帖子 用户 招聘
  • 1802阅读
  • 19回复

【12月】凤仙花与农村婆婆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心珠漫漫

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-25
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2017-12-26) —
凤仙花与农村婆婆
文/心珠漫漫

那年夏天,路过小镇东首的敬老院时,院中的凤仙花开得正欢。

这些或粉红、或粉紫、或洁白的草花衬得小院很是静谧。养花的农村婆婆在离凤仙花两米之外的树下乘凉。凤仙花是她种的,她说这里曾是一片庄稼地,土壤非常肥沃,不用肥也一样能把凤仙花养得茂盛葱郁。

凤仙花是婆婆的最爱,她养了很多年了。其实也不消怎么养,这凤仙花只种上一次,便可每年看花了。婆婆一直叫它的土名——-—指甲花。

恰如其名,凤仙花是在过去是用来染指甲的,艳艳的花掐下来,玻璃盏或瓦罐里把花给捣碎了,活上白矾,涂在指甲上,干了红红的,俊俏好看。

农村物资匮乏,白矾却还是有的。过年过节炸油条、面鱼的,用来蓬松起个儿的。一大块白矾用好多年,悄悄用了,父母也不会责怪的。

养花婆婆忆起这些时,眼神明亮。那些被凤仙花染过的时光里,流过去的,是婆婆曾经有过的豆蔻年华。

婆婆说吗,染指甲得当心了,可别把碱当了钒。还记得第一次染指甲,她记不得人们说的是钒还是碱,就拿了家里的碱面活上了。染出来哟竟是……

以上都是虚构,我虚构了一个被凤仙花染过的岁月,虚构了一个养花的婆婆,一个偷白矾的染指甲的姑娘,我还虚构了一个种着凤仙花的敬老院,一爿宁静的时光。

我打算虚构把碱面当成白矾染指甲的故事,可终究还是虚构不下去了。我没有用凤仙花染过指甲,我不曾遇到过那样俏丽又安详的养花婆婆,我不知道若把碱面碰了白矾会是怎样。

终于在第二段,我结束了虚构。没有原型的虚构,宛若没有字帖的临摹,终究写不出应有的模样。

所有种种,不过是自己的一个白日梦。只是梦镜都是真实世界的虚幻。那么我这个白日梦,又是哪些真实场景的幻化呢?

去厨房倒杯水,之后我想起来了。那是《城南旧事》里,疯女秀贞清醒时,拿来凤仙花染指甲,给小英子涂在指甲上。小英子美美哒回家,妈妈看见了,嗔怪一句“浪!”

那是《后宫甄嬛传》里,甄嬛和小妹玉娆用凤仙花染指甲,随后在滴血验亲的剧情里,差点儿因白矾被毁。这些年过去了,依然有人在考证到底是谁加的白矾,为何会有凤仙花染指甲这个环节。

这些都是影像,演出来的。而现实呢?终于还是想起来了,那是童年时,老家小学校院子里,攀缘在泡桐树上的喇叭花,下午下课时,墙根的影子长长的,某个寡言的小女孩儿,悄悄摘了喇叭花涂在指甲上。

她最喜欢玫红色的喇叭花,还压在书本里,干了竟然还不变色。那些红色的牵牛花,可不就跟虚构中的凤仙花一样,承载着农村孩子俏丽的梦?

至于碱和白矾分不清,那是午后要去小镇的学校上学时,母亲告诉我要买碱。可是下午放学后,竟然想不起是碱还是白矾。还好老供销社的阿姨明白,碱是用来蒸馒头的,用得多,白矾是用来炸油条的,好几年不买一次,这次必定是碱。

这凤仙花的岁月,就这样一一被还原了。

一直想有一场那样的遇见,青春的年华遇上年老的婆婆,她比我爱花的时间更长,自然更知晓年老时的模样。

其实真的有那么一个敬老院,是在济阳县城的中央。去那里的仓库运肥料,拐过去便是一所敬老院。小平房整齐,一排排很是静谧。

院中的树下,三簇五簇都是凤仙花。红的、粉的、紫色的、白的,见过一两位老人,端着饭碗从一个房间,走过去到另一个房间。

还有过一场凤仙花的遇见,那是在济南定慧寺的后园,北门走进去满院子的凤仙花和臭牡丹,有的开着,有的已经结了种子。一位在洗刷的女师傅,她告诉我那是指甲花。可是,她不过四十岁的年纪,一点儿也不老。

虚构中那个年纪很老的养花婆婆,她是谁呢?

她是我——被我记在心中念念不忘的我。

她老了,安详淡然的过着养花的岁月,但是,我还没有。在这个日渐肥腻的身躯里,一颗心永远在跟年龄抵抗。

4条评分农币+376
阿兮 农币 +126 喜欢的字。首页推荐。 2017-12-29
韮禾 农币 +100 小时候我也种了很多凤仙花,每年都种,只知道叫指甲花,却不知道还可以染指甲。 2017-12-27
稼圃农资经营部 农币 +50 写得柔情似水! 2017-12-25
沈贵阳 农币 +100 指甲花,以前为数不多的花品种 2017-12-25
沈贵阳   沈贵阳    2017-12-25 10:55    打赏了 2 元 秋围海   秋围海    2017-12-26 07:40    打赏了 3 元 韮禾   韮禾    2017-12-27 09:23    打赏了 1.91 元 阿兮   阿兮    2017-12-28 23:42    打赏了 5 元 静雯   静雯    2017-12-29 11:16    打赏了 3 元

草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线心珠漫漫

只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-25
好久没有这么写字了,写自己喜欢的字
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)

只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-25
写的很好,一直想写都没得时间
离线沈贵阳

只看该作者 地板  发表于: 2017-12-25
指甲花,以前为数不多的花品种
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-25
和梦一样的养花故事!

内容来自iPhone手机客户端

离线.杨杨
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-25
优雅的述说,仿佛净到了极致,浮燥的物质世界已经把人都引向了斜路,在静谧中再读一篇能引人入趣的小文,不亚于在饿得快发疯时,忽然出现一盘烧肉,而且还冒着盘绕的热汽。

内容来自Android手机客户端

只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-25
写得柔情似水!
离线tonydragon

只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-25
写的不错呀,小时候也有过把各种花瓣夹在书页里,梦想有一天能变成蝴蝶的趣事.
离线土巴克1

只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-25
文艺范儿十足。赞。
离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-26
回 a农资批发a 的帖子
a农资批发a :写的很好,一直想写都没得时间 (2017-12-25 10:26) 

有空写写呗
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-26
回 tonydragon 的帖子
tonydragon :写的不错呀,小时候也有过把各种花瓣夹在书页里,梦想有一天能变成蝴蝶的趣事. (2017-12-25 15:30) 

童年,什么都是好的
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-27
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :指甲花,以前为数不多的花品种 (2017-12-25 10:55) 

很常见啊
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-27
回 土巴克1 的帖子
土巴克1 :文艺范儿十足。赞。 (2017-12-25 17:26) 

呵呵,感谢关注
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-27
回 .杨杨 的帖子
.杨杨 :优雅的述说,仿佛净到了极致,浮燥的物质世界已经把人都引向了斜路,在静谧中再读一篇能引人入趣的小文,不亚于在饿得快发疯时,忽然出现一盘烧肉,而且还冒着盘绕的热汽。 (2017-12-25 11:56) 

杨杨的比喻太可爱了,哈哈。叫杨杨是老大哥,这么称呼可以吧
可以在这里找我:
离线韮禾

只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-27
小时候我也种了很多凤仙花,每年都种,只知道叫指甲花,却不知道还可以染指甲。
离线阿兮

只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-29
喜欢的字。首页推荐。
离线心珠漫漫

只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-30
回 韮禾 的帖子
韮禾 :小时候我也种了很多凤仙花,每年都种,只知道叫指甲花,却不知道还可以染指甲。 (2017-12-27 09:23) 

我自己没有试过凤仙花染指甲,呵呵
可以在这里找我:
离线农民之声

只看该作者 17楼 发表于: 2018-01-02
染指甲放点白矾不是虚构写的很好
离线心珠漫漫

只看该作者 18楼 发表于: 2018-01-02
回 农民之声 的帖子
农民之声 :染指甲放点白矾不是虚构写的很好 (2018-01-02 09:23) 

感谢关注,循着虚构,都一一找到了真实
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 19楼 发表于: 2018-01-02
回 阿兮 的帖子
阿兮 :喜欢的字。首页推荐。 (2017-12-29 00:05) 

谢谢兮姐
可以在这里找我:
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个