帖子 用户 招聘
  • 8694阅读
  • 22回复

【零售微学堂】农技服务值几文钱? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线minjiali

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-13
零售微学堂:农技服务值几文钱?

农资销售中,农技服务被作为重要的抓手,大家都明白农资销售离不开农技,而农技也是农民最需要的一部分。为此我们也看到许多以企业以农技为突破口来切农资销售的这块蛋糕。比如具有代表性的191农资人、农医生、还有我会种等等。然而在将农技服务转换为产品销售的时候,我们就发现这是一个非常坚难的过程。今天我们就一起来探讨下农技服务的价值所在、谁又会为农技服务买单?

一、农技服务重要吗?这个问题不用问,凡是从事农资领域的朋友们绝大部分都会认为农技服务是非常重要的,我也这样认为。否则就不会看到那么多人为此而奋不顾身投入具大的精力来延伸或增加农技服务了。农技作为农资产品的配套技术,它关系到了农资产品的正常效果发挥,关系到农民的收成,关系到食品的安全。你能说不重要吗?

二、农技服务难吗?认为农技服务不难的人,多数都是:“我以为而已”。真正要研究透农技还是相当困难的事情,没有几个人真正能把一个区域甚至一个作物研究透,包括在此领域某方面的专家在内,也可能是在此作物的某些领域是非常历害,但也不敢说就对此作物是全面的掌握。而我们看到了许多在此领域从事经营很好的朋友,也多是因为掌握了其中一部分知识。因为作物的增产增收是综合因素的结果,包括大气环境、土壤、管理等因素。并不能说他就能完全掌握这些知识,而农民对农技的需求却是综合性的(最终目的是要增产增收)。(随便说一句仅销售产品而已也没有必要掌握全部知识,相对懂一点就足够,这也就是我上文说的,认为自己很懂的人只是“我以为”)

三、农技服务值几个钱?农技服务如此重要,而技术的掌握又相对困难。那么理论上农技服务应该是很值钱的对不对?非也,至少目前来看农技服务是不怎么值钱的。要不也就不会看到那么多以农技见长,或者是以农技为其核心竞争的公司在转换成农技产品的时候是如此的困难了。当然也并不是说就没有人为农技而买单,哪些人在为农技服务而买单呢?答案是大种植户、农场主等这些规模化、专业化的种植者。比如大面积种植香蕉的,种植西瓜的,种植蔬菜的,都会聘请一名专业的技术员(即农技人员),而这些人的工资少则也年薪十万以上。

四、为什么普通大众不为农技买单?虽然我们看到些专业的规模种植者会为农技而买单,但是普通大众却是很难为农技而买单。究其原因主要有三方面:一方面是农产品价值低下,农民不值得或者不舍得为此而投资。农技服务也好,农资产品也好,都是为了保障农业生产的增产增收而服务的。如果农民生产出来的产品价值低下。农民还会为此而买单吗?近年来的农产品下行,农资行业的疲软,高档农资产品的不畅也正反映出这个问题。你也许会说,那是因为农民种出来的产品品质不高,所以价值不高。这个观点我也不去反驳。目前国家层面也都在谈这个供应侧的改革的问题,农业也不例外,然而普通大众注定也是这场变革的跟随者。我也曾谈到过“增产不增收农民永远的痛”这个话题。这是其自身地位和社会背景等因素造成的。农民在市场经济中是没有话语权的。所以即使农民有这个想法,种出了好产品也不一定能卖上好价格,如果卖不上好价格,那么农民还是不会为此而来买单的。另一方面,农民不算细账,只要不出大的问题,因农技的缺失而造成的收益减少还在其可承受的范围内。前段时间也看到网上谈到“农民选择飞防是亏了还是赚了”的问题,其中也谈到农民对成本的核算。这也造成了农民常常是不见兔子(虫子)不撒鹰(不用药)的局面。再次,农民需要的服务与商家提供的服务不对等。其实上面也谈到了,农民对农技的需求其实核心是对增产增收的需求。而商家多是以农技某一方面而提供的服务,因此普通大众对此不予卖单也就很正常了。

后记:之前,“别扯了,卖个农药还要服务”的文章,引起了大家的热议,也有许多热心人士问我,你文章没有结论呀,这还叫文章。我也诚恳的接受批评。不过呢,笔者认为这种没有结论的剖析也应算一种形式吧,我的目的就是通过现象来剖析背后的本质,而最后怎么去利用这个本质还是交给我们广大的读者吧,我不能仅以自己的观点左右了你的判断。如果本质的剖析给各位能带来自己深入思考的话,我想我写作的目的也就达到了,也算具有价值了吧!

原创作品!转载请注明作者,谢谢合作!  
2条评分农币+150
屌丝逆袭 农币 +50 农技服务很值钱,看看爱分享就知道了,首先就征服不少比农户还更精明的零售商了。 2017-12-13
沈贵阳 农币 +100 感谢分享 2017-12-13
沈贵阳   沈贵阳    2017-12-13 14:25    打赏了 2 元

离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-13
感谢分享
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-13
没有绝对,因人而异吧

内容来自iPhone手机客户端

离线xiaoye115

只看该作者 地板  发表于: 2017-12-13
有所感悟  谢谢分享!
离线晨晨
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-13
科技才是生产力

内容来自Android手机客户端

离线屌丝逆袭

只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-13
农技服务很值钱,看看爱分享就知道了,首先就征服不少比农户还更精明的零售商了。
离线云中之歌
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-13
农技服务还是必须得有的

只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-14
离线caizigff

只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-14
回 屌丝逆袭 的帖子
屌丝逆袭 :农技服务很值钱,看看爱分享就知道了,首先就征服不少比农户还更精明的零售商了。 (2017-12-13 19:37) 

你是指掰开的苹果放了好几天不变色的那个吗?是有多弱智的人才会相信这样的农技,农技不是变戏法大哥。。。

只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-14
种植以后肯定得规模化呀,国外大农业跟我们的区别大,往往社会化植保服务这块差距太大!
离线金绪搏

只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-14
规模化种植的出现,就注定会有社会化分工,政府和农场主都已经有购买服务的举动了。
执着于一念之间,投身于一生事业,欢迎各位QQ咨询:3144943147
离线屌丝逆袭

只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-14
回 caizigff 的帖子
caizigff :你是指掰开的苹果放了好几天不变色的那个吗?是有多弱智的人才会相信这样的农技,农技不是变戏法大哥。。。 (2017-12-14 08:48) 

哎呀,一个戏法顶屁用呀,关于咱们的弱智,以及你的高智商,都不是靠一个点去论证的,这是一系列社会行为去论证的。你还在线上宅啊?我大半个中国都跑遍了。把一个问题辩证对是没有意义的,要做长久的,持续的,轻松的,越做越好的事业,你脑瓜子咋这么轴呢?好不好,由我的盟友说的算,跟我又没半毛钱关系。
本人微信:yyny2017    欢迎各界农资零售商加我一起探讨农资未来!
离线caizigff

只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-14
Re:回 caizigff 的帖子
屌丝逆袭 :[表情]哎呀,一个戏法顶屁用呀,关于咱们的弱智,以及你的高智商,都不是靠一个点去论证的,这是一系列社会行为去论证的。你还在线上宅啊?我大半个中国都跑遍了。把一个问题辩证对是没有意义的,要做长久的,持续的,轻松的,越做越好的事业,你脑瓜子咋这么轴呢?好不好,由我 .. (2017-12-14 11:11) 

我看好你被人用戏法忽悠的一愣一愣的,我也经常看魔术的,另外我刚从桂林回来,我没变过戏法

离线屌丝逆袭

只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-14
caizigff:我看好你被人用戏法忽悠的一愣一愣的,我也经常看魔术的,另外我刚从桂林回来,我没变过戏法 (2017-12-14 11:43)

越愣越好,反正没亏钱,没坑农。我更看好你整天嚼舌根,憋不出一个屁来,和方X子一个卵样,到处咬,又写不出一系列有理有据的文章,东放一枪,西放一枪,调查个狗屁零售店数据,就能让零售赚大钱么?笑话,还是停滞在两年前一点小小的成绩,装逼卖萌,我智商虽不高,但我还是分得清谁有真本领,谁有实际才干。
本人微信:yyny2017    欢迎各界农资零售商加我一起探讨农资未来!
离线caizigff

只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-14
回 屌丝逆袭 的帖子
屌丝逆袭 :[表情]越愣越好,反正没亏钱,没坑农。我更看好你整天嚼舌根,憋不出一个屁来,和方X子一个卵样,到处咬,又写不出一系列有理有据的文章,东放一枪,西放一枪,调查个狗屁零售店数据,就能让零售赚大钱么?笑话,还是停滞在两年前一点小小的成绩,装逼卖萌,我智商虽不高,但我 .. (2017-12-14 14:14) 

看清楚的人都离你而去了,哎~~悲哀
离线caizigff

只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-14
回 屌丝逆袭 的帖子
屌丝逆袭 :[表情]越愣越好,反正没亏钱,没坑农。我更看好你整天嚼舌根,憋不出一个屁来,和方X子一个卵样,到处咬,又写不出一系列有理有据的文章,东放一枪,西放一枪,调查个狗屁零售店数据,就能让零售赚大钱么?笑话,还是停滞在两年前一点小小的成绩,装逼卖萌,我智商虽不高,但我 .. (2017-12-14 14:14) 

加个微信好友给你发个图
离线屌丝逆袭

只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-14
caizigff :看清楚的人都离你而去了,哎~~悲哀 (2017-12-14 14:42) 

我离我乡镇的农户而去,做了20多个乡镇,你咋知道我乡镇的离我而去?
离线屌丝逆袭

只看该作者 17楼 发表于: 2017-12-14
caizigff :加个微信好友给你发个图 (2017-12-14 14:56) 

发啥图啊?网络上的人不仅没给我一分钱赚头,也没给我发过红包,我在乎的是养我的衣食父母,农户。

只看该作者 18楼 发表于: 2017-12-15
农技服务是很需要的,就怕两点:1、农民不认为你的模式、你的技术,他们只相信自己的感觉和所谓的经验。2、很多门外汉不懂装懂,到最后害人害己,只顾卖产品,不解决实际问题。

只看该作者 19楼 发表于: 2017-12-15
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个