帖子 用户 招聘
  • 27832阅读
  • 123回复

[新型肥料]我所知的海藻精 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-07-12
— 本帖被 qcwabc 执行提前操作(2017-07-14) —
    作为一个从事销售海藻肥17年的经销商,介绍一下自己对海藻精的一些见解,中间有诸多不对之处还望各位专家领导指点。

海藻精:
海藻酸、海藻营养物质含量最高的一种肥料,冲施、喷施都好,在作物抗逆、增产、提质方面有非常好的效果,现在很多厂家在复合肥、尿素、大量元素水溶肥里都有做添加,效果不说一旦添加价格都是大涨~

原料:
1、海带、泡叶藻、马尾藻等等等等,有说海带好有说深海低温海藻好,但我知道海带在各种原料藻类里价格是最高的,因为这个没有发言权就不过多说了,各领导可雄辩,还有所知国内前几位海藻提取加工的企业并不是专业肥料企业,而是深加工企业,医药、食品、饲料、原来海藻酸用量最大是用作服装染色附着剂,用了海藻酸就不掉色,这中间我知道国内青岛明月,日照结晶都是超级牛的企业。
2、矿源黄腐酸钾,有人很奇怪为什么会说这个东西,这应该也算是海藻精的一个小秘密,这矿源黄腐酸钾国内双龙、美邦、田本、创新等企业都是非常专业的,为啥有它?因为海藻降解液经过过滤后的干物质含量少的可怜,只能找个附着物,所以里面基本都是矿源黄腐酸钾。这东西也好贵,不知什么原因价格从八九千到几万不等。

工艺:
片状的、粉状的、微颗粒的,这些企业我都去参观过,简单的说东西都是一个东西,把海藻液体和矿源黄腐酸钾熬在一起浓缩,用山东的煎饼机就刮出片的,用喷雾塔就做出粉的和微颗粒的,这中间我感觉使用起来还是片的最好,因为水溶性和速溶性最好,粉状的有时量大放水里容易抱团,成了一个球用起来还要下手捏,麻烦,微颗粒的很好,没有粉不呛人,就是溶解有点慢。

价格:
那这是天壤之别了,从一万多到十几万都有,为了这我是请教了好多老师,最后我自己总结了一下给它算算成本,一般含量6%的海藻酸液体原料价格在6000-12000不等,有什么酶解、酸碱解、破碎解搞不明白,但都是三吨海带液体配一吨矿源黄腐酸钾来做的,这就好算了,3*6000=18000加一吨矿源黄腐酸钾9000,加生产成本,煎饼机(刮片机)和喷雾塔,产一吨海藻精煎饼机要用1500多的电,粉的和微颗粒的要高太多3-4千吧。按照最低算18000+9000+1500=29500了,这中间电和矿源黄腐酸钾是不能便宜了,只能从这海带液里降低成本了,这就不会算了,还望专家指点。
这是原料成本吧,我购进成品的价格根据包装大小不同厂家不同要5万到12万不等。这里就不透漏厂家价格了,反正都好有利润,但是我们利润也不错就不多说了。

真假好坏如何辨别呢?强烈要求专家来指教,曾经去过山东青州的原料市场,也有业务员前来推销过,片状的价格都很高,相反粉状的竟然低的可怕,难道这就是用矿源黄腐酸钾充当海藻精卖?要么就是掺了点海藻精?我唯一能简单鉴别的方法就是闻一闻,正规厂家的都是有海藻味,通俗点就是孩子吃的海苔味,有些直接没有,还有一个需要请教的,外观:有一种黑亮黑亮的,也有一种不发亮发乌的,我销售的就是这种发乌的,海苔味重,到底哪种好?这中间有个权威的专家告诉我,海带液和矿源黄腐酸钾在一起,海带液越多颜色越不会发亮,最亮是什么?最亮的是几千块的腐殖酸钠,无语,求教。

效果:
不得不说海藻精的效果还是非常给力的,从最早做的雷力海藻精,进口阿卡迪安到现在…….在大田在大棚经济作物真的是不错,但是也有一个最大的缺点,一旦浓度过大在有些作物如草莓、葡萄很容易染果,黑了吧唧的污染果面。现在农户慢慢认识了开始作为水溶肥来用了,当叶面肥想上量太难,灌根来用秒杀这生根剂那生根剂的,尤其在芸豆抗病上,当生根剂用反而预防了红根病。

好了,能想到的临时就这些了,求拍砖,求指教!
8条评分农币+475
heroliving 农币 +20 - 2017-10-26
调节剂后生 农币 +10 专家,求脸熟啊 2017-10-26
一切随缘2 农币 +20 干货!干货!干货! 2017-07-14
临海听涛 农币 +25 感谢分享 2017-07-14
心珠漫漫 农币 +100 感谢分享,学习了 2017-07-13
真正冷血 农币 +100 谢谢楼主分享 2017-07-12
qcwabc 农币 +100 乐于助人,非常感谢。 2017-07-12
dos0001 农币 +100 感谢楼主分享心得! 2017-07-12
真正冷血   真正冷血    2017-07-12 18:20    打赏了 3 元 恒润农业朱剑波   恒润农业朱剑波    2017-07-12 17:28    打赏了 1 元 dos0001   dos0001    2017-07-15 09:26    打赏了 5 元 温泽泽   温泽泽    2017-07-16 23:35    打赏了 19.1 元

离线dos0001

只看该作者 沙发  发表于: 2017-07-12
首帖,不错!感谢楼主分享心得!
离线辙印
只看该作者 板凳  发表于: 2017-07-12
您就是专家了!
高手原来在民间,佩服佩服
已发私信查收一下,可合作

内容来自Android手机客户端

离线新德农

只看该作者 地板  发表于: 2017-07-12
期待专业的老师来解答!!有机会用海藻酸试试效果

只看该作者 4楼 发表于: 2017-07-12
谢谢
真有好的海藻肥都可合作
离线辙印
只看该作者 5楼 发表于: 2017-07-12
删帖吧
从前两天的大量元素到二氢钾,
您又来海藻精,
这都怎么了?都算计到这样让我们厂家如何做?

内容来自Android手机客户端

离线yj8888

只看该作者 6楼 发表于: 2017-07-12
市面上所有的矿物源黄腐酸钾其实是腐植酸钾与黄腐酸钾的复合物,其中都是以腐植酸钾的含量为主,黄腐酸钾的含量为辅。海藻酸属于大分子物质,是不水溶的,只有海藻酸钾及海藻酸钠才能水溶,其性状与腐植酸钾及腐植酸钠类似,作物是不能直接吸收利用的,所以出现文章所说的作为叶面肥喷施在瓜果上面,作物吸收利用不了,形成黑色斑点,影响外观品质;作为水肥海藻酸、腐植酸、氨基酸等等其发挥的作用是微乎其微的,起着主要肥效的是肥料中的氮磷钾、中微量元素及可以直接吸收利用的可溶性碳  
1条评分农币+1
dekingder 农币 +1 - 2017-10-18

只看该作者 7楼 发表于: 2017-07-12
迷糊了
离线小叨

只看该作者 8楼 发表于: 2017-07-12
回 yj8888 的帖子
yj8888 :市面上所有的矿物源黄腐酸钾其实是腐植酸钾与黄腐酸钾的复合物,其中都是以腐植酸钾的含量为主,黄腐酸钾的含量为辅。海藻酸属于大分子物质,是不水溶的,只有海藻酸钾及海藻酸钠才能水溶,其性状与腐植酸钾及腐植酸钠类似,作物是不能直接吸收利用的,所以出现文章所说的作为叶面 .. (2017-07-12 10:25) 

照你这样说就是喷的灌的都是没作用了呗?
离线小叨

只看该作者 9楼 发表于: 2017-07-12
楼主成本算的是不是有问题?三吨海带液体配一吨矿源黄腐酸钾做出来的是一吨海藻酸?
离线yj8888

只看该作者 10楼 发表于: 2017-07-12
回 小叨 的帖子
小叨:照你这样说就是喷的灌的都是没作用了呗? (2017-07-12 10:58)

海藻多糖,氨基酸及其它可以直接吸收利用的有机质等是可以直接喷施,但腐植酸及海藻酸等作物不能直接吸收利用的产品作为叶面肥最好慎用,作为冲施肥或进行灌根去用,这是没问题的
离线小叨

只看该作者 11楼 发表于: 2017-07-12
楼主前面说“6%的海藻酸液体原料价格在6000-12000”,说都是三吨海带液体配一吨矿源黄腐酸钾来做的,后面又怎么算成了海藻精的成本?有点懵
离线小叨

只看该作者 12楼 发表于: 2017-07-12
回 yj8888 的帖子
yj8888 :海藻多糖,氨基酸及其它可以直接吸收利用的有机质等是可以直接喷施,但腐植酸及海藻酸等作物不能直接吸收利用的产品作为叶面肥最好慎用,作为冲施肥或进行灌根去用,这是没问题的  (2017-07-12 11:05) 

很多厂家都有腐殖酸叶面肥怎么说?

只看该作者 13楼 发表于: 2017-07-12
就是三吨海藻酸液加一吨矿源黄腐酸钾,螯合浓缩烘干,也就出来2100斤。
海藻酸液的干物质含量一吨也就几十斤,三吨的干物质量肯定不过100斤,
也就是说一吨海藻精里面要有1900斤矿源黄腐酸钾。
不知这样算对不对

只看该作者 14楼 发表于: 2017-07-12
请问海藻多糖是个啥东东?
是海藻里的吗?
难道海藻精里没有?好像有,也应该有吧
离线大汉公司

只看该作者 15楼 发表于: 2017-07-12
好专业啊!表示迷糊了!
离线乐于夏畦

只看该作者 16楼 发表于: 2017-07-12
学习了
离线天时地利

只看该作者 17楼 发表于: 2017-07-12
有点晕晕乎乎
离线oasis0001

只看该作者 18楼 发表于: 2017-07-12
挺不错
离线书带草

只看该作者 19楼 发表于: 2017-07-12
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个