帖子 用户 招聘
  • 1695阅读
  • 13回复

【12月】火车偶遇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谈笑间

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-04
— 本帖被 阿兮 执行加亮操作(2017-12-05) —
       04年到现在,出差坐火车也有十来年了,交谈、斗地主,好多人当时聊的不亦乐乎。但是时过境迁,能留下深刻印象的,只有那几个。

先从叫阿毅的小伙子谈起吧。

2010年到南宁开会,对面坐了一个小伙子,看样子像个学生。当时和周围的人天南海北地聊,从社会到国际时事,他也加入了进来,非常尽兴。后来了解到,他家是柳州的,在开封上大学,学的土木工程一类。当时他说,上大学不需要家里人出钱,我都很惊奇。有多少人进入社会多年还在啃老,不能自立,而他做为学生,就能这么超乎常人?

他说,学生一开学,我就在学校门口卖被子,一个开学季,就能赚几千块。我问他:学校不是配的有被子吗?他说,好多家长觉得学校的被子不好,就再买。开学后,我到会展中心,只要有会展,就去找商家,看有没有需要学生举牌、发资料等宣传活动,我是学生会干部,要多少学生都能组织。比如一天组织了50个学生,商家每个人60元,我每个人抽10元,就是500元。他们每个人一天挣了50元,我是500元。

暑假和寒假,组织学生去东莞打工,我和一个电子厂的老板熟,组织到他们那里去,打个比方,介绍一个人100,100个人就是10000,而学生每个月也就是挣2000多,他当时谈的具体数字我现在也记不清了,但是他的思路和操作手法就是这样。

当时都很佩服他的与众不同的思路和眼光,断言:你进入社会后,一定会发展很快,成就一番事业。果不其然,14年和他联系,毕业后在房产中介公司工作,很快买了房,结了婚,是同学中发展最快的,现在又自己开了一家中介公司,负责有些新开发的房地产项目的销售。善于整合自己身边的资源,又有独特的眼光,阿毅做到了。后来经常和身边的人谈起阿毅的故事,没有人不惊叹的。

在从哈尔滨回来的卧铺上,几个人畅聊,历史、政治,此次有幸结识了阿卫和阿兴。

都是河南人,两个人在大庆上的农垦大学。曾经亲历东北大米的优秀品质,便从东北弄五常大米到郑州卖,在东区的超市,两人走的高品质,高价位的路线,也许由于定位的问题,最后败北。后来送过我吃过一袋,真的好吃,筋度高,粒粒晶莹剔透,蒸熟了米粒像立在那一样。

后来,两个人转型,开始做农药生意,选择了主要做拌种剂产品,注册了公司,注册了商标,搞了十来个人的团队,生意也做的风生水起。慢慢地熟悉了,也非常投缘,成了非常要好的朋友。去年阿卫把房子买到了我们县城,离郑州也就是十来公里,来往更加近了。

提起在火车上和德国人聊天的事情,好多人不相信,直言:你们用汉语聊的吧?

上学时学的数学,物理,化学,好多因为不用,都还给老师了。唯有语文和英语,当时因为记忆力好,好多都还记得。比如有些古诗和古文,还能脱口而出;英语也是,好多单词还有印象,所以见到外国人,简短的打招呼,传达彼此的想法,还是能做到的。

连我自己都感觉惊讶,当时和那个德国人用英语竟能从三门峡聊到西安。从来中国工作还是旅游,到他在国内的公司,老婆为啥没来,爱好青岛啤酒,爱好奔驰车,然后当时的国际政治,八啦八啦……

好多人当时围过来,通过我让问他对中国人的印象,他回答:很棒、很热情!看来,学以致用,的确很重要,我们学了那么多年英语,缺乏的是真正和外国人交流的机会,用不上。而当时距离学校毕业也有二十年了,遇见机会,犹能用上,可见青年时期的记忆力之深刻。现在,明显好多东西记不住,前段时间,没事翻<三国演义>和<水浒>看,看也就看了,好多人名和事例已然记不住了。

明白了学以致用的道理,我没事便带领孩子学英语,先从看英语动画片做起。通过筛选,感觉<卡由>和<粉红猪小妹>不错,大量生活场景,简单易懂,节奏欢快。才开始儿子不愿看,看不懂,我便采取方法。有次他问"爸爸,我可以玩游戏吗"“可以,但必须与看英语动画片挂钩。一天你可以玩两个小时游戏,但必须玩一小时游戏,然后看一小时英语动画片。”半个月坚持下来,他觉得这样挺不错,英语动画片看着也带劲,充满了乐趣。

内容来自Android手机客户端

1条评分农币+1
阿兮 农币 +1 您的帖子已经被推送到首页啦! 2017-12-05
阿兮   阿兮    2017-12-05 01:20    打赏了 3 元 秋围海   秋围海    2017-12-06 12:28    打赏了 3 元 dos0001   dos0001    2017-12-16 18:41    打赏了 2 元

离线阿兮

只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-05
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-05
这偶遇感概得好呢,人生就是不断吸取别人经历、经验而丰富的。
离线飞舞的狼

只看该作者 地板  发表于: 2017-12-05
这样的偶遇是很有意义的,一个人的境遇有限,通过这种方式也是拓宽了很大视野

离线谈笑间

只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-05
阿兮 :您的帖子已经被推送到首页啦! (2017-12-05 01:43) 

谢谢兮姐,早上好!

离线谈笑间

只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-05
dos0001 :这偶遇感概得好呢,人生就是不断吸取别人经历、经验而丰富的。  (2017-12-05 06:54) 

谢谢dos老师,您总结得很好。

离线谈笑间

只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-05
飞舞的狼 :这样的偶遇是很有意义的,一个人的境遇有限,通过这种方式也是拓宽了很大视野 (2017-12-05 07:22) 

谢谢!

只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-05
离线tonydragon

只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-06
谢谢分享!!
离线土巴克1

只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-08
我们离得也近,希望有机会认识一下。

只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-08
三人行,必有我师,感觉有的人天生就特别会挣钱啊
离线谈笑间

只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-09
土巴克1 :[表情] 我们离得也近,希望有机会认识一下。 (2017-12-08 09:07) 

好的

离线谈笑间

只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-09
我是农艺师 :三人行,必有我师,感觉有的人天生就特别会挣钱啊 (2017-12-08 10:24) 

有环境影响

离线刘军虎

只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-15

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个