帖子 用户 招聘
  • 1655阅读
  • 10回复

【8月尘香】荷月微雨 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线静雯

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-08-03
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2018-08-04) —
    盛夏的午后,忽然天空暗淡,一场雨将至。斜风细雨,须臾十几分钟,知了又焦躁的鸣起来。荷月,农历的六月,是各种荷花盛开的时节,从前的皇家园林圆明园,如今上百种荷花竞相开放,引游人驻足,摄影或是泼墨作画,这是电视里的画面。

荷塘只是远观,近听细雨,我阳台上花盆里我也有似荷叶上清圆的露珠,你看是不是像极了荷叶?两盆小而圆的铜钱草,最近也是出落地青翠可人,细雨点洒些露珠,显得更有点儿荷韵了。

“藕花香染檐牙,惹那诗人纵步随她,佩声微琴声儿退,”刘珂矣的一曲芙蓉雨。心如苏叶一般一对新叶在度舒展,雨水充沛的时候,虫子似乎知难而退,阳光再次轻洒,芋头还是那样的芋头,却不觉想起宝二爷那段如格林童话一样的段子。

原文如下:

《红楼梦》第十九回“情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香”中,宝玉怕黛玉睡出病来,编排了一个“小老鼠”的故事:扬州有一座黛山,山上有个林子洞。林子洞里有一群耗子精。那一年腊月初七日,老耗子升座议事,因说:‘明日乃是腊八,世上人都熬腊八粥。如今我们洞中果品短少,须得趁此打劫些来方妙。’乃拔令箭一枝,遣一能干的小耗前去打听。一时小耗回报:‘各处察访打听已毕,惟有山下庙里果米最多。’老耗问:‘米有几样?果有几品?’小耗道:‘米豆成仓,不可胜记。果品有五种:一红枣,二栗子,三落花生,四菱角,五香芋。’老耗大喜,即时点耗前去。乃拔令箭问:‘谁去偷米?’一耗便接令去偷米。又拔令箭问:‘谁去偷豆?’又一耗接令去偷豆。然后一一的都各领令去了,只剩了香芋一种,因又拔令箭问:‘谁去偷香芋?’只见一个极小极弱的小耗应道:‘我愿去偷香芋。’老耗并众耗见他这样,恐不谙练,且怯懦无力,都不准他去。小耗道:‘我虽年小身弱,却是法术无边,口齿伶俐,机谋深远。此去管比他们偷的还巧呢。’众耗忙问:‘如何比他们巧呢?’小耗道:‘我不学他们直偷。我只摇身一变,也变成了香芋,滚在香芋堆里,使人看不出,听不见,却暗暗的用分身法搬运,渐渐的就搬运尽了。岂不比直偷硬取的巧些?’众耗听了,都道:‘妙却妙,只是不知怎么个变法,你先变了我们瞧瞧。’小耗听了,笑道:‘这个不难,等我变来。’说毕:摇身说‘变’,竟变了一个最标致美貌的一位小 姐。众耗忙笑道:‘变错了,变错了。原说变果子的,如何变出小 姐来?’小耗现形笑道:‘我说你们没见世面,只认得这果子是香芋,却不知盐课林老爷的小 姐才是真正的香玉呢。’”

风趣幽默的宝哥哥,"情切切,意绵绵,而黛玉内心有戏,多愁善感,只有宝哥哥能博尔一笑。

而花盆里芋头叶上那颗露珠,轻轻滑落,内心似乎在说:“我只是一棵芋头,也许我的内心有戏!”

1条评分农币+100
心珠漫漫 农币 +100 发完召集贴再看你的帖子,哎呀呀,真香,哈哈 2018-08-04

离线土巴克3

只看该作者 沙发  发表于: 2018-08-03
确有几分荷叶的韵味
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2018-08-04
心中有戏才有戏
离线心珠漫漫

只看该作者 地板  发表于: 2018-08-04
发完召集贴再看你的帖子,哎呀呀,真香,哈哈
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2018-08-04
心珠漫漫 :发完召集贴再看你的帖子,哎呀呀,真香,哈哈 (2018-08-04 08:06) 

哈哈!等主题ing,现在应该说终于等到你!

内容来自iPhone手机客户端

离线静雯

只看该作者 5楼 发表于: 2018-08-04
dos0001 :心中有戏才有戏 (2018-08-04 07:54) 

文字随心而动!

离线静雯

只看该作者 6楼 发表于: 2018-08-04
土巴克3 :确有几分荷叶的韵味[表情]  (2018-08-03 16:06) 

有些荷的姿态,因为沾了露珠就入戏!

离线沈贵阳

只看该作者 7楼 发表于: 2018-08-04
很美的
帮助别人,快乐自己
离线静雯

只看该作者 8楼 发表于: 2018-08-04
沈贵阳 :很美的 (2018-08-04 17:30) 

植物的不同形态却实变换着美!

离线信念

只看该作者 9楼 发表于: 2018-08-16
越来越好了
离线静雯

只看该作者 10楼 发表于: 2018-08-16
信念 :越来越好了 (2018-08-16 20:15) 

问好!难得收到你的回复,谢谢!

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个