帖子 用户 招聘
  • 4882阅读
  • 43回复

[人在职场]别人家的孩子! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线幽幽鉴

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-05-23

说到这个“别人家的孩子”,相信每个人都不会陌生,甚至一些朋友曾经被家长嘴里的“别人家的孩子”贯穿整个学生生涯,更悲催一点的,可能现在还在被“别人家媳妇儿”、“别人家老公”所困扰。

这个“别人家的孩子”到底是个什么鬼?

个人认为吧!就是说出这句话的人,对他所看重的你某方面的作为感到不满意,而偏偏对他提到的别人满意非常,要你向人家学习的意思。

在“别人家的孩子”光辉照耀下,真正奋发成才的有多少?不知道,反正我是没见过。在“别人媳妇儿”“别人老公”影响下,真正改进的有多少?不知道,反正离婚的有不少。

曾经听到一个新上任的大区经理给他手下的业务员打电话,具体内容不记得了,光记得当时他对业务员说,某某厂家产品结构跟咱们差不多,人家在某某县就能卖200万,你在那怎么就卖不动货?

说来也巧,那个大区经理正是从这个市场升职的,偏偏在办公室里,另一个同样跑过那个市场的老业务员也在。听到这样的话,老业务员直接私底下来了一句,当年你在那个市场不也没做起来!

这种话真的能起到促进作用不能?真不知道,反正后来在我去那个业务员的市场的时候,业务员就跟我抱怨了,说领导下的命令太不靠谱,那个市场确实那个厂家卖的多,但是人家价格低、政策好、扶持力度大等等。

看到没有,在领导的这种所谓刺激之下,下属是绝对不会想办法看齐的,而是会千方百计的找到各种没有做到的理由。

原因呢?十分简单!

回头想想,在学生时代的时候,家长跟我们说“别人家的孩子”的时候,我们是什么心态?距离远的,压根儿就没什么感觉,肯定是不屑一顾,认为自己不可能比别人差;身边的,比较过的,可能直接找出某方面学习确实不如、家里培养力度不一样、遗传问题等等理由,更厉害的就是自暴自弃,不是看着别人家孩子好,反正我也就这样了。

真正能够听着“别人家的孩子”的神话,奋发图强,以之为目标的,有几个?

踏入职场后更是如此,有几个人会打心底认为自己在同样的岗位上不如别人?寥寥无几,哪怕是失去上进心打算养老的人,都没有几个会承认自己不如人的,毕竟大家都是从同样的阶段走过来的,经历大体相似,相差能有多少?

当领导说到“别人家的孩子”,而自己目前确实又比不上的时候,想想下属会以什么方式应对呢?找理由呗,很多人最擅长的就是找理由,尤其在这种情况下,99%的人基本都会选择找理由。

从什么方面找理由呢?产品不如人、价格不如人、政策不如人、公司不如人,最可悲的是让下属认为领导不如人,非常现实。在同样的职位上,下属认为自己不可能比别人差,就只能从外部找原因了,这种话说多了,也给了下属自我催眠,跳槽的强大理由。

记得刚刚接手开始操作产品的时候,老总就拿“别人家的孩子”举例,湖南某某厂家的,第一年上市就卖了两千万,你也要向人家学习,打造爆品,反正从始至终都没有说出来人家是怎么做到的。

然后,我该怎么办?找理由呗,在将这件事说给业务员之后,他们帮我找到了非常充分的理由,区域不一样、产品结构不一样、当时产品处于上升期现在快淘汰了、公司侧重点不一样……

瞧瞧,这还不是自己找理由,单单靠着别人帮忙找的理由就已经一大堆了,在这些强大的理由下,能不能做到那种成绩,答案肯定是不能!反之也可以理解,人家能够做到那种地步,也恰恰是那些理由,正是那些因素存在,才导致爆品的出现,毫无违和感。

公司有一个产品是咪鲜胺,老总看着又眼红了,不停的说人家辉丰卖的怎么样怎么样的,然后我成功的找出我们跟人家之间的差距,非常可笑的。人家以咪鲜胺为主,我们不是;人家以杀菌剂为主,我们不是;人家主做一个产品,我们不是……

怎么说呢?总是提“别人家的孩子”,别人就只能找达不到同样标准的理由,或者说排除那些因素以外,我们做的比他们好,还能怎么样呢?

别人家的孩子,终究只是别人家的孩子,肯定有各种各样的理由,导致你们家的孩子比不上别人家的孩子,能怎么样呢?

说到“别人家的孩子”无非证明一点,身为一个领导,不知道人家是怎么达到那种成就的,只能够看着人家的成就眼红,然后让自己的下属本着别人已经达成的目标去做。

不然呢?眼红别人家的孩子,自己做不到,还培养不出来!

10条评分农币+725
释尘若苑 农币 +20 可悲~ 2017-06-07
唯以不永怀 农币 +100 希望说别人家的孩子的父母也看看别人家孩子的父母,哈哈 2017-06-01
心珠漫漫 农币 +100 站在这个角度,应该是个好领导了,呵呵 2017-05-29
智通软件_q3oec 农币 +1 - 2017-05-27
wangmingcheng 农币 +4 真的好不错吧,这一辈子都被别人家的鼻息去了 啊啊啊 2017-05-24
莫问芳名 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2017-05-24
鹤影 农币 +100 努力让自己也成为别人眼中的“别人家的孩子” 2017-05-24
小白鹤 农币 +100 分析有理 2017-05-24
dos0001 农币 +100 有时也有点无奈的成分,真正有独到的农资、人才还是有点儿偏少啊。。。 2017-05-24
沈贵阳 农币 +100 最好的策略是取胜的法宝 2017-05-23
dos0001   dos0001    2017-05-24 21:49    打赏了 3 元 心珠漫漫   心珠漫漫    2017-05-29 19:16    打赏了 3 元 唯以不永怀   唯以不永怀    2017-06-01 09:33    打赏了 2 元

离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2017-05-23
最好的策略是取胜的法宝
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2017-05-24
有时也有点无奈的成分,真正有独到的农资、人才还是有点儿偏少啊。。。
离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2017-05-24
不要过分比较别人家的好,忘了自己的优点也不少!

内容来自iPhone手机客户端

离线青鸿在线

只看该作者 4楼 发表于: 2017-05-24
还是一个心态问题
离线云南元谋

只看该作者 5楼 发表于: 2017-05-24
离线书带草

只看该作者 6楼 发表于: 2017-05-24
离线小白鹤

只看该作者 7楼 发表于: 2017-05-24
分析有理
离线鹤影

只看该作者 8楼 发表于: 2017-05-24
努力让自己也成为别人眼中的“别人家的孩子”
离线莫问芳名

只看该作者 9楼 发表于: 2017-05-24
您的帖子已经被推送到首页啦!

只看该作者 10楼 发表于: 2017-05-24
真的好不错吧,这一辈子都被别人家的鼻息去了
啊啊啊
离线thomasyu

只看该作者 11楼 发表于: 2017-05-24
不要总拿自己的劣势去跟对手的优势比,不然会越比越没自信
离线幽幽鉴

只看该作者 12楼 发表于: 2017-05-24
回 thomasyu 的帖子
thomasyu :不要总拿自己的劣势去跟对手的优势比,不然会越比越没自信 (2017-05-24 16:22) 

这不就是很多领导喜欢干的?
离线幽幽鉴

只看该作者 13楼 发表于: 2017-05-24
回 鹤影 的帖子
鹤影 :努力让自己也成为别人眼中的“别人家的孩子” (2017-05-24 09:46) 

嗯,别人能看见你的好,领导就只能看见别人的好,你的不足!
离线幽幽鉴

只看该作者 14楼 发表于: 2017-05-24
回 静雯 的帖子
静雯 :不要过分比较别人家的好,忘了自己的优点也不少! (2017-05-24 07:35) 

自己忘不了,领导总忘!
离线幽幽鉴

只看该作者 15楼 发表于: 2017-05-24
回 青鸿在线 的帖子
青鸿在线 :还是一个心态问题 (2017-05-24 07:56) 

上级与下属,双方的心态!
离线静雯

只看该作者 16楼 发表于: 2017-05-24
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴 :自己忘不了,领导总忘! (2017-05-24 16:48) 

说的就是当“家长”的!
离线幽幽鉴

只看该作者 17楼 发表于: 2017-05-24
回 dos0001 的帖子
dos0001 :有时也有点无奈的成分,真正有独到的农资、人才还是有点儿偏少啊。。。 (2017-05-24 06:50) 

这个其实很多公司高层都理解错了,公司的产品策略与总体战略应当是市场总监与销售总监制定的,而不是追求每个人都完美无缺!
离线幽幽鉴

只看该作者 18楼 发表于: 2017-05-24
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :最好的策略是取胜的法宝 (2017-05-23 22:16) 

策略制定者应当是高层,而不是操作者!
离线聚得丰

只看该作者 19楼 发表于: 2017-05-24
唉……我们就是比较大的……习惯了

内容来自Android手机客户端

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个