帖子 用户 招聘
  • 3134阅读
  • 30回复

[心情随笔]《但凡急功近利、弄虚作假的人,都将死在农资这条路上》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线农资女

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-10-22
— 本帖被 阿兮 执行提前操作(2017-10-26) —
    早上,因为下面乡镇要开农户会,我6:20起床,掀开窗帘,看到了刚从对面山间升起的太阳,照在酒店门前的江面上,霞光映照着江面的雾气,江边人家的房屋伫立在晨光里,像极了小时候故乡的清晨,美好而安静。

然故乡的早晨没有江水,有的是座座高山,和山间萦绕的薄雾。

只要出差,晚上就早睡,去客户那里或是下乡回到酒店,处理下公司表格文件,去191论坛转转,看看书,记记日记,练练普通话,一整天就结束了,简单而快乐。

回头看,大学毕业,我竟这样兜兜转转,从一个地方到一个地方,又到另一个地方,7年了,加上在海南上学的那四年,离家在外已经11年。前几天,整理之前写的文字,还能翻到自己上学时,因为想家,夜里泪流满面,因为临近毕业,害怕离别,站在宿舍门口看着窗外老榕树愁容满面的样子。是呀,这些年,自己长大了,不再那么容易多愁善感,不再害怕离别,因为天天都在告别的路上,也因为一直在路上,自己更多了一份从容和洒脱。

因为生活在深圳,我很少主动向别人提起我的工作,跟多是IT、金融、珠宝、建筑设计的朋友们聊农业,似乎太远,也不知道从哪里聊起,但是我真的适应极了、热爱极了这样的工作,每一次远行,坐在车上或是自己开车,想尽人间的悲欢离合,生命如电影一样,不经意就已经放映到这里,无论你多么怀念,你再以回不到从前的样子,只能好好地珍惜今天身边的一切。

因为这样,每一次出差,都成了一场心灵洗涤的旅程。如果说我是一个不小心误入农资行业的人,那我很有幸误入到了繁花深处,在这里除了人间冷暖,更多的是这个行业里美好的人和事物,他们深深地吸引和感动着我,他们也深深地触痛和鞭策着我。

我喜欢下地,哪怕那块地我不曾去过,那个作物我不曾见过,因为我知道那里一定有一个像父老乡亲一样亲切而淳朴的人,他们当中的大多数过着与世无争的生活,他们住着简陋的屋子,守着土地和庄稼,异常满足和快乐。他们当中大多数儿女在城市或也是远在他乡,每每见到我,他们总会问我是哪里的,慢慢聊起了他们子女的工作、生活,和他们记忆里孩子小时候的故事,从他们眼睛的光芒里,我好像看到了我的父母,他们是不是也在哪一个时刻,遇到和我一样年龄的人,向他们聊起了我,言语里一样透着他们对我的爱和想念。

女儿两岁五个月,从她会说话开始,每次我出差,和她说了要去几天,什么时候回来,亲亲几下,然后和她再见,她摇摇胖乎乎的小手,说妈妈再见,待我走到门边,还想依依不舍的再多看她几眼的时候,她跑过来啪把门关了,留我独自惊愕地站在门外,屋里是女儿的咿呀声和先生的笑声。多好呀,女儿不懂得离别的愁苦,愿她一直做个快乐的孩子。

又想起“情怀”这个词,这个于我这样只从事农资行业才六七年的人,应当还用不上,但是你真的会在某一个或好几个时刻,深刻地感受到这个行业的趣味和快乐,当然这当中夹杂着沉甸甸的责任,我们不会的太多,我们要学的太多,我们需要去服务、帮助,或是需要我们和他们一起探讨,解决种植过程中遇到种植难题的人太多,他们是广大基层的、淳朴的、辛苦耕作的人。

国家要严查严打排污,不少化肥农药厂暂停生产,间隙性生产,因此大大小小厂家的农药化肥,有不得不涨价的、有顺势而涨的,于是经销商涨了、零售店涨了、最后买单的依旧是广大基层的农民。十九大,习主席说,他最关心的是5000万贫困人口的脱贫问题,这5000万贫困人口在哪里?

昨天一份某个企业的领导写给员工的信,被相应农资网站转载出来,里面一个核心的观点就是要转型做农资服务,要让企业的员工下到田间地头去,要开多少场农户会、观摩会,做多少试验示范,内容读起来很励志,看到了一个企业领导在思考,在奋力带领一个企业上下几百人,迎着农资行业的暴风雨前行,然而,农资,难道一直以来最重要的不是服务吗,需要转型吗?

我还见过不少从事这个行业很多年的已经上到企业中高层,甚至有的只是省区负责人的人,主要工作就是到客户那里喝茶,晚上桌上喝酒,夜里KTV,然后和客户拉客情,之后就是谈进货、谈冬储,一年下来,不曾知道他负责区域的作物朝东朝西。

农业、农民,最朴实的行业、最朴实的人,经不起太多花哨的东西,太多花哨的东西对于他们也会是昙花一现,这些年,各种电商,各种手机APP在线诊断,专业技术文章批量推送,各种各样五花八门营销手段,玩过了,大叫回头说要转型下地做踏踏实实的农资服务,庄稼就长在那里,你不去那里,你去哪里?

越来越多其他领域的人,投入到农资行业里来,他们当中大多数都揣着发家致富的梦想而来,然而很多耕织在这个行业里多年的人,都知道农资,它真的不是一个你有雄心壮志就能发家致富的,不是你有梦想就能飞黄腾达的,而更多的,你需要耐心,需要情怀,需要坚持,和一颗对农业、农民虔诚的心。

我挺怕带刚从学校毕业的学生,农资行业的厂家,多是包吃包住,放羊式丢你到市场上,自律性强的,对自己要求高的,慢慢地自己也就在这茫茫的大海里找到了自己的方向,那些一直迷茫的,或是被带错了路的新人,就朝着赚取公司差旅费、推广费,拿着公司工资自己倒买倒卖些农药肥料的路上,远去了。

人生的路本没有对与错,然,君子爱财取之有道,我们的老祖宗早已告知我们。农资行业,仅凭那么点差旅费、推广费,和小打小闹的买卖,也无法发家致富。当然,你踏踏实实地下地也一样不能,得看每一个人的取舍和价值观,这个行业里,一样有不少,兢兢业业做得很优秀,一直做到企业领袖的人。

终其一句话,农资行业,但凡急功近利、弄虚作假,都无法在这条路上走得长久,我们面对的是基层朴实的农户呀,当然,大量的合作社在春笋般涌现出来,因为他们的涌现,对实实在在的专业服务要求更高,信息更透明,辨别能力更强,他们就更容不得你急功近利和弄虚作假,你不会活得更久,只会死得更快。

饶瑾    梅州
                                                                              2017年10月22日

5条评分农币+377
阿兮 农币 +1 您的帖子已经被推送到首页啦! 2017-10-26
阿兮 农币 +126 写得太好了! 2017-10-26
信念 农币 +50 写的不错!!! 2017-10-24
dos0001 农币 +100 脚踏实地,加油! 2017-10-22
沈贵阳 农币 +100 诚信为本 2017-10-22
沈贵阳   沈贵阳    2017-10-22 18:56    打赏了 2 元 飞红   飞红    2017-10-23 09:23    打赏了 5 元 zxb0413   zxb0413    2017-10-23 15:16    打赏了 1 元 阿兮   阿兮    2017-10-26 12:27    打赏了 5 元 游客   游客    2017-10-27 06:08    打赏了 10 元 dos0001   dos0001    2017-10-30 17:14    打赏了 3 元

离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2017-10-22
诚信为本
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2017-10-22
脚踏实地,加油!
离线青鸿在线

只看该作者 地板  发表于: 2017-10-23
做人有底线
离线飞红

只看该作者 4楼 发表于: 2017-10-23
赞一个。
坐拥江山,笑看风云

191农资人群: 42455973
离线农资女

只看该作者 5楼 发表于: 2017-10-23
回 飞红 的帖子
飞红 :赞一个。 (2017-10-23 09:23) 

谢谢谢谢
离线农资女

只看该作者 6楼 发表于: 2017-10-23
回 青鸿在线 的帖子
青鸿在线 :做人有底线 (2017-10-23 07:56) 

当有底线的
离线农资女

只看该作者 7楼 发表于: 2017-10-23
回 dos0001 的帖子
dos0001 :脚踏实地,加油! (2017-10-22 19:46) 

加油加油,大家一起
离线农资女

只看该作者 8楼 发表于: 2017-10-23
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :诚信为本 (2017-10-22 18:56) 

谢谢谢谢
离线小霍

只看该作者 9楼 发表于: 2017-10-23
棒!
离线zxb0413

只看该作者 10楼 发表于: 2017-10-23
莫愁前路无知己,德不孤,必有邻!

内容来自Android手机客户端

离线信念

只看该作者 11楼 发表于: 2017-10-24
写的不错!!!
只看该作者 12楼 发表于: 2017-10-25
离线农资女

只看该作者 13楼 发表于: 2017-10-25
回 小霍 的帖子
小霍 :棒![表情] [表情] [表情]  (2017-10-23 11:41) 

感谢!
离线农资女

只看该作者 14楼 发表于: 2017-10-25
回 请叫我萌丶 的帖子
请叫我萌丶 :人都有贪心 (2017-10-25 06:50) 

是,贪心人人有,最可怕的也就是这人人有的贪心
离线农资女

只看该作者 15楼 发表于: 2017-10-25
回 信念 的帖子
信念 :写的不错!!! (2017-10-24 19:41) 

感谢表扬
离线农资女

只看该作者 16楼 发表于: 2017-10-25
回 zxb0413 的帖子
zxb0413 :莫愁前路无知己,德不孤,必有邻! (2017-10-23 15:15) 

感谢感谢
离线信念

只看该作者 17楼 发表于: 2017-10-25
一见到才女就想认识,这毛病什么时候才能改的掉呢?

只看该作者 18楼 发表于: 2017-10-26
情怀
离线阿兮

只看该作者 19楼 发表于: 2017-10-26
写得太好了!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个