帖子 用户 招聘
  • 2864阅读
  • 25回复

[基本技术]有一块好地多重要? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-27
我们常常说“宁要鲜桃一个,不要烂杏一筐”,这个道理大家都是懂得,但是一旦落实到实际上买我们很多人就开始犯浑了。

2013年参加工作的时候,我在新疆兵团的农垦单位担任林果业技术员一职,每天穿梭在不同果农的果园,给他们讲病虫害的防治和施肥技术(那时候单纯的只是一味的讲解技术什么的,没想到代理上一个农资来做),经常在别人的果园穿梭行走,看看他们那五六十亩的大果园,再看看自己家里十几亩的小果园(我自己家有红枣和核桃园)。
我心里就想,要是我家也有个50亩的果园,我还需要参加工作吗?我就直接去自己家果园干了,一转眼5年过去了,我依然从事着技术员的工作,只是在对农业的认识上也越来越深刻。
在我那个单位面积是一万三千多亩地,就林业面积5000亩(剩余的都是棉花面积和青贮面积等其他的作物)来说,每家土壤每家管理都是天壤之别。
在这里一定要说的这两个个例,我单位上一个很懒的老胡和一个很勤快的老王,老胡16亩核桃园,老王30亩核桃园,老胡这人平日里游手好闲,不怎么干活,平时打药的时候雇个人一天结束,修剪的时候也是一个月功夫,等到核桃成熟,采收的时候雇十几个人两天的功夫,把核桃收回来晾晒,核桃园的核桃每年卖十三四万。

那老王就不一样,带着儿子和老婆也是很辛苦的在果园,经常忙得吃不上饭,结果一年下来三十亩核桃园才卖10万左右。这个差距有点大啊!!!没错,地亩上面面积相差很大,收入也是很大,两人反而成了反比,那么造成这种原因的因素是什么呢?通过一年的观测和询问,终于知道导致这种原因的因素还是土壤的好坏。

如果当初工作给我50亩地,我一定兴奋的觉得自己得了宝贝,肯定会全心全意的去种地但是现在要是给我这样的选择的话,50亩地确实非常有诱惑力,但是对于我来说却要考虑的事情更多了,建园三要素一定不能忽略,不能头一热就往里面钻。

首先就是土壤环境,要是土地不好的话要再多地也没用啊,老王家的土地盐渍化很严重,很大面积都是年年补种树,年年栽不活,四五年了投入的人力财力都付诸东流,但是老胡就不一样了,他家的地是沙壤地,第一年栽的树全部成活,因为土壤透气性好,树势非常不错,所以第三年就见到了效益,老王一家都还在不断地给地里补苗。
由此看出,我们建园种地是可以的,但是千万不能盲目。
其次是水源问题,种地一定要看放水是否方便,要是放水不方便,这样即使地好,也是麻烦,作物膨大期的时候需要水,你没有水,这种心情我想只有种地的人最清楚,因为就这几天的功夫,它关系到你的果品大小和到时候出手的卖价,这膨大期一过,再用肥再用水也是亡羊补牢了,缺水不会造成死树但是会造成经济损失。
最后就是选择交通是否好的地方了,有了好的地方东西才能出来,就像开店选位置那么重要,交通便利,才会被别人看到,你的好东西才能运的出去啊,要想富先修路就是这个道理了。
我家核桃园  核桃成熟八
因此土壤是决定植物长的好坏的必要因素,一定不要在没有观察好土壤的情况就开始做发财梦,这非常不现实。多少没有干过农业的人想在农业行业里打捞一笔的时候,都失败了,那些仅仅成功的也只是碰到的运气或者炒作,还有一部分是不断坚持总结经验得到了最后成功的结果。
时科碳肥   时科碳肥    2017-12-27 23:00    打赏了 3 元

离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-27

只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-27
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :感谢分享 (2017-12-27 17:38) 

我很郁闷,照片传不上去
离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2017-12-27
是不是微信的图片?先保存电脑上或手机上上传!

内容来自iPhone手机客户端

离线温泽泽

只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-27
回 我是农艺师 的帖子
我是农艺师 :我很郁闷,照片传不上去 (2017-12-27 17:40) 

图片要另外上传,然后插入到需要图片的地方
离线沈贵阳

只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-27
回 我是农艺师 的帖子
我是农艺师 :我很郁闷,照片传不上去 (2017-12-27 17:40) 

手机速度慢,有电脑应该是可以的
帮助别人,快乐自己
离线木兰源头

只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-27
除了三要素外,现如今我们还要考虑到空气、水质、土壤有没有受到污染。不然产品出来了,检测某种物质超标,所有投资都得打水漂了。
离线dos0001

只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-27
赞同!土地流转速度逐渐加快,N多人根本不考虑是否适宜,盲目跟风和追求规模。

内容来自iPhone手机客户端

只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-27
回 静雯 的帖子
静雯 :是不是微信的图片?先保存电脑上或手机上上传! (2017-12-27 17:55) 

不是,是我自己拍的,放在电脑上的照片,格式太大了,需要压缩,因为急着有事,所以没传成功。

只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-27
回 温泽泽 的帖子
温泽泽 :图片要另外上传,然后插入到需要图片的地方 (2017-12-27 18:16) 

晓得了,图片太大了,以后要转化格式,再上传

只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-27
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :手机速度慢,有电脑应该是可以的 (2017-12-27 18:24) 

恩,这是我用电脑写的帖子,写完以后上粘贴到网上来的,图片不显示,后来发现时图片格式太大了,所以就没传了,下次写一篇稿子再传上来吧
离线鲍文恩
只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-27
农业八字方针,请的很清楚,土,是第一位的。

内容来自Android手机客户端

离线沈贵阳

只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-27
回 我是农艺师 的帖子
我是农艺师 :
恩,这是我用电脑写的帖子,写完以后上粘贴到网上来的,图片不显示,后来发现时图片格式太大了,所以就没传了,下次写一篇稿子再传上来吧

图片需要单独上传,用附件或图片都可以的
帮助别人,快乐自己

只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-27
回 木兰源头 的帖子
木兰源头 :除了三要素外,现如今我们还要考虑到空气、水质、土壤有没有受到污染。不然产品出来了,检测某种物质超标,所有投资都得打水漂了。 (2017-12-27 20:01) 

是的这是现在新环境下我们要考虑的问题,所以说现在做农业一定要谨慎

只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-27
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :图片需要单独上传,用附件或图片都可以的
[图片] (2017-12-27 21:32) 

谢谢,下次再发的时候,我好好研究一下

只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-27
回 鲍文恩 的帖子
鲍文恩 :农业八字方针,请的很清楚,土,是第一位的。 (2017-12-27 21:30) 

对,即使再强调很多人还是充耳不闻啊,直到栽进去才后悔莫及,即使这样估计也不知道自己为什么失败,可能还会觉得运气吧,只有经历了这些,才算摸到门道了。

只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-27
回 dos0001 的帖子
dos0001 :赞同!土地流转速度逐渐加快,N多人根本不考虑是否适宜,盲目跟风和追求规模。 (2017-12-27 21:01) 

盲目跟风,扰乱市场,硬着头皮做呗,身边这样的例子真多。
离线时科碳肥

只看该作者 17楼 发表于: 2017-12-27
万物土中生,土壤健康与否直接影响作物的品质与产量,也影响人类的生活质量!

内容来自Android手机客户端

只看该作者 18楼 发表于: 2017-12-28
回 时科碳肥 的帖子
时科碳肥 :万物土中生,土壤健康与否直接影响作物的品质与产量,也影响人类的生活质量! (2017-12-27 22:59) 

土壤修复,时科碳肥功不可没,功在当代,利在千秋。
离线yj8888

只看该作者 19楼 发表于: 2017-12-28
肥沃的土壤是种出好品质农产品的一个重要因素
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个