帖子 用户 招聘
  • 2595阅读
  • 13回复

【5月视线】旭日村 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线秋围海

只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-05-15
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2018-05-15) —
龙华旭日村离我家有五十公里左右,不过第一次听到这个古村落的名字,是从远在千里的鹤影那儿得知,有点惭愧,我孤陋寡闻得很哦。

这天母亲节,陪父母去饮早茶,选了金诺酒店,但到了金诺,转了两圈,找不到车位,原因是自己不够早以及市民周末盛行饮早茶的习俗。这样只好选去华贸天地了,上得华贸五楼,却是人满为患,需要排号等。不想等了,也不敢去其他酒店了,怕也是人满为患,只有回到家的附近开张不久的雄记猪肉汤店用餐,想不到味道还不错,经济实惠又正统。

美餐一顿之后,想找个地方玩,开始想去澳头看海,但记起同学说过周末去海边的游客太多,常常堵车,便改变了主意,目标旭日村,跟随鹤影的脚步去见识见识。

路上,我说:“去古村落看看,返古归真。”夫人纠正:“是返璞归真,叫你读书你却去放牛。”我笑了笑,感觉非常形象。后来我在朋友圈发了图片并写了“反朴归真”,有同学立即指正,我也明白过来,自感是白字先生了。相对一些同学,我是比较喜欢写写几个字的那种,以致被某位同学称为有文化,但文凭学历似乎在同学中又是最低的那种,说来好笑。再说个笑话,有一次我买了两瓶豆豉,拿到食堂跟同事分享,我把“豆豉chi”念成了“豆豉gu”,有同事就笑,说像我这样的人不应该犯这样的错误。想想北大校长在重要场合把“立鸿鹄hu之志”读成“立鸿浩hao之志”而引起轩然大波发文道歉的事件,实在是为不少白字先生减压了。

进得旭日村,立即感到一种清静,偌大的停车场就停了几部车,游客寥寥无几。老爸说这是文人墨客来的地方,似乎比较贴切,曾看了鹤影那次采风团里的笔友写旭日村的文章,真的很精彩。旭日村有四百年历史,集明、清、民国建筑于一村。

我们只是粗略地转了一圈,家人感觉一般般,不好玩,我感觉却很不错,不过对厕所管理不到位要吐槽,习大大都对“厕所革命”提出重要指示,建设秀美乡村离不开干净的厕所。

相比周末热点旅游区,旭日村实在太冷清了。村民似乎很少,会不会把游客当鬼子进村了而躲藏起来呢?旭日旭日,不会是抗日抗日吧?没有经济来源,光靠护持与赞助,难以持久。想想珠海海洋王国,把荒凉之地变成财富之地,带动周围各种产业,应有一点点借鉴的地方吧。

115岁的龙眼树

矮矮的小荔枝树挂满小荔枝

内容来自Android手机客户端

6条评分农币+477
阿兮 农币 +1 您的帖子已经被推送到首页啦! 2018-05-16
阿兮 农币 +126 我更喜欢在这样的地方走走坐坐,觉得心里很安宁舒坦。 2018-05-16
心珠漫漫 农币 +100 喜欢这种古朴的美好,安静 2018-05-16
沈贵阳 农币 +100 好地方呀 2018-05-15
静雯 农币 +100 有时候会看纪录片《记住乡愁》,很多类似的画面,多么希望多保留一些具有地方特色的建筑。 2018-05-15
曹天文 农币 +50 有旭日就有阳刚,动静刚好的村里,藏着一份静谧的美,问好秋围海! 2018-05-15
阿兮   阿兮    2018-05-16 20:19    打赏了 3 元

离线秋围海

只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-16
阿兮 :我更喜欢在这样的地方走走坐坐,觉得心里很安宁舒坦。 (2018-05-16 20:19) 

树下乘凉很惬意,如能邀得几位同兴趣的友人慢慢欣赏更惬意。

离线秋围海

只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-16
心珠漫漫 :喜欢这种古朴的美好,安静 (2018-05-16 14:07) 

很安静,几位老人,阿婆街阿婆买特产。

离线阿兮

只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-16
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线阿兮

只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-16
我更喜欢在这样的地方走走坐坐,觉得心里很安宁舒坦。
离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-16
喜欢这种古朴的美好,安静
离线秋围海

只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-15
土巴克1 :好地方,不错,想前往一游。 (2018-05-15 11:55) 

邀几位文友同往最好。

离线秋围海

只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-15
沈贵阳 :好地方呀 (2018-05-15 09:55) 

值得一去

离线秋围海

只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-15
静雯 :有时候会看纪录片《记住乡愁》,很多类似的画面,多么希望多保留一些具有地方特色的建筑。 (2018-05-15 08:56) 

越来越多地方在建秀美乡村

离线秋围海

只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-15
曹天文 :有旭日就有阳刚,动静刚好的村里,藏着一份静谧的美,问好秋围海! (2018-05-15 07:25) 

旭日村也叫五村,优美清静怀旧的地方。

离线土巴克1

只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-15
好地方,不错,想前往一游。
离线沈贵阳

只看该作者 地板  发表于: 2018-05-15
好地方呀
离线静雯

只看该作者 板凳  发表于: 2018-05-15
有时候会看纪录片《记住乡愁》,很多类似的画面,多么希望多保留一些具有地方特色的建筑。
离线曹天文

只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-15
有旭日就有阳刚,动静刚好的村里,藏着一份静谧的美,问好秋围海!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个