帖子 用户 招聘
  • 3248阅读
  • 18回复

【6月夏时】穿越千年的打碗花 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心珠漫漫

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-06-28
— 本帖被 阿兮 执行加亮操作(2018-06-29) —

01被人误解的打碗花

打碗花是乡间普通的不能再普通的植物了,只是依然还有很多人不认识。

每每看到人“对着打碗花直呼喇叭花(牵牛花)”,或是“对着田旋花直呼打碗花”的时候,忍不住“捉急”。真不想让大家对打碗花有这么多的误解。
打碗花

打碗花的花托,也就是包着花瓣的那个地方,是两裂的,像是被打裂的碗。故而被叫做打碗花。

要知道,喇叭花和田旋花可是没有这种碗的。而且看久了,田旋花和喇叭花,仅凭花色,很容易便认出来了。

喇叭花(牵牛花、圆叶牵牛)

打碗花是可以开一整日的,日本的植物书里叫它昼颜。

牵牛花则不同,牵牛花的叶子和打碗花不同。牵牛花有圆叶千牛和裂叶牵牛,叶掌很大。花也大,尤其是花托的地方,很小很长。
田旋花

02如何穿越千年?

我喜欢的一位写植物笔记的女作家,前些日子写了打碗花,那留言里发现这样一条信息。打碗花原来早就在两千多年前的《诗经》里出现过。

这打碗花还真是属于中国乡土的植物,穿越千年。《小雅·我行其野》“我行其野,言采其葍”之“葍”,这葍花便是它。

诗经

《小雅·我行其野》

我行其野,蔽芾其樗。婚姻之故,言就尔居。尔不我畜,复我邦家。

我行其野,言采其蓫。婚姻之故,言就尔宿。尔不我畜,言归斯复。

我行其野,言采其葍。不思旧姻,求尔新特。成不以富,亦祗以异。

这是一首弃妇诗,故事里的女子婚姻败裂,这是她离开夫家的情形。文中描述了她自己行走在荒野时,视线所及处的植物——臭椿树、蓫和葍花(旋花、打碗花)。

03打碗的故事

有人说,这种花不能轻易摘,摘了容易把碗打了。

之前物质匮乏,碗都是很重要的东西,一只碗能用几十年,中间裂了还能“锔”起来。密密的锔钉,很像是被缝过的样子。

“锔盆锔碗锔大缸——”,小时候的冬日里,经常听到这样的叫声。农闲时节,一般都是要把家里的东西都收拾了。

打坏的缸盆碗,都可以拿出去锔起来,又可以用很多年。

如今“锔匠”这类手艺人在农村是消失了的,不过在紫砂壶上还有,记得曾经在都市女报看过一篇【破壶重生】的文字,就是描述了一个手艺人的。

紫砂壶金贵些,现在的碗盆,打了也就打了,有那时间还不够买个新的。

我家曾经有一个被锔过的大碗,不能舀水了,直接放在面缸里,挖面用。

家里还真有那种土土的大碗,母亲用了很多年都舍不得放弃掉的。有一次,她提着一摞碗,被绊倒了,竟然首先要护着碗,末了还庆幸没有打碗。

她宁可被摔那一下子,也不能让碗被打碎。

看来母亲幼时,一定是谨遵父母教会,从来不去碰打碗花的。
3条评分农币+227
阿兮 农币 +1 您的帖子已经被推送到首页啦! 2018-07-07
阿兮 农币 +126 最近很易感,静静读来,也会泪目,却不知为什么 2018-06-29
沈贵阳 农币 +100 生命力强矣 2018-06-29
秋围海   秋围海    2018-06-30 07:38    打赏了 3 元

草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线心珠漫漫

只看该作者 沙发  发表于: 2018-06-28
明日上图
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
离线时科碳肥

只看该作者 板凳  发表于: 2018-06-29
期待打碗花和牵牛花出场!!
【时科-农业循环经济服务商】专做碳肥:碳基肥-碳能液体肥-碳能水溶肥 周经理 微信:13585672344
离线兰德种业

只看该作者 地板  发表于: 2018-06-29
期待打碗花和牵牛花出场!!赞同
离线沈贵阳

只看该作者 4楼 发表于: 2018-06-29
生命力强矣
离线阿兮

只看该作者 5楼 发表于: 2018-06-29
最近很易感,静静读来,也会泪目,却不知为什么

只看该作者 6楼 发表于: 2018-06-29
离线秋围海

只看该作者 7楼 发表于: 2018-06-30
对打碗花深有心得

内容来自Android手机客户端

离线静雯

只看该作者 8楼 发表于: 2018-07-02
心珠漫漫 :明日上图 (2018-06-28 23:43) 

等图呢!哈哈!

内容来自iPhone手机客户端

离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2018-07-02
回 静雯 的帖子
静雯 :等图呢!哈哈! (2018-07-02 16:33) 

哈哈,忘了
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 10楼 发表于: 2018-07-02
回 静雯 的帖子
静雯 :等图呢!哈哈! (2018-07-02 16:33) 

终于放上了,哈哈
可以在这里找我:
离线静雯

只看该作者 11楼 发表于: 2018-07-02
Re:回 静雯 的帖子
心珠漫漫 :终于放上了,哈哈 (2018-07-02 16:49) 

这图片的收集花费一番心思!

离线静雯

只看该作者 12楼 发表于: 2018-07-04
想到两首歌,《千年之恋》和《一眼万年》

离线阿兮

只看该作者 13楼 发表于: 2018-07-07
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线静雯

只看该作者 14楼 发表于: 2018-07-11
又来这里温习《诗经》,原来蓫有两个植物的代称1. 〔~薚〕即“商陆”,多年生草本植物,根入药。
2. 羊蹄菜,一种草本植物,根可入药 :“言采其~。”
离线liqiang0907

只看该作者 15楼 发表于: 2018-07-11
不错
离线心珠漫漫

只看该作者 16楼 发表于: 2018-07-18
回 静雯 的帖子
静雯 :又来这里温习《诗经》,原来蓫有两个植物的代称1. 〔~薚〕即“商陆”,多年生草本植物,根入药。
2. 羊蹄菜,一种草本植物,根可入药 :“言采其~。” (2018-07-11 06:38) 

我得看看诗经植物了,呵呵
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 17楼 发表于: 2018-07-18
回 liqiang0907 的帖子
liqiang0907 :不错  (2018-07-11 17:06) 

欢迎来到文苑
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 18楼 发表于: 2018-07-18
回 静雯 的帖子
静雯 :又来这里温习《诗经》,原来蓫有两个植物的代称1. 〔~薚〕即“商陆”,多年生草本植物,根入药。
2. 羊蹄菜,一种草本植物,根可入药 :“言采其~。” (2018-07-11 06:38) 

刚看了车前草
可以在这里找我:
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个