帖子 用户 招聘
  • 1964阅读
  • 12回复

【4月有语】黄素馨 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线静雯

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-04-13
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2018-04-14) —
   黄素馨,绿色的藤蔓,一边萌发着叶子,一边开着重瓣的花,它在追逐连翘和迎春的步履,早了与之竞争。晚了,探春花就会绽放。当探春绽放的时候就叫“迎夏”。而黄素馨不紧不慢地,不早不晚地开在暮春。重瓣的花朵,我一直以为是迎春的一个品种。而它也是迎春的姐妹,也唤作野迎春。当迎春开过,舒展绿叶的时候它才开放。迎春开时茎干上还未着生新叶。黄素馨是花叶齐头并进的。黄素馨,在南方它四季长绿,可谓是“野有蔓草,零露漙兮”因为烟雨的江南可能会增加些湿度吧!

黄素馨,,一个“馨”字让它有了灵动之美。馨是芳香,也会联想一个“磬”磬字,有些许禅意,是来自“清晨入古寺,初日照高林”。“万籁此俱寂,惟馀钟磬音”。磬字有磬口腊梅,还有唐伯虎笔下的“磬口茶花”,大约古人极爱用一个磬字来形容,花朵开放微露花蕾,脸颊似笑非笑,眉目似蹙非蹙。唐伯虎的诗云:

磬口山茶绿萼梅,深红浅白一时开。

分明蛮锦围屏里,露出佳人粉面来。

黄素馨是区别于素馨花而命名,它是探春的亲姊妹,还有别名叫毛叶探春。或许曹公也是钟情于这些姊妹花吧!黄花搭配绿色的茎蔓交错在灌木丛中,“野有蔓草,零露瀼瀼”,“邂逅相遇,适我愿兮”。

邂逅相遇,春雨濛濛,“濛濛杂花垂”,在落英缤纷的春天里,黄素馨欣然开放,原产于云贵高原,时常唤作“云南黄素馨”,而南方的夹竹桃科的鸡蛋花还叫“印度素馨”,可能也是它的闺蜜吧!不知,读帖的你,又与哪朵花邂逅在春天里呢?

1条评分农币+100
沈贵阳 农币 +100 美丽的黄花 2018-04-13
秋围海   秋围海    2018-04-15 09:29    打赏了 2 元

离线dos0001

只看该作者 沙发  发表于: 2018-04-13
原来叫这名字呀,谢谢分享

只看该作者 板凳  发表于: 2018-04-13
我以前也不知道叫这个名字
离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2018-04-13
回 dos0001 的帖子
dos0001 :原来叫这名字呀,谢谢分享[表情]  (2018-04-13 13:47) 

一直当作迎春,还经常把它叫做黄素磬。
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-13
回 xuhejun050220 的帖子
xuhejun050220 :我以前也不知道叫这个名字 (2018-04-13 14:42) 

素馨,素心,“素心正如此!”
离线沈贵阳

只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-13
美丽的黄花
离线心珠漫漫

只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-14
你好黄素馨,我有黄刺玫,等着,最迟晚上
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线静雯

只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-14
沈贵阳 :美丽的黄花 (2018-04-13 19:58) 

藤蔓柔软,花朵繁且鲜亮的色彩!

内容来自iPhone手机客户端

离线静雯

只看该作者 8楼 发表于: 2018-04-14
心珠漫漫 :你好黄素馨,我有黄刺玫,等着,最迟晚上 (2018-04-14 07:42) 

好的,期待!

只看该作者 9楼 发表于: 2018-04-14
回 静雯 的帖子
静雯 :素馨,素心,“素心正如此!” (2018-04-13 19:45) 

佛教中花吗^_^
离线静雯

只看该作者 10楼 发表于: 2018-04-14
Re:回 静雯 的帖子
xuhejun050220 :佛教中花吗^_^ (2018-04-14 09:55) 

哈哈!不是啊!

离线静雯

只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-14
Re:回 静雯 的帖子
xuhejun050220 :佛教中花吗^_^ (2018-04-14 09:55) 

一花一世界,一叶一菩提!都在佛心!

只看该作者 12楼 发表于: 2018-04-14
回 静雯 的帖子
静雯 :一花一世界,一叶一菩提!都在佛心! (2018-04-14 09:59) 

顿   悟   静 思 万物皆有灵
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个