帖子 用户 招聘
  • 1905阅读
  • 16回复

【11月】三剑客三鞠躬 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蜜蜂mifeng

只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-01
— 本帖被 阿兮 执行加亮操作(2017-12-01) —
        三剑客三鞠躬,不是入洞房,只为祭奠我们的过往……
       不知道是什么 时候,也不知道是谁称信念,鹤影与我为文苑三剑客。这绰号并不是指我们的水平有多高,只是大家看我们玩的比较好和比较活跃罢了。
        在这里我最先认识鹤影,开始只是同乡的亲切感。后来被他才气折服,称他为满腹经纶实不为过,事实上他确实有点大腹便便。加上他戴副眼镜,穿一老款夹克,满身都是老学究气息。后来认识了信念,他完全是另一个极端,每天满嘴跑火车,没个正经相。信念虽然表面如此,但骨子里是一个不折不扣的好人。只是他们两个一个过于严肃沉闷,一个又过于活跃调皮,就像玄奘和行者一对前世冤家。细细想来,三人中还属我正常些。但论才学,属我最差。鹤影的诗词造诣和信念的书法水平都令我自愧弗如。
        那时候我们经常聊天,虽然从为谋面也可为神交已久。于是约定空时得以一聚,信念满口答应,其实我知道他早就想拜访鹤影这位诗词界的巨宿。记得我带信念第一次去拜访鹤影,一路跋山涉水问路闻途,历经千辛万苦来到鹤影隐居的竹林。由于没有提前告知,鹤影并未做好接待准备。我和信念到时,正赶上鹤影在生炉打铁。这让信念非常惊讶,他没想到一代巨宿还有如此爱好,简直就怀疑我们认错了人。鹤影见我们的到来似乎并无反应,继续他的手中工作。就这样我和信念站在一旁看鹤影打铁,谁都不曾发一声,良久。直到夕阳西下,突然信念扭头就走。此时鹤影才缓缓而道;‘闻所何而来?见所何而去?’信念立而答道;‘闻所闻而来,见所见而去。’说完头也不回拂袖而去。第一次见面就这样不欢而散,只是他们这一问一答令我若听禅语,不明觉厉。
        之后我陪信念在这边转了几天,无非游山玩水,探幽怀古尔尔故过程略去。只是觉得信念来一次不易,当与鹤影座而论道才算无憾。于是又安排一次他们见面。于是乎又啦到鹤影竹林,还好这次鹤影没有在打铁。但是,但是他居然在弹棉花。天哪!文人的世界,我是彻底不懂了。这次鹤影不像上次一样高冷,见信念到来,语道;‘铁,重乎,淬于火,当见寒光。棉,轻乎,杨于纱,可来温暖。世于斯人,当举重若轻,不惧寒温。’信念答道;‘铁,刚者,淬于火,则轻则柔,水,柔者,结于冰,则重则寒。世于斯人,何来轻重,何来温寒’。我在一旁听二位哲人对话,大脑只得再一次停摆。鹤影则笑而不语继续道;‘可知为何物?’说完继续用手中的棒槌敲背弓牛筋弦。信念听罢惊呼;‘善哉,峨峨兮若泰山。’鹤影心里暗惊,这信念还真有两下子,逐又换了一种敲法。信念听道;‘善哉,洋洋兮若江河。’听信念这样一说我实为惊叹,高人就是高人,弹棉花都能弹出这么多法门,听出这么多玄妙。
        经过这次会面,鹤影和信念终于成为知音。两人常常促膝长谈坐怀不乱,激扬文字推杯换盏,我跟在他们后面也乐得壮怀激烈喝酒吃肉。只是斗转星移光阴似箭,他们第一次见面已成传说,第二次更成绝唱,据说从那以后鹤影再没弹过棉花。如果若有第三次见面,那会又将是怎样的一个场面……
        三剑客三鞠躬,不要说再见……

6条评分农币+426
阿兮 农币 +1 您的帖子已经被推送到首页啦! 2017-12-03
阿兮 农币 +126 好久不见蜜蜂,文字依然这么好。 2017-12-01
曹天文 农币 +50 你们三剑客初见、再见真是你说得那样的场景吗?应该是有朋自远方来不亦乐乎!问好蜜蜂! 2017-12-01
dos0001 农币 +99 多来191分享 2017-12-01
沈贵阳 农币 +100 激扬文字推杯换盏 2017-12-01
信念 农币 +50 加分支持!鹤影如果不写一篇的话,三剑客就土崩瓦解了! 2017-12-01
沈贵阳   沈贵阳    2017-12-01 17:37    打赏了 3 元 阿兮   阿兮    2017-12-03 09:47    打赏了 3 元 秋围海   秋围海    2017-12-03 09:42    打赏了 3 元 静雯   静雯    2017-12-04 07:35    打赏了 3 元

此身已在含元殿,更向何处问长安。

只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-08
原来三剑客指的是191的高人啊
离线阿兮

只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-03
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线秋围海

只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-03
蜜蜂文章写得好,鹤影诗歌写得好,信念文字较为激进。

内容来自Android手机客户端

只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-02
离线阿兮

只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-01
好久不见蜜蜂,文字依然这么好。
离线静雯

只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-01
.杨杨 :我的天那,你就是蜜蜂,在信念笔下活脱脱一仙人,阅过之后得到印证,再加上静雯当称四剑客,直指中国文学未来峰顶,就赐点余辉照照我们这些曾经的191朋友。 (2017-12-01 19:03) 

不能这么说,岂敢!岂敢!三个人的作品您慢慢品味!

内容来自iPhone手机客户端

离线曹天文

只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-01
你们三剑客初见、再见真是你说得那样的场景吗?应该是有朋自远方来不亦乐乎!问好蜜蜂!
离线dos0001

只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-01
多来191分享
离线光头赵哥

只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-01
绕道路过,拜读大作。

离线信念

只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-01
哥,咱儿被人调侃了...
离线.杨杨
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-01
我的天那,你就是蜜蜂,在信念笔下活脱脱一仙人,阅过之后得到印证,再加上静雯当称四剑客,直指中国文学未来峰顶,就赐点余辉照照我们这些曾经的191朋友。

离线沈贵阳

只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-01
激扬文字推杯换盏
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-01
再度围观,来的时候围观你的文字游戏,你是三人之师,赞!

内容来自iPhone手机客户端

离线心珠漫漫

只看该作者 地板  发表于: 2017-12-01
魏晋之风啊,哈哈
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线信念

只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-01
加分支持!鹤影如果不写一篇的话,三剑客就土崩瓦解了!
离线信念

只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-01
弹棉花都能弹成知音,厉害 !

内容来自触屏版

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个