帖子 用户 招聘
  • 2568阅读
  • 17回复

[聚焦三农]聚焦十九大,种棚人的出路在哪里? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-05-11
  走在街上到处都是十九大的条幅:“不忘初心,牢记使命”。“坚定不移的跟党走,同心共筑中国梦。”常常想,对于我这个小老百姓来说,我的初心是什么,我的使命是什么,我的梦又是什么?

去年年底,不断的有棚户到我这里,闲谈打唠就会说起:“廉姐,我就信你,你怎么做我就会跟着你怎么做!”也有的棚户提醒我:“别处都在搞合作经营,都能做出一番成绩,我们为什么不能,廉姐,你也建一个合作社,我们跟着你干!”当时热血沸腾,满满的信心也有满满的压力,不知所以的就开始着手申办了合作社,一切顺利,棚户陆续的把需要的复印件送到我这里,并且及其认真的配合我签字等等,总之只要我需要什么,我说什么,都是积极的响应,很快的,合作社申办成功,满载着棚户的希望手里拿着工商营业执照,我却茫然了。

这条路怎么走,怎样的以我为中心的发挥合作社的带动作用,怎样的以实为实的做到合作经营,打造品牌,怎样的做到农超对接农社对接,怎样的让这些信任我的人少投入高产出,达到最大的经济效益?一切对于我来说都是茫然。

2017年11月开始,主产区的西红柿价格落到了低谷,每天市场都会车来车往的西红柿这屋倒那屋的忙碌奔走,每个棚户都经历着不问价格,只求卖掉,太多的愁容满面,也有太多的西红柿因为品质相对较差拉回去,最后烂掉,很多偏远的最后放弃来到市场,任由一棚的辛苦荒滞,苦不堪言。有相对技术好的,卖果还是容易一些,但最后统计收入,包括我,比往年要少至少五千到一万元,这还算是在幸运的人之列。

2017年12月份,不知所以的来通知要求参加政协会议,并且要求写个人提案,虽然在当时并不知道提案的意义但性格所致也结合现状完成了任务:

关于农业蔬菜发展提议

近几年,蔬菜种植面积大幅度增长,老百姓盲目种植造成每年都会有些蔬菜供不应求同时又有一些蔬菜滞销,菜贱伤农现象时有发生。现对此作出如下建议:

一、有关部门需要宏观的根据区域特点有针对性的来向百姓推荐指导品种选择以及种植时间。并且通过网络覆盖全国信息,老百姓可以自发的去输入电子系统能够大致的预测市场供求变化。

二、加强蔬菜批发市场建设,只要有足够规模的蔬菜产区都建立相应的批发市场,解决农民半夜排队卖菜的难题。每个市场都该有相应的有信息发布采集系统,全国联网能够达到宣传的效应,让老百姓以及经销商及时的了解市场信息,达到互利互惠的广告效应。并鼓励对应市场周边的老百姓合作经营,集中销售让市场充分发挥其作用。

三、积极引导种植业的结构调整。现在许多冷棚种植大户单一的选择蔬菜种植,不仅人力物力匮乏,管理上还不及时。由此可以积极发展鼓励中药材的生产,如可以提倡苦参的种植,首先苦参碱可以直接加工成生物农药,残渣可以用来加工为有机肥,由此可以产生多样化一系列的生产链条。也可以舒缓蔬菜的规模种植面积。

四、政府应该加强应对某一年某一农产品滞销状态的应急预案,在主产品生产的区域投资建设储备设施或者第二销售设施,譬如:番茄属于水果蔬菜,但是一旦哪个年份出现滞销会有很多无法出售的番茄损失在老百姓的手里,以至于周边的垃圾点沟渠里到处可见红彤彤的番茄,实在令人心疼,相应的部门能否设立一个保护价及时的回收深加工,做成果汁与番茄酱来进行二次销售。

当时想法简单认真,现在再看有一种同情当时的心境,番茄主产区,二次销售谈何容易,果汁与番茄酱又岂是做出来就能够销售的了的,圣人云:“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”其实一切说简单简单,说难亦难,但是无论出路在哪里,感知责任,优质回报我相信在哪个方面都该是通用的。

突然地夜不能寐,也豁然开朗,我的初心就该是脚踏实地的做好每一天的事情,首先要与棚户一起共同进步把技术投放入管理万事的起步都要由自己的产品来说话,再次要与棚户一起擦亮眼睛,认清产品选择产品,用最低的投入生产出高品质的东西,然后再找销路,而我的梦就是把一种合作共赢的理念一直与棚户走下去,Nevergiveup!我相信,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生!我期待能有智者为我点明方向,指引我进步,我期待所有努力进步的人都被生活所善待,回报自己,反馈自然!  

内容来自Android手机客户端

5条评分农币+292
沈贵阳 农币 +76 感谢分享 2018-05-11
风逝 农币 +15 写出了棚户的心声,希望多看到楼主分享好的管理经验 2018-05-11
时科碳肥 农币 +51 道出了种棚人的苦衷啊,应该让你去参加十九大! 2018-05-11
kzxwly 农币 +50 - 2018-05-11
dos0001 农币 +100 赞一个! 2018-05-11
风逝   风逝    2018-05-11 13:16    打赏了 10 元 祖国万岁   祖国万岁    2018-05-11 06:34    打赏了 2 元

离线dos0001

只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-11
优质的农产品一个是好卖,一个是卖价更高些。农业产业链也不是那么好做的啊,
离线静雯

只看该作者 板凳  发表于: 2018-05-11
“一直与棚户走下去,Never give up! ”
必须赞!楼主加油!

内容来自iPhone手机客户端

离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2018-05-11
好像往赤峰那边种植中药多些,有黄芪、防风,甘草吧?中药种植也很多要土壤轮作和考虑除草剂残留的影响!有时间分享一下苦参的种植状况!

内容来自iPhone手机客户端

离线土巴克1

只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-11
楼主责任在肩,带领民众致富,实现中国梦。

只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-11
跟着政策走 不会出大问题
离线王安红
只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-11
小绵羊对狼说:"请您不要吃羊!因为您是个好狼!您骨子里流着好狼的血!要不忘理想!我们羊们吃点草长点肉可不容易!您是个文明的好狼!谢谢您让我说了心底的话。。。。。

离线光头赵哥

只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-11
离线时科碳肥

只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-11
道出了种棚人的苦衷啊,应该让你去参加十九大!
离线王丰建

只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-11
市场是检验种棚人的标准!而农产品市场具有非常大的不确定性。我们要做的或许应该是如何降低风险、降低不确定性、掌握主动。建议:1、继续加强、细化合作社内部的管理、运营,形成一个有规模的“个体,”走合作化这条路,个人认为是恰当的。2、走出去,寻找市场,达成合作。以订单的形式或与收购方“战略合作”的关系来建立稳定、减少不确定性及大的波动。3、坚持。农业很苦,产业价值大产值小。

只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-11
回 王安红 的帖子
王安红 :小绵羊对狼说:"请您不要吃羊!因为您是个好狼!您骨子里流着好狼的血!要不忘理想!我们羊们吃点草长点肉可不容易!您是个文明的好狼!谢谢您让我说了心底的话。。。。。 (2018-05-11 09:21) 

这个评论我很喜欢,狼与羊相比我希望自己是一个有底线有个性的狼,狼图腾里面狼的灵魂是太多的人不能够具备的!

只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-11
回 王丰建 的帖子
王丰建 :市场是检验种棚人的标准!而农产品市场具有非常大的不确定性。我们要做的或许应该是如何降低风险、降低不确定性、掌握主动。建议:1、继续加强、细化合作社内部的管理、运营,形成一个有规模的“个体,”走合作化这条路,个人认为是恰当的。2、走出去,寻找市场,达成合作。以订单 .. (2018-05-11 15:28) 

谢谢!

只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-11
回 时科碳肥 的帖子
时科碳肥 :道出了种棚人的苦衷啊,应该让你去参加十九大! (2018-05-11 11:56) 

呵呵,说笑了!

只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-11
回 土巴克1 的帖子
土巴克1 :楼主责任在肩,带领民众致富,实现中国梦。 (2018-05-11 09:05) 

脚踏实地!稳步向前!

只看该作者 14楼 发表于: 2018-05-11
回 静雯 的帖子
静雯 :“一直与棚户走下去,Never give up! ”
必须赞!楼主加油! (2018-05-11 07:31) 

多谢鼓励!
离线番茄9820

只看该作者 15楼 发表于: 2018-05-11
不放弃!  never. give. up

离线沈贵阳

只看该作者 16楼 发表于: 2018-05-11
感谢分享

只看该作者 17楼 发表于: 2018-05-13
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个