帖子 用户 招聘
  • 12218阅读
  • 65回复

[杀菌剂]【药害】 药害,农资人你知道多少! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线1416237874

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-03-03
— 本帖被 龙战骑士 设置为精华(2017-03-30) —
    药害,农资人头疼的话题;药害,农资人不可避免的问题。我从事基层农技推广30多年,自己经历过药害的烦恼与阵痛;也目睹过农资人因此而倾家荡产四处逃避;更理解一些农户遇到药害叫天不应,欲告无门的心酸与泪水。农资人,你对药害到底知道多少。现在我不妨分享一些,或许对大家有些启发与帮助。

1、杀菌剂两个老品种出了新问题。

这是我一生搞农技推广、做农资格外谨慎的原因。那还是1996年和1999年出现过两次药害——意想不到的药害事故。一次是某一天有一个种长青椒的农户来找我,反映青椒上部叶片上有黄粉,并且生长慢。说实话当时这个情况我还真遇到过,我当时想就用硫酸铜加一种促长的叫丰本液肥叶面肥喷雾,我记好了他的名字,还说:过一周我去看看效果。可是第二天问题就来了,青椒下部掉叶还掉果。我当时想一定是农户增加了浓度或者又混用了什么东西,农户说得很坚定,都是按照我说的。我当时就承认是自己的问题,一切后果都是我承担,并随即在他的另外一棚打了3米长,以防万一我还到另外一个村也打了一点。第二天我看了第二个点,再到他家,他说你去看呀,我说不要看了,我知道了,现在协商最终损失多少我赔多少吧。正是因为我的责任由我承担了,所以他还是买我的药至今。那同行们一定会问为什么会出事呢?原因只有一个:就是那个叶面肥一定是酸性的。教训是硫酸铜混用还是要小心呀!

还有一次是1999年春天,我们地区长甜叶菊比较多,雨后斑枯病严重,请示市植保站用代森锰锌防治。于是我开广播会,农业公司卖药。事件又来了,有一个农户到我家找我,按照广播宣传的药,甜叶菊有药害了。怎么办?还能怎么办,当然是请市站老师会诊啦!到田间一看我们松了一口气,这一户甜叶菊长了五小块,同样都打的相同的药,只有两小块有药害,其他都没有,常理来说应该是农户责任,如果是药的问题应该都有药害,这个常识大家应该认同吧,但事实上农户什么责任都没有,那是为什么呢?原来有药害的地块长的是新品种,就是这个新品种对代森锰锌敏感。你说现在作物品种这么多,我们能一一去试验吗,只能告诉我们搞推广也好、做农资也罢,我们还是要谨慎加谨慎呀!

2、杀菌剂的副作用不要小看,弄不好农户明伤看不出,暗伤好重好重。

杀菌剂在防病上可谓功不可没,在多年生产实践中发现,有一些杀菌剂如使用不当确实存在副作用(药害)。现列举如下:

氯溴异氰脲酸这种杀菌剂对真菌、细菌、病毒同时有效,包括对枯萎病都有一些效果。但如果在青椒幼苗期或在青椒苗期用于灌根防病,对青椒就有一定的抑制作用。因此,这种杀菌剂在青椒苗期不要过量喷雾,低温时段也不要用于青椒灌根防病。

烯唑醇:这种杀菌剂对作物叶斑病,包括根病都有较好的防治效果。在正常浓度和正常温度下使用,对青椒安全。但超量使用、低温时段使用、青椒苗期用于灌根防病对青椒生长有明显的抑制作用。因此,在以上三种情况下应正确使用。

氟硅唑:该杀菌剂对青椒白粉病、褐斑病有突出效果。并且该杀菌剂喷到作物上能由上而下移动,对青椒根部病害也有一定的效果。但使用时如果低于8000倍浓度,对青椒生长有一定的抑制作用。针对这种特性,可用于在青椒、西瓜旺长时化控。因此,氟硅唑不要在青椒低温阶段使用,也不要超量使用。使用时最好加用促长的叶面肥一起使用。

丙环唑:该杀菌剂作用机制有保护、治疗和铲除作用。对青椒白粉病、叶斑病有较好的防治效果。同时对青椒有保绿防衰和促进青椒坐果的作用。但该杀菌剂对青椒生长有明显的抑制作用。因此,在青椒上使用要在青椒大生长期使用,使用浓度25%得利克丙环唑不得低于2500倍。最好配合促长明显的叶面肥使用。利用这一特性,可用于大棚青椒化控,应用浓度,大棚春椒2000-2500倍,大棚秋椒800-1500倍。在青椒上化控具有控长时间短,一般10天左右,对青椒开花结果无不良影响,还有明显的促进坐果的作用。

3、作物生长调节剂使用不当,药害不好收场。

复硝酚钠具有促根、保花和膨果作用,应用比较广泛。但实践中遇到过两次药害,一是在青椒上使用喷雾后要待药液干后盖棚,特别是第二天下雨不能及时开棚会使青椒叶片下垂,虽然影响不大,但肯定会被吓得不轻。二是不宜在西瓜使用,特别是高温不能用,更不能用于西瓜苗期浇根,否则西瓜叶片全部下垂。

比久不能用于青椒化控,否则青椒必然结僵果。

赤霉素在青椒上不宜单用,否则叶薄、茎长,难坐果。

番茄用2,4-D授粉浓度要适宜,过高果型不正;授粉操作要仔细,如果喷到茎干、叶片上会引起叶片畸形,并不好校正。

4、除草剂药害最为普遍,农资人不能害己又害人。

对下茬的危害不可轻视。我就遇到过农资人,已经是十几年前的事。为了不将积压的十几包麦草灵(甲磺隆,当时已禁用)卖出去,结果赔了人家两茬的钱。目前,除草剂最为普遍的是玉米除草剂,如阿特拉津、烟嘧黄隆等,如下茬接种大棚蔬菜,就会表现为前几个月作物黄化不长,并无药可救。还有如果玉米除草剂用含有2,4—D成分的下风100米范围内阔叶作物,特别是棉花就会遭殃,上部叶片全部中毒、花蕾畸形,并无法校正。另外,大棚青椒除草剂不能用错,如果用了乙草胺,青椒上部心叶就会发黑。     
本帖提到的人: @小白鹤
7条评分农币+531
唯以不永怀 农币 +100 多谢支持,加分支持 2017-03-24
sijiafu 农币 +5 学习了 2017-03-20
小白鹤 农币 +26 推送191农资人微信,再打赏19.1元 2017-03-14
孟凡荣 农币 +100 用药注意,减少损失。 2017-03-14
心珠漫漫 农币 +100 感谢分享 2017-03-10
小白鹤 农币 +100 感谢参与活动 ,打赏19.1yuan 2017-03-03
dos0001 农币 +100 谢谢楼主分享曾经的经历 2017-03-03
小白鹤   小白鹤    2017-03-03 22:45    打赏了 19.1 元 温泽泽   温泽泽    2017-03-03 19:10    打赏了 5 元 dos0001   dos0001    2017-03-08 16:54    打赏了 5 元 游客   游客    2017-03-12 10:21    打赏了 2 元 小白鹤   小白鹤    2017-03-14 16:54    打赏了 19.1 元 唯以不永怀   唯以不永怀    2017-03-24 16:27    打赏了 2 元

科学诊断、诚信配药。微信13851300553,邮箱QQ3424744140
离线幽幽鉴

只看该作者 沙发  发表于: 2017-03-03
字体大点比较好,太费眼睛了!

内容来自Android手机客户端

离线沈贵阳

只看该作者 板凳  发表于: 2017-03-03
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴 :字体大点比较好,太费眼睛了! (2017-03-03 17:08) 

同样的感觉
帮助别人,快乐自己
离线dos0001

只看该作者 地板  发表于: 2017-03-03
谢谢楼主分享曾经的经历
离线1416237874

只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-03
离线小白鹤

只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-03
感谢参与活动 ,打赏19.1yuan
离线冰山雪莲

只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-04
谢谢!从推出药害的文章收益不少。
离线dos0001

只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-08
经验分享,再支持下
离线桃~子

只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-10
支持支持,农药危害大~~~需要有合理的配比或者有代替农药的东西
离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-10
感谢分享
离线849481976

只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-10
新品种作物药害这个真的是防不胜防。
离线躬耕故里

只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-10
不错,值得一读
离线紫水晶2

只看该作者 12楼 发表于: 2017-03-10
感谢楼主经验分享
离线戒指松了

只看该作者 13楼 发表于: 2017-03-11
只看该作者 14楼 发表于: 2017-03-11
离线Destiny-m

只看该作者 15楼 发表于: 2017-03-11
学习了,感谢分享
离线万帅
只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-11
离线谷雨小晴

只看该作者 17楼 发表于: 2017-03-11
一线经验,谢谢分享。

内容来自Android手机客户端

离线一醉翁

只看该作者 18楼 发表于: 2017-03-11
离线润百农

只看该作者 19楼 发表于: 2017-03-11
做农资的多多少少都会遇到
学习了
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个