帖子 用户 招聘
  • 4250阅读
  • 10回复

[版块活动]【印象夏天】紫薇花舞动的夏天 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线静雯

— 本帖被 唯以不永怀 执行加亮操作(2017-06-08) —

“漠漠水田飞白鹭”,紫薇格格献给皇阿玛的菜,简单的炒青菜点缀上了豆腐,就飞起了白鹭。青菜上放上鸡蛋,就是诗的下一句了“阴阴夏木啭黄鹂”了!印象中为何浮现此情景呢?因为,我刚刚见到细雨池塘飞白鹭,浮光掠影抓拍不到。听着远处的蛙唱,估计这雨还有再下一会的,大概印象里有一句俗语,“早报雨,夜报晴”,这一大早的叫声大约就是“青蛙乱叫,大雨来到”吧?

雨不大,一阵急,一阵缓,走在雨里是夏天的味道。嗅到的是草木的香,淡淡的,似有还无的样子。在雨中,紫薇花开了,粉红的只有那么一两朵,如新涂抹的胭脂,在雨中格外鲜亮。唐代白居易就有诗曰:

紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。

独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。

浔阳官舍双高树,兴善僧庭一大丛。

何似苏州安置处,花堂栏下月明中。

是的,紫薇花与紫薇郎,或是紫薇格格都是名目虽同貌不同。“独占芳菲当夏景”是它的与众不同,“不将颜色托春风”夏天里才有各色的紫薇花,诗人杨万里更是有兴致,“青瓷瓶插紫薇花”。是怎样的别致?亦极言花期之长曰:“谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”紫薇花从这个季节一直持续到9月。

紫薇花在细雨里轻舞,舞动这个夏天的到来,到盛夏紫薇更是花团锦簇。沾雨初开的一两朵,更是让人喜爱,紫薇花舞动夏天,雨水里散发着清香,还有令人期待的暗红的花骨朵,和值得守候的花期!

2条评分农币+200
鹤影 农币 +100 好多紫薇 2017-06-12
唯以不永怀 农币 +100 紫薇花都开了? 2017-06-08
唯以不永怀   唯以不永怀    2017-06-08 12:49    打赏了 1.91 元 dos0001   dos0001    2017-06-18 07:34    打赏了 3 元

只看该作者 沙发  发表于: 2017-06-08
紫薇花都开了?
离线静雯

只看该作者 板凳  发表于: 2017-06-08
唯以不永怀 :紫薇花都开了? (2017-06-08 12:49) 

呵呵!刚刚开,一两朵!

内容来自iPhone手机客户端

离线沈贵阳

只看该作者 地板  发表于: 2017-06-08
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2017-06-08
沈贵阳 :花期好长啊 (2017-06-08 13:00) 

是啊!颜色也好几种呢!

离线鹤影

只看该作者 5楼 发表于: 2017-06-08
紫薇,联想很多
万丈红尘谁共我,千秋青史可留名?
离线静雯

只看该作者 6楼 发表于: 2017-06-08
鹤影 :紫薇,联想很多 (2017-06-08 15:47) 

哈哈!你也来点联想呗!

离线鹤影

只看该作者 7楼 发表于: 2017-06-12
好多紫薇
离线dos0001

只看该作者 8楼 发表于: 2017-06-18
这花开得早
离线静雯

只看该作者 9楼 发表于: 2017-06-18
dos0001 :这花开得早 (2017-06-18 07:34) 

正开得好呢!也有没开的!

离线静雯

只看该作者 10楼 发表于: 2017-06-18
鹤影 :好多紫薇 (2017-06-12 10:06) 

是哦!

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个