帖子 用户 招聘
  • 5669阅读
  • 27回复

[种田记录]【解图释疑】看图说真相,老吕聊药方之四 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线1416237874

— 本帖被 dos0001 执行加亮操作(2018-06-16) —
【解图释疑】 看图说真相,老吕聊药方之四
1、氨基寡糖素对病毒病效果怎么样?

病毒病比较难弄,我试过好多药剂,但氨基寡糖素我以前还真没试过。最近先小试一下。试验设计了不同浓度氨基寡糖素单用,与氯溴混用,以及再与高锌、双效状元(氨基酸叶面肥)混用。分别在青椒、西瓜、水稻、扁豆、黄瓜、甜瓜等作物上试验。系统调查对青椒病毒病对效果,其他作物只目测安全性。初步试验结果显示0.5%氨基寡糖素对作物对安全性、混用性较好,单用浓度提高到200倍对作物生长安全。试验设计与氯溴异氰尿酸、叶面肥混用也未出现药害。对青椒病毒有一定的效果,单独使用与其他常用病毒药剂相比还没发现明显优势。但发现与氯溴异氰尿酸混用有增效作用。一切以下面三张图说话。

对照图

单用图

混用图

氨基寡糖素单用(一机20毫升)效果图,促长明显、生长浓绿

对照

2、青椒这是什么病,用药效果为什么不好呀?

从图片上看,这是青椒褐斑病。是大棚青椒主栽区一种较难防治的病害。褐斑病是由半知菌引起,其分生孢子可以通过气流传播,该病害传播快。病菌孢子最易侵染衰老的叶片组织。因此,大棚春椒褐斑病的发生时间往往都是在青椒中后期,在青椒上发生部位往往是由下而上、先在叶片片上产生鸡眼大的斑点,农户习惯上称“鸡眼病”。
发生特点:秋椒重于春椒,后期重于前期,主栽区重于零星种植区。
褐斑病的药剂防治选用10%甲环唑+42%咪酰甲硫灵、双效状元防治,养分差的要加复旦复农。今年进一步试验用吡唑克菌丹加甲环唑效果也很不错。防治褐斑病要点是三个:一是防治褐斑病时间不能迟。只要发现青椒下部叶片上开始发病就要及早用药防治,病斑一旦到了青椒顶部,下部叶片必然掉光,到那时再用药防治效果达不到预期效果。二是药剂要对路,做到对症防治,并选用保护剂与治疗剂相结合。三是要加促长明显的叶面肥,因为发生褐斑病,青椒衰老更快,不然防病效果不好,起不到防病保叶防衰的目的。

3、快来看看!这西瓜是个什么鬼?

哈哈!从图片上大家一眼就可以看出是煤污病,怎么会这么严重,都是蚜虫、烟粉虱抗性上来造成的。我之所以发这个图片,目的是唤醒朋友们对抗性害虫对治理的重视。不能死抱着吡虫啉、啶虫脒不放,要使用吡蚜酮、烯啶虫胺、呋虫胺,如果烟粉虱严重再加哒螨灵试试呀。不但要更换药剂防治,更要注重早防早治。

4、 西瓜中后期防病保叶很重要!

西瓜产量的形成实际上就是叶片光合作用产物的积累。因此。西瓜到了中后期叶片受到多种叶斑病的病原侵害。影响西瓜产量、更影响西瓜上市的价格。我提供了一组防与不防的图片,大家一看就会明白。防治的药剂我还是喜欢推荐42%咪鲜·甲硫灵加甲环唑。不仅效果好,对西瓜安全,即使在西瓜授粉期使用对西瓜坐果也没有影响。

好吧!不再聊了,我们下次再见!       
4条评分农币+350
吉光片羽 农币 +50 很棒 2018-06-19
dos0001 农币 +100 实战经验,谢谢分享! 2018-06-16
沈贵阳 农币 +100 感谢分享 2018-06-15
飞红 农币 +100 感谢分享 2018-06-15
飞红   飞红    2018-06-15 20:28    打赏了 3 元

科学诊断、诚信配药。微信13851300553,邮箱QQ3424744140

只看该作者 置顶 (来自19楼) 发表于: 2018-06-21
— (静雯) 执行 帖内置顶 操作 (2018-06-21 09:19) —
再上氨基寡糖素单用对比图片

科学诊断、诚信配药。微信13851300553,邮箱QQ3424744140
离线静雯

只看该作者 沙发  发表于: 2018-06-15

只看该作者 板凳  发表于: 2018-06-15
回 静雯 的帖子
静雯 :辛苦分享! (2018-06-15 16:23) 

不辛苦,帮我把字体调大一些,我有一张图没插进去,看你能不能帮忙一下。
离线紫水晶2

只看该作者 地板  发表于: 2018-06-15
第一图是单用,第二图是混用对比?

只看该作者 4楼 发表于: 2018-06-15
第一个沒用药
第二个单用
第三个混用,图没插进去
离线静雯

只看该作者 5楼 发表于: 2018-06-15
回 1416237874 的帖子
1416237874 :不辛苦,帮我把字体调大一些,我有一张图没插进去,看你能不能帮忙一下。 (2018-06-15 16:34) 

调整了一下,看可以吗?

只看该作者 6楼 发表于: 2018-06-15
回 静雯 的帖子
静雯 :调整了一下,看可以吗? (2018-06-15 17:32) 

谢谢!自我感觉良好。
离线静雯

只看该作者 7楼 发表于: 2018-06-15
回 1416237874 的帖子
1416237874 :谢谢!自我感觉良好。 (2018-06-15 17:43) 

哈哈,那就好!
离线沈贵阳

只看该作者 8楼 发表于: 2018-06-15
感谢分享

只看该作者 9楼 发表于: 2018-06-16
感谢老吕分享,学习了。

内容来自iPhone手机客户端

离线dos0001

只看该作者 10楼 发表于: 2018-06-16
实战经验,谢谢分享!

只看该作者 11楼 发表于: 2018-06-16
不谢,能认可就行

内容来自[短消息]

只看该作者 12楼 发表于: 2018-06-16
不谢,能认可就行

内容来自[短消息]
离线ksktqfgstr

只看该作者 13楼 发表于: 2018-06-19
不错
离线小月人建

只看该作者 14楼 发表于: 2018-06-20
感谢分享学习了!

只看该作者 15楼 发表于: 2018-06-20
回 小月人建 的帖子
小月人建 :感谢分享学习了! (2018-06-20 08:40) 

好久不见!
离线中医农业

只看该作者 16楼 发表于: 2018-06-20
感谢分享
离线zixiamantian

只看该作者 17楼 发表于: 2018-06-20
谢谢,学习了。

只看该作者 18楼 发表于: 2018-06-20
感谢分享
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个