帖子 用户 招聘
  • 1951阅读
  • 10回复

【7月安生】文苑主题召集帖 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿兮

— 本帖被 阿兮 执行置顶操作(2018-06-30) —

7月,年中分界。窗外,两只麦吱吱孤单鸣唱。一只低婉纤细直白,另一只高亢,多了抑扬顿挫。四通八达的路,或远或近,有车呼啸而过,一辆接一辆,爆起不同的喧响,如波浪翻涌,又退去。心中莫名浮上八个字:七月流火,半世安生。

当生活活成一种模式,安生的也不过是外表的风轻云淡,是别人定义的常态。就像枝头高唱的蝉,“流响出疏桐”的高洁形象,也不过是世人托物言志的臆想,它也依然会毫不犹豫把吸管插入树木,吸食汁液,把卵产于枝头,令其枯死掉落,好让自己的后代得以落到泥土中,继续潜伏于泥土深层的树根上,继续有吃有喝,生存长大。

生活的真相,往往都不美丽。对与错,都不是唯一答案。

记得一年前,有某公益救助寻上我,让我帮一个需要救助者写篇文稿宣传。看了他发来的对方图片和简单资料,我直接说“不”。那公益负责人不解,问我为什么?我说我不是不可怜那位瘫痪在床的母亲,我是不齿她的几个孩子。口口声声辞了工作专门在家照顾母亲的女儿,明显在说谎。她母亲只不过瘫痪在床不到半年,身上的褥疮几处深入白骨可见,需要筹钱去治疗,这让我愤怒。可想而知,即使筹到钱,也不可能花到这位母亲身上。

我心冷吗?众生平等,她有这样的权利,但我过不了心理关,所以我只能拒绝。一个个心冷似铁,母亲卧床不到半年就褥疮烂到骨头的儿女们,母亲不过是他们榨取社会同情心敛财的最后道具。我不会滥发同情,帮这样的人消费大家的爱心,这不是爱,是纵容恶,宁可得罪天下也不为。这就是我内心的底线。

那么,我自诩做得比她好吗?也不尽然。最近与母亲,也是颇多“战斗”,急了我也大喊大叫,做不到“安生”。因为坚持给母亲洗脚,被狠狠踹了一脚。因为眼见她又把床头当做厕所,要脱裤子解手,我直接两手插入她腋下抱住她,想要拉起来去厕所,她低下头,狠狠在我胳膊上咬了一口。2天前,我换下床单被套枕套和她所有内外衣,在洗手间正洗着,母亲不声不响走到我背后,一竹制笤帚狠狠敲在我腰杆上,“砰”的一声。当时眼泪迸流,无限委屈。从小到大从未动我一指头的母亲打了我,还一脸的冷漠。

我们永远不知道明天的我们会变成什么样子,正如同一辈子爱干净心灵手巧的母亲,她不知道自己有一天会老年痴呆,不知道自己是谁,也不知道身边照顾自己的是自己的孩子。她不好好吃饭,一顿饭要站起来溜达折腾无数次。她拒绝换衣服,拒绝洗头洗脚,你一旦非要坚持就对你暴力相向。她把鞋子放桌子上,把水果放被窝,蛋糕放枕套里,层出不穷的花样。她时刻想开门偷跑出去,而且脚步轻悄不让你发现。她在家里到处乱走乱翻,像个刚出生的婴儿,把时间睡成了碎片,日复一日,夜复一夜……

【7月安生】,静夜,我安静地看夜色变换的层次,知道蝉夜里也不停歇嘶鸣,凌晨3点钟鸟雀欢唱,喜悦又躁动。不同的形态,不同的情绪,都是我们。你所羡慕的别人的人生,也许华丽的长袍下,还有密密麻麻的虱子,你没看到,对方也不会告诉你。而这个7月,我只想告诉你,别丢了最好的自己。

见了别人有困难,还敢主动勇敢跑向前的你,是最好的。看到老农在酷暑烈日下给庄稼打药,还会心有不忍的你,是最好的。在一个人面对良心时,还能守住善良,努力做到心无遗憾的你,是最好的。走在路上,能被生活的小细节和风景感动的你,是最好的。不管发生什么,还能带着微笑永远向上走的你,是最好的。

【7月安生】,让我们重逢最好的自己,心安理得,心有窃喜,以文字为花瓣,为果实,在文苑乘凉消夏。也许,坚持一下下,未来的某一天,你也会为今天的你骄傲和感动。我们,没错过我们的年华,没错过路上风景,也没错过陪伴和亲近的每个人。

7月,来吧。七月流火,半世安生。未知的,都会成为过去,而我们是亲历者和记录者,不错过每个瞬间,这也是好的。

1条评分农币+100
心珠漫漫 农币 +100 惟愿一直都能遇到最好的自己 06-30
秋围海   秋围海    2018-07-01 18:03    打赏了 3 元 清平乐_t8l8l   清平乐_t8l8l    2018-07-02 21:34    打赏了 3 元 静雯   静雯    2018-07-13 09:23    打赏了 3 元

最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306

只看该作者 沙发  发表于: 06-30
希望能够重逢遇到最好的自己
离线阿兮

只看该作者 板凳  发表于: 06-30
回 xuhejun050220 的帖子
xuhejun050220 :希望能够重逢遇到最好的自己 [表情]  (2018-06-30 17:28) 

会的,每一天,都是从今往后最年轻的自己,是遇见,也是别离。
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
在线心珠漫漫

只看该作者 地板  发表于: 06-30
惟愿一直都能遇到最好的自己
在线沈贵阳

只看该作者 4楼 发表于: 06-30
七月流火,农民最需辛勤的月份
帮助别人,快乐自己
离线dos0001

只看该作者 5楼 发表于: 07-01
是啊,人,也许不能做得十全十美,但,我们可以做好自己。

内容来自iPhone手机客户端

离线秋围海

只看该作者 6楼 发表于: 07-01
对老人也只能顺,辛苦委屈一段时间吧,做到了就是棒。

内容来自Android手机客户端

离线鹤影

只看该作者 7楼 发表于: 07-02

只看该作者 8楼 发表于: 07-02
看这个,感觉体会到了每一个细枝末节,想抱抱你,不是为了安慰,而是震撼到了灵魂深处,最美好的自己是洗净铅华香醇如老酒,在烦躁不安的事事中仍然能够沉淀自己,以文字为花瓣,心有窃喜,最好的自己无需找寻,而是作者的每时每刻!

只看该作者 9楼 发表于: 07-02
向您学习,感触生活倾注于文字,做喜欢的最好的自己!
离线李兴农

只看该作者 10楼 发表于: 07-10
怎么会这样,阿兮辛苦了。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:http://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个