191.cn/read.php?tid=484566
总会想到诗经《匏有苦叶》
离线心珠漫漫

只看该作者 4楼 发表于: 2018-08-20
回 静雯 的帖子
静雯 :盛夏的瓜,顶呱呱!|http://www.191.cn/read.php?tid=484566
总会想到诗经《匏有苦叶》 (2018-08-20 10:48) 

用一张
可以在这里找我:
离线静雯

只看该作者 5楼 发表于: 2018-08-20
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫 :用一张 (2018-08-20 11:09) 

呵呵,今年没有拍!
离线恣意桦木
只看该作者 6楼 发表于: 2018-08-21
瓠瓜周围如果有种丝瓜,丝瓜也会发苦

内容来自Android手机客户端

离线转身幸福
只看该作者 7楼 发表于: 2018-08-23
有一午我在朋友家移栽了一棵瓠瓜,结了好多,可惜是苦的......

内容来自iPhone手机客户端

离线静雯

只看该作者 8楼 发表于: 2018-08-23
转身幸福 :有一午我在朋友家移栽了一棵瓠瓜,结了好多,可惜是苦的...... (2018-08-23 21:45) 

不知道能不能像做苦瓜那样,用盐揉一下出来些水在烹调会好点儿!

离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2018-08-25
回 静雯 的帖子
静雯 :不知道能不能像做苦瓜那样,用盐揉一下出来些水在烹调会好点儿! (2018-08-23 22:16) 

不能,苦瓠子和苦瓜的苦味素不是同一种,苦瓠子里的碱糖甙毒素,高温加热都分解不了的。所以苦葫芦,苦瓠子坚决不要吃。
可以在这里找我:
离线静雯

只看该作者 10楼 发表于: 2018-08-25
有的黄瓜也是,炒了更苦,我有些蔬菜只爱观看,一点吃的想法都没有,比如蛇豆,瓠瓜,今年我家也有蛇豆,就是不想吃!还是这个好看吧?

内容来自触屏版

离线静雯

只看该作者 11楼 发表于: 2018-08-25
离线心珠漫漫

只看该作者 12楼 发表于: 2018-08-25
回 静雯 的帖子
静雯 :[图片] (2018-08-25 16:49) 

我把配图换成这个吧
可以在这里找我:
离线静雯

只看该作者 13楼 发表于: 2018-08-25
Re:回 静雯 的帖子
心珠漫漫 :我把配图换成这个吧
 (2018-08-25 20:59) 

哈哈!可这个是葫芦哦!估计能制作葫芦丝!

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个