帖子 用户 招聘
  • 3081阅读
  • 21回复

[原创文章]创新性思维系列之一塑造自我的创新性 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线nobunaga

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-05-17
— 本帖被 飞红 执行置顶操作(2018-05-18) —
创新性思维系列之一
塑造自我的创新性之敢想
好久没有写软文了。用自己的话来说,“述而不作”好久了。实在是有一个很好的借口,太忙了。也不知道在忙啥。每天庸庸碌碌,日复一日。
想写点东西,就当做阶段性的总结吧。此系列文章就定名为创新性思维吧。就此略作展开。会从自我写到组织构架,写到企业管理,每周会有1更。希望大家茶余饭后能有时间看看,就当做朋友们对我的支持。

网络上大牛的作品很多,写的已经很好了。从小人物的视角来写一下,或许也是大家需要的。
这个题目是很low的,绝对最low,没有之一。最low就最难写,也更有必要写。

创造力与哪些因素有关,以后再讲,但是绝得不是因循守旧、固步自封而得到的。
思维真的是上帝的祝福,会利用这种天分的人往往会得到更多。不光人是这样,宠物也如此。在一群狗中我曾见到这样的一只狗。它看到主人来了,按着盆子叫,问为什么不给它点吃的。主人在向前走,这只狗就叼着盆子追。最后获得了食物。这是一只有思维的狗,万里无一,所以会获得更多的食物。

微软、谷歌、阿里、华为、万达的神话已经告诉我们伟大的事是从一个想法开始的。他们敢想,我们不敢。
为什么名校的毕业生可以获得更好的工作?很多人在感叹命运的不公平。因为他父母敢让他上学,他敢获得比别人好的成绩。
为什么曹操和成吉思汗可以奠定伟业?因为不论怎么失败,他要的还是成功。
为什么最早的青岛港务局曾经有一个没学历的总工?因为他敢用大型吊车,敢修大型吊车,敢看图纸,敢设计机械,敢学新的知识。
为什么生产型创业公司的那个送货司机最后成了生产厂长,成了股东?因为他敢设计零件,敢设计器具,敢设计工厂。

为什么罗总能做锤子手机?罗总学历高?资本雄厚么?都不是。因为他敢做手机,敢做企业教父。

为什么你身边的那个人现在比你优秀那么多?因为他敢做,敢想做更好的事,敢想更高级的职位。

可以说人家的能力比我们强,也可以说人家机遇好,更可以说人家圈子好。但是抛开一切,退一万步来讲,我们有这个勇气么?有这个想法么?敢想就不是勇气么?

很多人总是像阿里的马总说的一样,晚上想了千条路,早上起来走原路。
许多人在想,我比不过别人。这件事我做不了了。这个痛苦我承受不了。没有长远一点的目光,没有一个目标。连当下都忍受不了的。
因为,付出总比回报少。只有想清楚了付出更多,才可以得到更多。
想得远,目标清晰,才可以忍受当下。可能就像爬山一样,要登到山顶靠的不是体力,而是想清楚了目标。

我估计呆蠢到一定地步,就只会留下沮丧。

自我实现的前提并非是知道有这个名词,也并非是看别人去自我实现或评论别人的自我实现。而是想着我要自我实现。有的时候甚至是想胜过做。
引用一句外语,稍作修改来作为结尾。
If you show the will,God will help you find the way.

2条评分农币+125
rcfxzyp 农币 +25 系列文章观点明确,值得看。 2018-05-20
沈贵阳 农币 +100 感谢分享 2018-05-17
飞红   飞红    2018-05-18 21:06    打赏了 3 元

离线nobunaga

只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-17
欢迎指正!!
离线nobunaga

只看该作者 板凳  发表于: 2018-05-17
写完这个系列大概会写进一步分析苹果的生长。
离线dos0001

只看该作者 地板  发表于: 2018-05-17
敢想敢做,虽有风险,但也才有可能
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-17
nobunaga :写完这个系列大概会写进一步分析苹果的生长。 (2018-05-17 15:43) 

好久不见,继续聊苹果,大概你又有新发现!问好!

内容来自iPhone手机客户端

离线nobunaga

只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-17
回 静雯 的帖子
静雯 :好久不见,继续聊苹果,大概你又有新发现!问好! (2018-05-17 20:23) 

一个一个聊,会有新的观点
离线nobunaga

只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-17
回 dos0001 的帖子
dos0001 :敢想敢做,虽有风险,但也才有可能 (2018-05-17 18:00) 

多谢鼓励
离线沈贵阳

只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-17
感谢分享
离线nobunaga

只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-17
回 静雯 的帖子
静雯 :好久不见,继续聊苹果,大概你又有新发现!问好! (2018-05-17 20:23) 

每一件事都要善始善终,只有不停地向前才能进步,下一篇可能就比这一篇好呢?
离线nobunaga

只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-17
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :感谢分享 (2018-05-17 21:39) 

感谢关注
离线nobunaga

只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-17
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :感谢分享 (2018-05-17 21:39) 

春风十里,不如有你
离线nobunaga

只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-17
本系列的行文会有两条主线,一条是思维环,形成了环,前进速度会加快;一条是方法论,形成方法论,可能会带来飞跃
离线nobunaga

只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-17
为什么有的人读书万卷,都是精神鸦片。学了很多,画虎不成反类犬?
为什么有的人半部论语治天下?

为什么有的人琴棋书画样样精通?有的人一事无成?

请继续关注。。。。
只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-18
创造只敢恐怕不行,最核心的是要有智慧

内容来自Android手机客户端

离线静雯

只看该作者 14楼 发表于: 2018-05-18
回 nobunaga 的帖子
nobunaga :每一件事都要善始善终,只有不停地向前才能进步,下一篇可能就比这一篇好呢?[表情] (2018-05-17 21:41) 

是啊!有时候翻开去年或者前年这个季节写的东西,不知那一刻头脑多简单,留下了文字,或许知道那时候想什么了!期待你的作品!
离线nobunaga

只看该作者 15楼 发表于: 2018-05-18
回 天道~酬勤 的帖子
天道~酬勤 :创造只敢恐怕不行,最核心的是要有智慧 (2018-05-18 05:00) 

智慧是思考的结果,脑洞大可能智慧就会更多
离线nobunaga

只看该作者 16楼 发表于: 2018-05-18
回 静雯 的帖子
静雯 :是啊!有时候翻开去年或者前年这个季节写的东西,不知那一刻头脑多简单,留下了文字,或许知道那时候想什么了!期待你的作品! (2018-05-18 08:40) 

写,是一种结果的体现。结果少可能也会意味着思考少,进步少

只看该作者 17楼 发表于: 2018-05-18
学习了,谢谢分享

内容来自Android手机客户端

离线nobunaga

只看该作者 18楼 发表于: 2018-05-18
回 xuhejun050220 的帖子
xuhejun050220 :学习了,谢谢分享 (2018-05-18 10:11) 

多谢鼓励
离线nobunaga

只看该作者 19楼 发表于: 2018-05-18
回 天道~酬勤 的帖子
天道~酬勤 :创造只敢恐怕不行,最核心的是要有智慧 (2018-05-18 05:00) 

这是一个系列的文章,提前感谢继续关注
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个