帖子 用户 招聘
  • 2369阅读
  • 33回复

【如果相约】早市上的马齿苋  [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心珠漫漫

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-07-21
— 本帖被 阿兮 执行加亮操作(2017-07-23) —

近日的创城活动,整得马路空旷了很多,却谁知天不黑那些空旷之处就都被车填满了,也不知哪里冒出来那么些车。只是,买菜麻烦了,新建的市场远,菜还挺贵的。

“生命是奔放的,它们总能找到出路。”侏罗纪公园里的这句经典台词说得对极了。这不,听楼下大姨说,小区入口处还是有早市的,只不过时间提早了很多。次日跑步去验证了下,果然是。

清晨四点多,这些来自农村的菜贩就在小区的马路边摆摊卖菜,六点不到撤个干净。农村人挣钱不易,躲避城管也是拼了。

这早市上买菜的老年人居多,年轻人一般起不来那么早。茄子、辣椒、西红柿、桃子、苹果、西瓜,枣儿,东西齐全着呢。

有的是三轮车,有的是大卡车,都是近郊拉过来的。有个特殊的小摊,前面只有一种菜,可是却吸引了不少人。

走近看,这位大婶挑的,竟然是农村庄稼地里常见的马蜂菜,学名马齿苋的。穿红衣的大姐已经买了一兜了。

这马蜂菜一堆堆儿摆开,两块钱一堆。没想到还挺受欢迎的。

马齿苋在庄稼地里是杂草,跟庄稼争水争肥的,清楚起来还麻烦。不过从吃的角度来说,它确实是宝贝呢。开水淖一下,拌上蒜泥好吃得很。清热,祛火。

农村的老人还都记得那味道,酸溜溜的。想当年可是救命的野菜。

吃穿不愁的年代,很多菜也就变成了寻常物。反倒是这些野菜,摇身一变成了稀罕物。许是生活条件一好,忆苦思甜的心思又犯了。吃野菜也算是一种时尚。

买菜的几位大妈,一边询价,一遍赞叹:这可是好东西!

这位大妈更有意思,对着一堆堆儿马蜂菜(马齿苋)要苦菜。菜贩大姐脾气也好,马蜂菜里一阵儿翻,给她挑了几棵苦菜。

大妈这才心满意足离开。其实这马蜂菜不只田地里有,小区绿化带,广场边的假山上也能看到。动动手就能拔了,只不过不容易搜罗这么多。这勤快的菜饭大姐,真是会做生意!

走进老式小区,在拐角处,就长着一簇马蜂菜。拔下来卖了,能买几个小布丁呢!真想告诉那些买菜的大妈们,赶紧过来薅菜吧。
7条评分农币+501
唯以不永怀 农币 +100 小时候夏天最喜欢凉拌马齿苋 2017-07-31
明天更美好 农币 +50 沧海桑田,路,总在 2017-07-30
鹤影 农币 +100 时代真是变了 2017-07-25
曹天文 农币 +50 今年我也吃马齿苋了,凉拌吃的。 2017-07-24
阿兮 农币 +1 您的帖子已经被推送到首页啦! 2017-07-23
阿兮 农币 +100 这个夏天吃过好几次了,我很喜欢。 2017-07-23
静雯 农币 +100 都说马齿苋很健康,但我觉得苋菜好吃! 2017-07-21
沈贵阳   沈贵阳    2017-07-21 15:33    打赏了 2 元 阿兮   阿兮    2017-07-23 01:15    打赏了 3 元 鹤影   鹤影    2017-07-25 08:51    打赏了 2 元 秋围海   秋围海    2017-07-25 08:17    打赏了 3 元 dos0001   dos0001    2017-07-25 21:33    打赏了 3 元 唯以不永怀   唯以不永怀    2017-07-31 13:37    打赏了 2 元

草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2017-07-21
好多年没有吃过马齿苋了

内容来自Android手机客户端

离线静雯

只看该作者 板凳  发表于: 2017-07-21
都说马齿苋很健康,但我觉得苋菜好吃!
离线心珠漫漫

只看该作者 地板  发表于: 2017-07-21
回 静雯 的帖子
静雯 :都说马齿苋很健康,但我觉得苋菜好吃! (2017-07-21 16:12) 

这两样我都没吃过
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2017-07-21
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫 :这两样我都没吃过 (2017-07-21 16:26) 

你可以尝试一下的哦,马齿苋有点滑,焯水后凉拌。
离线神农商城

只看该作者 5楼 发表于: 2017-07-21
现在都有人种植!出售!

离线金绪搏

只看该作者 6楼 发表于: 2017-07-22
这东西,我每年都会让爸妈给我留点,用开水戳了晒干带过来

离线dos0001

只看该作者 7楼 发表于: 2017-07-22
真的搞不懂,怎么会流行这些
离线心珠漫漫

只看该作者 8楼 发表于: 2017-07-22
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :好多年没有吃过马齿苋了 (2017-07-21 15:33) 

我还真没有吃过,很多人抢着买,说是好东西,呵呵
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2017-07-22
回 dos0001 的帖子
dos0001 :真的搞不懂,怎么会流行这些[表情]  (2017-07-22 06:53) 

是啊,都抢着买。可能是保健功能更吸引人吧。
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 10楼 发表于: 2017-07-22
回 金绪搏 的帖子
金绪搏 :这东西,我每年都会让爸妈给我留点,用开水戳了晒干带过来 (2017-07-22 05:55) 

还真有不少喜欢吃的,呵呵。我还真没吃过
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 11楼 发表于: 2017-07-22
回 神农商城 的帖子
神农商城 :现在都有人种植!出售! (2017-07-21 20:29) 

种植,这是挺新奇的,还种植马齿苋啊,呵呵
可以在这里找我:
离线水到任成

只看该作者 12楼 发表于: 2017-07-22
地方不同习惯不同,以前我们这拿来喂猪,现在没人要了。
离线阿兮

只看该作者 13楼 发表于: 2017-07-23
这个夏天吃过好几次了,我很喜欢。
离线阿兮

只看该作者 14楼 发表于: 2017-07-23
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线聚得丰

只看该作者 15楼 发表于: 2017-07-24
没吃过,因为以前在野外看到太多了,不知道这还能吃
离线waqiumy

只看该作者 16楼 发表于: 2017-07-24
热水焯一下,然后拌上蒜泥放点酱油醋味道棒极了
离线曹天文

只看该作者 17楼 发表于: 2017-07-24
今年我也吃马齿苋了,凉拌吃的。
离线鹤影

只看该作者 18楼 发表于: 2017-07-25
时代真是变了
离线kuakuajiejie

只看该作者 19楼 发表于: 2017-07-26
不知道我有没有吃过,好像没吃过
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个