帖子 用户 招聘
  • 1449阅读
  • 12回复

【春纷】田园客 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线静雯

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-03-30
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2018-03-30) —
风来蒿艾田园客,百鸟悠然唱酒歌。
金雀栖居吟柳絮,野之蔓草咏锄禾,
墨痕蝌蚪初学泳,软系游丝绕緑柯,
欣此暮春花语俏,气清天朗莫蹉跎。

“欣此暮春,和气载柔”,行走在春风里,说的都是春天的桃红柳绿,春水碧波。四时更迭,正可谓“代谢鳞次”,物候更新就像鱼鳞一样的紧密,骤然升温,花朵竞相开放。前日还是含苞待放的花骨朵,今日蜜蜂蝴蝶纷纷踏来。我穿着一件黄绿色的针织衫,虽无蝴蝶来翩翩起舞,却有蜜蜂落在我的衣袖。因为,我正在拍那刚刚盛开的蝶形花,锦鸡儿,它有浅黄和略发橘红的双色杂垂,大概应该和金银花的性情相似,花期经常换妆,更换皮肤的颜色,丝丝蜜蕊引来蜜蜂的驻足,我也是一样。

“是日也,天朗气清,惠风和畅”,在这清晨的柔风里,卖花人打理着各色花卉,那几株淡黄的金雀花尤其惹人注目,嫩黄的颜色,也是蝶形的身姿,柔美的身段,只是这是盆栽,锦鸡儿是高1-2米的灌木,花形是极其的像,在豆科家族里,蝶形是比较形象的概括,大多豆科植物的花都是按照蝴蝶的身形量体裁衣,色彩缤纷,从进化的角度来说,这样的形体艺术会引来蜜蜂蝴蝶为之传播花粉吧!

在百花盛开的春天,总是你方唱罢我登场,唱完酒歌,唱花歌,辽阔的草原还会飘来豪放的牧歌,能不流连田园,做一个自在的田园客。

虽有“游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。”的惆怅,只要对花语,总是惠风和畅,你我皆是田园客,各得其所,怡然自乐!

2条评分农币+150
心珠漫漫 农币 +100 水杉我从未拍过近图 2018-03-31
归路何方 农币 +50 一、二图是水杉吗?我们叫杉老树。 2018-03-30
秋围海   秋围海    2018-04-01 21:01    打赏了 2 元

离线土巴克1

只看该作者 沙发  发表于: 2018-03-30
好文采,好图片。
离线归路何方

只看该作者 板凳  发表于: 2018-03-30
一、二图是水杉吗?我们叫杉老树。
离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2018-03-30
回 归路何方 的帖子
归路何方 :一、二图是水杉吗?我们叫杉老树。 (2018-03-30 18:02) 

是的,文字补充完整,是水杉刚刚萌芽还有蛛网缠绕,所以是软系柔丝绕緑柯。
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2018-03-30
回 土巴克1 的帖子
土巴克1 :好文采,好图片。 (2018-03-30 16:08) 

多谢夸奖,刚刚补充一段文字!
离线心珠漫漫

只看该作者 5楼 发表于: 2018-03-31
水杉我从未拍过近图
离线静雯

只看该作者 6楼 发表于: 2018-03-31
心珠漫漫 :水杉我从未拍过近图 (2018-03-31 00:36) 

新萌发的叶子还有纤细的蛛网,想到那句”

内容来自iPhone手机客户端

离线心珠漫漫

只看该作者 7楼 发表于: 2018-03-31
回 静雯 的帖子
静雯 :新萌发的叶子还有纤细的蛛网,想到那句” (2018-03-31 00:39) 

游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。前一句
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线心珠漫漫

只看该作者 8楼 发表于: 2018-03-31
蛛网难拍,断了也好看
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线静雯

只看该作者 9楼 发表于: 2018-03-31
心珠漫漫 :蛛网难拍,断了也好看 (2018-03-31 00:41) 

树下还有这个:

离线静雯

只看该作者 10楼 发表于: 2018-03-31
Re:回 静雯 的帖子
心珠漫漫 :游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。前一句 (2018-03-31 00:41) 

花谢花飞花满天那句,其实我喜欢“愿奴胁下生双翼,随花飞落天尽头。”花魂鸟魂总难留,只留下咱文苑的那位,哈哈!

离线dos0001

只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-31
桃红柳绿,一年之计在于春,莫负春天好时光
离线静雯

只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-31
dos0001 :桃红柳绿,一年之计在于春,莫负春天好时光 (2018-03-31 07:11) 

这时候读读《兰亭集序》和《兰亭诗》还是挺好的!

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个