帖子 用户 招聘
  • 23071阅读
  • 39回复

[原创文章]农资零售商,我清醒过吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线kunao

只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-11
— 本帖被 飞红 执行加亮操作(2017-12-12) —
  很艰难的写下这个标题,痛苦的剖析自己。
     很偶然的做了这个职业,农资零售商。从陌生到熟悉,从漠视到思考,从困惑到学习,从尝试到心得。吐槽的话不说了,说点好玩的吧。
    1、客户 作为农资零售商,我们接触的是农民,我没有瞧不起农民的意思,因为我也是其中一员。我们真的熟悉自己的财神爷吗?他们是那么的可爱可怜可恨。天性的狡黠,让你无论如何的真心对待,也会在减少收入的时候骂娘。农民,绝大的数,生活在社会的底层,土地,是一部分人赖以生存的唯一依靠。他们知道那是不能简单粗暴随便对待的。重点来了,他们嘴里重视着,头脑里却是错误的选择。知道怎么做和选择怎么做,是真真的两回事。
     举例,明明知道有奖品的肥料,猫腻多,看着身边的人大呼小叫的拿着锅碗瓢盆,心里那个煎熬啊,于是,会把理智搁浅,哪怕是事后掐大腿。人为啥穷,因为属性是破格获取,也就是说,期望用最小的投入或者没有投入,就获得更多的收益,通俗的说,期望天上掉馅饼。请思考,我们该利用农民这个思维模式入设计我们的生意?还是教育农民丢掉这个思维模式?
   2、产品  零售商的选择是什么?上游的批发商,巴不得你多给他卖点货,奖励,赊账,保护市场。还可以自己有选择的在厂家发点货。最大的心愿是什么?垄断。最怕的是什么?被窜货。就那么点品种花样,稍微用心点,同行们都是心知肚明,大家半斤八两。如何在产品上竞争。请思考,是打造自己的产品优势?还是瞄准别人专门扒豁子?
   3、技术 喜欢弄技术的人,羡慕弄营销的,感觉技术太苦逼,营销就是利用人性,来钱快。喜欢弄营销的人,羡慕弄技术的,感觉有技术的容易得信任,搞营销维持人际关系太难。技术,分两种,一是嘴上的专家,二是手上的专家。嘴上的专家有一窍门,语不惊人死不休,不摧毁点什么就不能缘起什么。所谓不破咋立?至于良心,被狗吃了,他也脸不红心不跳。咱得服人家厚黑学的功夫。手上的专家,都是积累出来的,就那么多窍门,谁愿意出去乱说,闷声发点小财,技术好的,也不一定就生意好。毕竟穷人思维的人多,穷人是不愿意面对现实的。请思考,哪种专家更能让农户掏钱?
  4、我们自己  呵呵,我们自己都为自己这个生意,做了点什么?牌匾高大上了吗?货架整齐了吗?有自己的规矩吗?有自己的示范田吗?有客户档案吗?有产品分析吗?。。。咱们赚那点钱,都花在什么地方了?我们认真了吗?请思考,我们头脑里,到底有多少正确的概念?
  无论致力于哪些领域的聚焦。都是值得赞赏的,也会有不同的收获,作为一个商人,赚钱才是硬道理,我们到底有没有一个清晰的概念,来左右我们的选择,这或许就是我们目前处境的最佳注解。
  芸乐收一个品种为啥卖那么多,范国防老爷子为啥是农资界的一个奇迹。说到底,一,我们对自己做的事情有没有清晰的认识。二,我们有没有认真的去做。这或许就是该拷问我们自己的问题。我经常问自己,作为农资零售商,我清醒过吗?

内容来自触屏版

3条评分农币+251
时科碳肥 农币 +51 分析的很到位,可谓一针见血! 2018-01-09
飞红 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2017-12-12
沈贵阳 农币 +100 结尾不好,有嫌疑 2017-12-12
沈贵阳   沈贵阳    2017-12-12 08:18    打赏了 2 元 飞红   飞红    2017-12-12 11:25    打赏了 5 元 dos0001   dos0001    2017-12-16 18:56    打赏了 5 元 绿冠   绿冠    2018-01-05 15:26    打赏了 1.91 元

离线绿陇生物

只看该作者 39楼 发表于: 2018-04-29
离线土巴克1

只看该作者 38楼 发表于: 2018-03-27
寥寥四点,就把农资零售商的整个生存状况概括了
离线天空蓝

只看该作者 37楼 发表于: 2018-03-27
芸乐收 团战~有效果 有利润 有营销~~~堡垒战
离线苗惜宸
只看该作者 36楼 发表于: 2018-03-27
思想锁定人生 :我也是农民,农民不可怜只是无知,他们知花愿意花的钱。不知道哪个是亏,因为要说有奖品的农资有猫腻是商家的智慧。没有奖品的也可能奖品没有让农民钱确没有省下。这不是农民的错农民种地是专业,算计的是怎么样种好地,卖粮价格是收粮食的订的农民说的不算,买农资,包括日用百货 .. (2017-12-19 05:19) 

80块钱东西,卖给农户120送20块钱礼品,农民乐滋滋就要了,如果直接卖90或100农民打死也不要!农民很可怜呀忽悠专家讲课,请客吃饭奖品啥的。

内容来自Android手机客户端

只看该作者 35楼 发表于: 2018-03-17
农资最重要的是信誉与技术。人气是一点点累计起来的,药好技术好顾客用着好你就是赶他他都不走。我就是个农民不喜勿喷。

内容来自触屏版

离线突起腾龙

只看该作者 34楼 发表于: 2018-01-13
支持一下

只看该作者 33楼 发表于: 2018-01-09
分析到位,着实让人看到了每个环节上的不易和难处,但是不好的地方大家努力改进,好的地方大家各自保持
离线时科碳肥

只看该作者 32楼 发表于: 2018-01-09
分析的很到位,可谓一针见血!

只看该作者 31楼 发表于: 2018-01-08
农资市场就是这样,稀里糊涂,什么时间清醒你也就倒闭了

只看该作者 30楼 发表于: 2018-01-06
模式和执行力才是关键
离线吕贵仓

只看该作者 29楼 发表于: 2018-01-06
离线guomings

只看该作者 28楼 发表于: 2017-12-31
兄弟这是我看到的最有价值的分析
离线张熙2016
只看该作者 27楼 发表于: 2017-12-27
离线kunao

只看该作者 26楼 发表于: 2017-12-24
没有清晰的概念,就没有明显的动作,产生不了预期的结果

内容来自触屏版

只看该作者 25楼 发表于: 2017-12-24
是啊 ,我不干业务了,现在自己开店感觉好难做不!人性 啊,不请客不要,请客也不要。有时候不赊欠不要,赊欠也不要!!新开店就是难,做示范失败好多次,都是示范户不行

只看该作者 24楼 发表于: 2017-12-22
多数人是认不清的,没那么多闲心来操,不过真的要认真地看清自己才能更好的销售
离线huade1688
只看该作者 23楼 发表于: 2017-12-21
只看该作者 22楼 发表于: 2017-12-19
我也是农民,农民不可怜只是无知,他们知花愿意花的钱。不知道哪个是亏,因为要说有奖品的农资有猫腻是商家的智慧。没有奖品的也可能奖品没有让农民钱确没有省下。这不是农民的错农民种地是专业,算计的是怎么样种好地,卖粮价格是收粮食的订的农民说的不算,买农资,包括日用百货的价格都是经销商说的算。农民z研究的是种地,经销商研究的是农民的弱智,怎么样可比?互换一下角色我想都会做的很好,甚至会更好,如果农民和经销商同是同行业谁会更优秀?最低层的就是低层的。

内容来自Android手机客户端

离线sdduofen

只看该作者 21楼 发表于: 2017-12-18
说的很好,作为零售商您肯定也会是一个特别优秀的零售商
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个