帖子 用户 招聘
  • 1955阅读
  • 13回复

【5月视线】桃有凝脂 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线静雯

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-05-17
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2018-05-17) —
   桃有凝脂,春风十里,桃花如伊,有蕡其实。

桃有凝脂,其叶蓁蓁,桃叶类卿,宜其家室。

桃有凝脂,摆渡送你,美目盼兮,洞箫一曲。

听陈悦的一曲《桃花渡》,对着今天见到桃胶,写一段关于桃脂文字。

传说东晋书法家王献之有个爱妾叫"桃叶",又有人亦云,他有两个爱妾,桃叶和桃根,是一对貌美如花的姐妹,经常在渡口相送迎,迎来送往就传出一段佳话。且“桃之夭夭,灼灼其华”出自诗经的部分也是来描写贤淑的女子宜室宜家。还有更多的诗词歌赋自不必一一列举。

游荡在论坛上,刚刚读过一篇关于桃树流胶的一篇文,不管是哪种原因引起的流胶都是果农眼中的一滴泪。可是,也有对这个像果冻一样的胶体开放利用的,桃胶也叫桃脂、桃花泪,虽说可以入食谱,但也不能轻易尝试,据说是可以熬煮一碗如燕窝的汤羹甚是营养。

这是公园里的一株碧桃,以前不太注意它是否结实,今日看来果实还算多,叶子是暗红色的品种,果面也近乎相似,被有和其它桃子一样的毛绒,过敏的皮肤看到了要觉得痒痒了!仔细看淡黄的或是琥珀色的不是露珠,却是果实上的流胶,桃脂就是这新鲜的时候柔软,干燥环境坚硬的一种胶体。干扰着桃树的健康,却是一颗美人泪,或许是眼中含笑的泪,毕竟还有这么多的果实。春华秋实,或许桃花源里酿制的桃花酿正清醑飘香,正有一位树下着汉服的姑娘,红袖添香,抚琴清唱!

写几句平仄,变作音符邀一位懂音律的姑娘,一起弹唱。共饮一杯桃花酿。

桃有凝脂
  桃叶桃根千百渡,泠泠弦上有余温。
  谁知何处匀脂粉,但觉红颜洒泪痕。
  有爱碧桃蜂戏闹,梅花无泪蝶不喧,
  箫声一曲芳英落,清醑飘香入酒樽。

4条评分农币+277
阿兮 农币 +1 您的帖子已经被推送到首页啦! 2018-05-18
阿兮 农币 +126 多么像青涩的青春,懵懂自然。 2018-05-18
心珠漫漫 农币 +100 想起我滴小桃核来了,去年的,还在呢 2018-05-17
曹天文 农币 +50 确实见过桃上的流胶,原来这是桃有凝脂,很诗意,问好静雯! 2018-05-17
秋围海   秋围海    2018-05-17 15:38    打赏了 3 元 阿兮   阿兮    2018-05-18 08:48    打赏了 3 元

离线曹天文

只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-17
确实见过桃上的流胶,原来这是桃有凝脂,很诗意,问好静雯!
离线静雯

只看该作者 板凳  发表于: 2018-05-17
曹天文 :确实见过桃上的流胶,原来这是桃有凝脂,很诗意,问好静雯! (2018-05-17 06:49) 

早上好!你可以去听一下《桃花渡》的曲子,感觉很有味道的!

内容来自iPhone手机客户端

离线心珠漫漫

只看该作者 地板  发表于: 2018-05-17
想起我滴小桃核来了,去年的,还在呢
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-17
心珠漫漫 :想起我滴小桃核来了,去年的,还在呢 (2018-05-17 08:26) 

我还有几颗樟树的种子,两包柏壳,还有那些月季花瓣,草木香,留着时光的味道!

离线沈贵阳

只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-17
这是病虫害吧
帮助别人,快乐自己
离线静雯

只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-17
沈贵阳 :这是病虫害吧 (2018-05-17 14:42) 

看起来是有虫子,病害也会发生这种状况!

离线阿兮

只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-18
多么像青涩的青春,懵懂自然。
离线阿兮

只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-18
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线静雯

只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-18
回 阿兮 的帖子
阿兮 :多么像青涩的青春,懵懂自然。 (2018-05-18 08:47) 

梅花无泪蝶不宣,正在听《梅花泪》的笛子版音乐,总会想起你唱这首歌。对于北方人对于桃要比梅更亲切些呢!
离线阿兮

只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-20
回 静雯 的帖子
静雯 :梅花无泪蝶不宣,正在听《梅花泪》的笛子版音乐,总会想起你唱这首歌。对于北方人对于桃要比梅更亲切些呢! (2018-05-18 10:14) 

两年多前唱的这首歌,你还记得。
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线静雯

只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-20
Re:回 静雯 的帖子
阿兮 :两年多前唱的这首歌,你还记得。 (2018-05-20 13:47) 

不仅会想起,还会不自主的哼唱两句,更多时候挺笛子版纯音乐。

离线阿兮

只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-20
回 静雯 的帖子
静雯 :不仅会想起,还会不自主的哼唱两句,更多时候挺笛子版纯音乐。 (2018-05-20 13:49) 

好久没唱歌了
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线静雯

只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-20
Re:回 静雯 的帖子
阿兮 :好久没唱歌了 (2018-05-20 14:00) 

听歌还是唱歌都是缓冲,现在都出来惯性了,听歌就会听每一句的韵脚。

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个